Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июня 1 просмотр

В нашей организации работница уходила в отпуск каждый год в ноябре месяце. Отпускные ей были положены 28 дней и 12 дней по коллективному договору. В 2015году она написала заявление на отпуск с 30.11.2015г., Обясняет 25.12.2015г. ее ознакомили приказом о сокращении ее должности(.приказ от 10.12.2015г.) Далее она с25.12.2015г. пишет заявление на отпуск без содержания. В настоящее время она претендует на отпуск из расчета 28 основного и 12 по коллективному договору за период 2015г. Фактически предыдущим работником ей было начислено 25 дней отпуска. Правомерно ли требование работника? Обьяснение предыдущего работника обоснованы тем, что сотрудница устроилась на работу 08.05.2002г. Однако движение ее отпуска из имеющися документов видны только с 2006 г.и это были октябрь и ноябрь. Как правильно решить вопрос с сотрудницей? Сколько дней ее оплачивать в данной ситуации?

Продолжительность отпуска определите пропорционально времени, в течение которого сотрудник занимал ту или иную должность в рабочем году. Рабочий год - это 12 следующих подряд месяцев со дня найма сотрудника. Во втором и всех последующих годах это 12 месяцев, которые отсчитывают со следующего дня после окончания предыдущего рабочего года.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

По общему правилу каждому сотруднику ежегодно полагается 28 календарных дней оплачиваемого отдыха. Казалось бы, все просто. Однако в ряде случаев этот срок нужно увеличить – предоставить удлиненный основной отпуск. Кроме того, есть категории сотрудников, которым положены дополнительные отпуска. Плюс к этому важно правильно разделить и при необходимости продлить законный отдых. Эта рекомендация поможет вам во всем разобраться и безошибочно определить продолжительность отпуска.

По каким правилам считать продолжительность отпуска

Общую продолжительность оплачиваемого отпуска за рабочий год можно определить так:

Общая продолжительность оплачиваемого отпуска = Длительность основного (удлиненного) оплачиваемого отпуска + Дни дополнительного оплачиваемого отпуска

Предельного значения по продолжительности отдыха в календарном году нет. Так, если у человека накопились неиспользованные дни, он может по согласованию с работодателем отгулять их все разом. Допустим, сотруднику полагается ежегодный основной оплачиваемый отпуск 28 календарных дней. И за последние два рабочих года у него не отгуляны 40 дней отпуска. Сотрудник вправе использовать все эти дни в течение одного календарного года.

Все это установлено статьями 115 и 120 Трудового кодекса РФ.

Определяя продолжительность отпуска, из расчета исключайте нерабочие праздничные дни: и федеральные – те, что прописаны в статье 112 Трудового кодекса РФ, и региональные. Последние устанавливают власти субъектов РФ. Это следует из статей 22120 Трудового кодекса РФ и пункта 2письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1, части 1 статьи 72 Конституции РФ, статьи 4 Закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ.

Пример, как определить продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в котором есть праздничный день

П.А. Беспалов работает в ООО «Альфа» кладовщиком больше двух лет. У него накопились неиспользованные дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Беспалов решил их использовать – 15 мая он написал заявление на отпуск с 1 по 21 июня 2015 года.

Для расчета отпускных бухгалтер подсчитал общую продолжительность отпуска Беспалова. 12 июня 2015 года – нерабочий праздничный день (ст. 112 ТК РФ). Поэтому его из расчета бухгалтер исключил. Таким образом, продолжительность отпуска Беспалова составила 20 календарных дней – с 1 по 11 июня и с 13 по 21 июня 2015 года.

Проверить дату окончания отпуска в вашем конкретном случае вы можете с помощью специального расчетчика.

Пример, как определить дату окончания ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней, если он предоставлен с 11 апреля

П.А. Беспалов работает в ООО «Альфа» кладовщиком больше двух лет. График работы сменный с плавающими выходными. У него накопились неиспользованные дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Беспалов решил их использовать – 15 марта он написал заявление на отпуск с 11 апреля 2015 года на 28 календарных дней.

1 и 9 мая – нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). Поэтому в число дней отпуска бухгалтер их не включил. Продолжительность отпуска Беспалова – 28 календарных дней. А именно с 11 по 30 апреля, со 2 по 8 мая и 10 мая 2015 года.

Датой окончания отпуска в данном случае будет 10 мая 2015 года. Поэтому если смена по графику выпадает на 11 мая, то именно в этот день Кондратьев должен выйти на работу.

А вот если бы у сотрудника был график стандартная пятидневка, он бы вышел на работу 12 мая. Дело в том, что по производственному календарю на 2015 год 11 мая (понедельник) является выходным днем.

Проверить дату окончания отпуска в вашем конкретном случае вы можете с помощью специального расчетчика.

<…>

Удлиненные основные отпуска

Некоторые сотрудники имеют право на удлиненные основные отпуска. В частности, это:

Ситуация: как определить продолжительность отпуска сотрудника, если в течение рабочего года его должность изменилась. На первой должности сотруднику полагался только отпуск общей продолжительности. Новая должность дает право на удлиненный отпуск

Продолжительность отпуска определите пропорционально времени, в течение которого сотрудник занимал ту или иную должность в рабочем году.

Несмотря на то что законодательно этот вопрос не урегулирован, именно такой вывод следует из совокупности норм статей 115120–122 Трудового кодекса РФ, пункта 1 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и частных разъяснений специалистов Минтруда России.

А что считать рабочим годом? Это 12 следующих подряд месяцев со дня найма сотрудника. Во втором и всех последующих годах это 12 месяцев, которые отсчитывают со следующего дня после окончания предыдущего рабочего года.

Пример определения продолжительности удлиненного отпуска сотрудника. В течение рабочего года у сотрудника изменилась должность

Бухгалтер образовательной организации Е.В. Иванова принята на работу 10 апреля 2006 года. Соответственно, рабочий год сотрудницы исчисляется с 10 апреля предыдущего года по 9 апреля текущего года включительно.

3 февраля 2015 года Иванова была переведена на должность педагога (Иванова имеет два высших образования – экономическое и педагогическое).

С 1 августа 2015 года сотрудница идет в отпуск. К началу отпуска рабочий год (с 10 апреля 2014 года по 9 апреля 2015 года включительно) отработан полностью. Периодов отсутствия на работе Иванова не имела.

Продолжительность отпуска Ивановой бухгалтер рассчитал так.

За период с 10 апреля 2014 года по 31 января 2015 года включительно (до даты перевода на должность педагога) сотрудница отработала 10 месяцев рабочего года. На должности бухгалтера Ивановой был положен отпуск продолжительностью 28 календарных дней за рабочий год.

Соответственно, продолжительность отпуска нужно рассчитать пропорционально отработанному времени:
28 дн. : 12 мес. ? 10 мес. = 23,33 дн.

С момента перевода на новую должность до окончания рабочего года сотрудница проработала 2 месяца и 9 дней (с 3 февраля по 9 апреля включительно), то есть 2 полных месяца. На должности педагога Ивановой положен отпуск 56 календарных дней за рабочий год.

Бухгалтер рассчитал продолжительность отпуска:

56 дн. : 12 мес. ? 2 мес. = 9,33 дн.

Общая продолжительность отпуска Ивановой составит:

23,33 дн. + 9,33 дн. = 32,66 дн.

Полученный результат бухгалтер округлил до 33 дней.

Таким образом, общая продолжительность отпуска Ивановой составит 33 календарных дня.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка