Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июня 12 просмотров

Надо ли подавать уведомление при переходе с ОАО в АО если да, то в какие органы? Раньше это был ФСФР Региональное отделение в г.Оре. После получения документов с налоговой инспекции, кого еще мы должны уведомить о смене адреса и наименование организации, ведь мы являемся Акционерным обществом.

 Вам необходимо направить в территориальное подразделение ЦБ РФ уведомление об изменении сведений, связанных с эмитентом. О необходимости уведомлять иные органы в связи со сменой типа АО читайте в рекомендации ниже.

К уведомлению прикладываются документы, которые перечислены в п.59.5.2 Положения ЦБ РФ от 11.08.2014 № 428-П.

Вносить изменения в сам выпуск акций не требуется (п.7 ст.3 Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: АО не намерено становиться публичным: как выбрать между преобразованием в ООО и переоформлением в непубличное АО.

<…>

«ОАО, не обладающее признаками публичного общества, переоформлено в непубличное АО. Нужно ли внести изменения в иные документы помимо устава (договоры с другими компаниями, внутреннюю документацию, свидетельства, трудовые договоры с сотрудниками и т. д.)

По общему правилу не нужно, однако на практике этот вопрос стоит решить в зависимости от конкретных документов.

Закон устанавливает, что организация, изменившая наименование в связи с реформой юридических лиц, необязана вносить изменения*:

  • в правоустанавливающие документы;
  • в другие документы, содержащие прежнее наименование организации.

На это указано в части 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ. Некоторые госорганы подтвердили действие такой нормы и дали соответствующие разъяснения.

Вместе с тем, на практике в некоторые документы, содержащие прежнее наименование АО, все же желательно внести изменения.

Не требуется вносить изменения

Отдельные госорганы подтвердили, что организация, изменившая наименование в целях его соответствия новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ, не обязана вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы. В частности, не требуется*:

  • перерегистрировать контрольно-кассовую технику в налоговом органе (письмо ФНС России от 22 октября 2014 г. № ЕД-4-2/21933 «О регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники»; далее – письмо ФНС России);
  • переоформлять лицензии и иные разрешительные документы, выданные Росприроднадзором (письмо Росприроднадзора от 14 октября 2014 г. № АА-03-04-36/16011 «О направлении разъяснений»; далее – письмо Росприроднадзора);
  • заменять сертификаты, выданные Росавиацией (письмо Росавиации с разъяснениями в связи с вступлением в силу Закона № 99-ФЗ; далее – письмо Росавиации);
  • переоформлять лицензии, выданные Ростехнадзором (письмо Ростехнадзора от 30 января 2015 г. № 00-01-34/48 «Информационное письмо по вопросам переоформления лицензии в связи со вступлением в силу Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ в части изменения наименования организационно-правовых форм организаций»; далее – письмо Ростехнадзора);
  • получать новые свидетельства о госрегистрации права на недвижимое имущество (письма Минфина России от 11 марта 2015 г. № 03-05-05-03/12669 «Об уплате государственной пошлины за совершение регистрационных действий, связанных с преобразованием юридического лица из одной организационно-правовой формы в другую» (далее – письмо № 03-05-05-03/12669), от 16 марта 2015 г. № 03-05-05-03/13739 «Об уплате государственной пошлины при осуществлении регистрационных действий в связи с преобразованием юридического лица из одной организационно-правовой формы в другую с учетом изменений, внесенных в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – письмо № 03-05-05-03/13739);
  • заключать и регистрировать дополнительные соглашения к договорам аренды недвижимости (письмо № 03-05-05-03/12669);
  • переоформлять лицензии, выданные ФСТЭК России (информационное сообщение ФСТЭК России от 10 апреля 2015 г. № 240/13/1436 «О вопросах переоформления лицензий ФСТЭК России в связи с вступлением в силу Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в части изменения наименований организационно-правовых форм организаций»; далее – информационное сообщение ФСТЭК России);
  • переоформлять патенты и свидетельства, подтверждающие наличие у общества исключительного права (информационное письмо Роспатента от 6 июля 2015 г. № 2 «О дополнительных разъяснениях по вопросу внесения изменений, связанных с изменением наименования юридического лица в части указания его организационно-правовой формы, в материалы заявок и реестры зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности в связи с изменениями в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – информационное письмо Роспатента). Стоит, правда, отметить, что ранее (до 6 июля 2015 года) Роспатент придерживался противоположной позиции.

Желательно внести изменения

На практике различие между наименованием общества, указанным в уставе, и наименованием в других документах может вызвать вопросы у контрагентов и иных лиц. Чтобы избежать такого недопонимания и возможных споров, имеет смысл*:

  • указать новое наименование в фирменных бланках, объявлениях, на вывесках и на интернет-сайтах АО;
  • изменить сведения о наименовании во внутренних документах общества (например, в положениях о договорной работе, о генеральном директоре, о филиале и т. д.);
  • уведомить о смене наименования контрагентов, в том числе потенциальных».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка