Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июня 5 просмотров

Мы оплатили таможенную пошлину и и НДС, а затем подали импортную таможенную декларацию, таможенный орган оформил выпуск с условным обеспечением, т.е. у нас зарезервировали дополнительные денежные средства на время проведения дополнительной проверки. Данную операцию мы отразили следующими проводками: 1) Дт 76.05 Кт 51 - оплата таможенных пошлин и НДС 2) Дт 76.07 Кт 76.05 - перенос задолженности на другой договор на время проверки.Сейчас нам пришло решение о корректировке, в котором указано, что наша таможенная стоимость не будет принята. Соответственно мы должны сделать следующие проводки, датой решения о корректировке: Дт 91.02 Кт 76.07 - списание зарезервированных денежных средств в расходы.Но мы собрали комплект документов для подачи искового заявления в суд, так как не согласны с вынесенным решением. Соответственно в случае выигрыша дела данные денежные средства вернутся к нам на счет. Должны ли мы делать проводку о списании денежных средств в расходы (Дт 91.02 Кт 76.07) на основании решения о корректировке от таможенного органа? Или необходимо дождаться решения суда? Либо нужны какие-то дополнительные проводки в момент подачи искового заявления?

Проводки на основании решения таможенного органа Вам нужно отразить. При этом Вы вправе в судебном порядке обжаловать это решение. При подаче в суд Вам нужно отразить госпошлину за рассмотрение дела: Дт 91-2 Кт 76, Дт 76 Кт 51. Если по решению суда в корректировке таможенным органам будет отказано (суд отменит решение таможни), то причитающуюся сумму Вам нужно будет отразить проводкой Дт 76 Кт 91-1.

Обоснование
в редакции vip версии

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить таможенную стоимость при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

<…>

Дополнительная проверка таможенной стоимости*

Если у таможенного органа есть основания полагать, что заявленная таможенная стоимость товаров занижена, он принимает решение о проведении дополнительной проверки. Такое решение должно быть обоснованным и содержать указания на то, что сведения о таможенной стоимости товара:

  • могут быть недостоверны;
  • не подтверждены документами.

Это следует из положений пункта 1 статьи 69 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Для проведения проверки таможенной стоимости товаров таможенный орган вправе запросить у декларанта дополнительные документы и сведения и установить срок для их представления. В свою очередь декларант обязан представить запрашиваемые документы или в письменной форме объяснить причины, по которым он не может это сделать. Максимальный срок для представления документов, который может быть указан в решении о проведении дополнительной проверки, составляет два месяца. По заявлению декларанта он может быть увеличен до четырех месяцев.

Если дополнительная проверка не может быть проведена в сроки, установленные для выпуска товара, то решение о ее проведении не является основанием для завершения таможенной процедуры. Однако в этом случае декларант должен предоставить обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов, определенных таможенным органом в соответствии со статьей 88 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 69 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Если декларант не представил документы, запрошенные таможенным органом (не объяснил причины, по которым он этого не сделал), или представил документы, которые не устраняют основания для проведения дополнительной проверки, таможенный орган определит таможенную стоимость товаров самостоятельно. Для этого он воспользуется информацией, имеющейся в его распоряжении, и одним из установленных законодательством методов определения таможенной стоимости.

Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 69 Таможенного кодекса Таможенного союза.

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить госпошлину в бухучете

<…>

Госпошлина за рассмотрение дел в суде

Если организация перечислила госпошлину за рассмотрение дела в суде, уплаченные суммы включите в состав прочих расходов (счет 91) (п. 11 ПБУ 10/99). При обращении в суд сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина за рассмотрение дела в суде.

Согласно процессуальному законодательству, если истец выиграет дело, суд взыскивает с ответчика судебные издержки (в т. ч. госпошлину) в его пользу (ст. 110 АПК РФ, ст. 98 ГПК РФ).

Такую операцию организация-ответчик отражает проводками:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражены судебные издержки (в т. ч. госпошлина), подлежащие возмещению истцу по решению суда;

Дебет 76 Кредит 51
– перечислена истцу сумма возмещения судебных издержек (в т. ч. госпошлины) по решению суда.

Организация-истец отражает эту операцию проводками:*

Дебет 76 Кредит 91-1
– включено в состав прочих доходов возмещение судебных издержек (в т. ч. госпошлины) по решению суда;

Дебет 51 Кредит 76
– поступило на расчетный счет возмещение судебных издержек (в. т. ч. госпошлины) по решению суда.

Ситуация: в какой момент отражать в бухучете госпошлину за рассмотрение дел в суде

Отражайте госпошлину в бухучете в момент обращения в суд.*

Независимо от даты оплаты в бухучете расходы признают в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 18 ПБУ 10/99). Поэтому сумму госпошлины нужно включить в состав расходов в том периоде, когда организация обратилась в суд. Например, на дату подачи искового заявления, которая фиксируется на втором экземпляре заявления при его регистрации (п. 3.1.5 Инструкции, утвержденной постановлением Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. № 100, п. 2.2 Инструкции, утвержденной приказом Судебного департамента Верховного суда РФ от 29 апреля 2003 г. № 36). Именно в этот день и следует сделать проводки по начислению госпошлины.

Ответчик при возмещении истцу госпошлины (в составе других судебных издержек) учитывает сбор в момент вступления в силу решения суда. На эту же дату истец отражает госпошлину, подлежащую возмещению, в доходах.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/176 и от 1 июля 2005 г. № 03-03-04/1/37.

Пример отражения в бухучете госпошлины, уплаченной при подаче искового заявления в суд. По решению суда ответчик возмещает истцу судебные издержки*

ООО «Альфа» (истец) обратилось с исковым заявлением в арбитражный суд о взыскании с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (ответчик) задолженности в размере 12 000 руб. При этом «Альфа» заплатила госпошлину в сумме 500 руб.

В учете «Альфы» бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 500 руб. – начислена госпошлина;

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 500 руб. – перечислена госпошлина в бюджет.

«Альфа» выиграла судебный процесс. Поэтому «Гермес» возместил ей расходы по уплате госпошлины, перечислив 500 руб. на расчетный счет истца. На дату вступления в силу решения суда бухгалтер «Альфы» сделал проводку:*

Дебет 76 Кредит 91-1
– 500 руб. – судебные расходы, подлежащие возмещению проигравшей стороной, отнесены в состав прочих доходов.

В тот день, когда сумма возмещения поступила на расчетный счет «Альфы», бухгалтер организации сделал в учете запись:*

Дебет 51 Кредит 76
– 500 руб. – получено от ответчика возмещение по уплате госпошлины.

Бухгалтер «Гермеса» сделал следующие проводки.

В день вступления в силу решения суда:

Дебет 91-2 Кредит 76
– 500 руб. – начислена госпошлина, подлежащая возмещению истцу на основании решения арбитражного суда.

В день перечисления судебных расходов, подлежащих возмещению на счет истца:

Дебет 76 Кредит 51
– 500 руб. – перечислена госпошлина в качестве возмещения судебных расходов на расчетный счет истца.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка