Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июня 8 просмотров

В организации имеется обособленное подразделение с невыделенным балансом и без расчетного счета. В подразделении ведется отдельная кассовая книга. Подскажите пожалуйста, имеем ли мы право выдавать разменный фонд в операционную кассу обособленного подразделению из основной кассы обособленного подразделения? Например выручка обособленного подразделения на 27.06.2016 г. составила 10000,00 руб. (пробили по ККТ и оформили ПКО), провели инкассацию на сумму 8000,00 (оформили РКО), остаток по кассовой книге на конец дня составил 2000,00 (в пределах лимита). 28.06.2016 г. выдали разменный фонд из основной кассы обособленного подразделения в операционную кассу в сумме 2000,00 руб (оформили РКО). Или мы обязаны выдать разменный фонд подразделению из кассы головной организации (РКО в кассе головного предприятия - передача разменного фонда в кассу обособленного подразделения и ПКО в кассе подразделения - принятие разменного фонда в кассу подразделения, а вот только потом выдача разменного фонда в оп. кассу)?

Обособленное подразделение вправе передавать наличные средства (в качестве разменного фонда) из основной кассы подразделения в операционную без предварительного получения денег из головной кассы.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

Начало рабочей смены

Перед началом работы кассиру-операционисту из главной кассы организации выдаются разменная монета и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями (п. 3.83.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104).

Обязанность обеспечить кассира разменными деньгами возложена на директора или его заместителей, администраторов (п. 3.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Порядок оборота разменных наличных денег (разменного фонда) утвердите приказом руководителя. Это следует из пункта 7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Выдачу разменных денег из главной кассы отражайте в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (п. 44.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). В подтверждение получения разменных монет и купюр кассир-операционист расписывается в графе 4 книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств.

Кроме того, в графе 6 журнала кассира-операциониста отражаются показания суммирующего счетчика на начало рабочего дня (смены). Эта величина должна быть заверена кассиром-операционистом и старшим кассиром (руководителем организации, его заместителем, заведующим секцией и т. д.) (письмо УФНС России по г. Москве от 9 июля 2008 г. № 22-12/066519).

Если разменные монеты и купюры передаются из главной кассы организации в кассы обособленных подразделений, то при передаче денег необходимо:

оформить расходный кассовый ордер;

сделать запись в кассовой книге.

Такой вывод следует из пунктов 4.16.4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

При поступлении разменных денег в кассу обособленного подразделения организации составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (п. 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Выдачу разменных денег из кассы обособленного подразделения кассирам - операционистам того же подразделения оформите в общем порядке.

<…>


2. Из статьиО кассовой книге, наличной выручке, размене и пластиковых картах

Журнала «Главбух» № 3, февраль 2016-06-29

Могут ли обособленные подразделения передавать друг другу наличные минуя кассу головного офиса?

Да, могут. Кассовые правила не запрещают так поступать, поэтому штрафа быть не должно. Это нам подтвердили опрошенные налоговики. Только закрепите условие о передаче наличных между дополнительными офисами во внутреннем порядке ведения кассовых операций. Его компания может разработать самостоятельно (п. 36.47 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка