Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 3 просмотра

В 2013 году сотрудник переведен на другую должность за пределами РФ в Китай. Там же за пределами РФ ездил в другой город по работе. Предоставил билеты на автобус, квитанцию об оплате гостиницы. Подскажите, как правильно отразить расходы по такой поездке? Можно ли считать это командировкой? Сохраняется ли средний заработок и суточные 2500 в сутки?И вторая ситуация. Прилетел в Россию, чтобы продлить визу. Через 3 дня начался отпуск. После окончания отпуска еще 4 дня оставался в России - работал. Потом улетел обратно в Китай работать. Должен ли возместить работодатель расходы по перелету в Россию и обратно, расходы на продление визы?

На работника зарубежного филиала российской организации распространяются нормы российского трудового права. Условия оплаты труда работников зарубежных филиалов могут быть установлены либо в общем для компании положении об оплате труда, либо в отдельном положении, регламентирующем оплату труда в обособленных подразделениях.

Согласно части 2 статьи 164 ТК РФ компенсация - это денежная выплата, направленная на возмещение затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. То есть работодатель возмещает работнику фактически понесенные и документально подтвержденные расходы. Размер компенсаций и порядок их возмещения нужно прописать в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации. Работодатель может возместить расходы, связанные с работой сотрудника за границей, если они будут экономически обоснованны и документально подтверждены, а их размер и порядок возмещения установлены в коллективном (трудовом) договоре.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», № 10, октябрь 2011

Отправляем работника в зарубежный филиал

<…>

МЕСТО РАБОТЫ И ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

В части 2 статьи 57 Трудового кодекса говорится, что в случае, когда сотрудник направляется на работу в филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенные в другой местности, в дополнительное соглашение обязательно должно быть включено условие о месте работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

В нашем случае необходимо будет указать государство, населенный пункт и наименование обособленного подразделения, в которое направляется работник.

Нередко на новом месте сотруднику поручают исполнение новых обязанностей. Это изменение следует также заранее обговорить с работником и зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору. Обозначить трудовую функцию будет не лишним и в том случае, если она не изменяется.

РЕЖИМ РАБОТЫ

За границей работаем по Трудовому кодексу. На работника зарубежного филиала российской организации распространяются нормы российского трудового права. Это касается в том числе норм труда и отдыха.

Работнику зарубежного филиала российской организации могут устанавливаться пяти- или шестидневная рабочая неделя, ненормированный рабочий день, сменная работа и т. д. Но в любом случае основой является производственный календарь, в котором рабочие, выходные и праздничные дни определены в соответствии с Трудовым кодексом, в частности со статьей 112 ТКРФ.

Государственные праздники страны пребывания. В любой стране мира есть государственные праздники, объявленные выходными. Как правило, в эти дни не работают и местные филиалы российских организаций. В то же время они могут быть открыты в дни российских государственных праздников, которые являются рабочими в данном государстве.

Возникающие в связи с этим особенности организации труда и отдыха в филиале следует обговорить в дополнительном соглашении или сослаться на локальный нормативный акт компании, где они подробно прописаны.

Это могут быть, например, правила внутреннего трудового распорядка. В них можно прописать, что режим функционирования учреждения (филиала, представительства) и соответственно работы сотрудников устанавливается с учетом национальных особенностей страны пребывания: «Перерыв на обед с 12.00 до 16.00», «В дни государственных праздников страны пребывания работы не производятся» и т. д.

Также эти особенности можно учесть при составлении индивидуального графика работы сотрудника. В нем можно сразу обозначить местные праздники как выходные, а российские — как рабочие дни.

ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ТРУДА

Условия оплаты труда работников зарубежных филиалов могут быть установлены либо в общем для компании положении об оплате труда, либо в отдельном положении, регламентирующем оплату труда в обособленных подразделениях. Рациональнее использовать второй вариант, поясним почему.

<…>

КОМПЕНСАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ВЫПОЛНЕНИЕМ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Согласно части 2 статьи 164 ТКРФ компенсация — это денежная выплата, направленная на возмещение затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. То есть работодатель возмещает работнику фактически понесенные и документально подтвержденные расходы.

Размер компенсаций и порядок их возмещения нужно прописать в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации.

Расходы на переезд

Состав расходов. Работникам, выезжающим за рубеж на место постоянной работы, работодатель обязан возместить расходы (ч. 1 ст. 169 ТКРФ):

В любом случае условия проживания работника (и его семьи) следует оговорить в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Как определить и зафиксировать сумму. Размер возмещения расходов определяется сторонами трудового договора. Его прописывают в дополнительном соглашении к трудовому договору (ч. 2 ст. 169 ТКРФ).

Если же организация планирует направлять на работу за рубеж не одного, а нескольких работников, проще составить локальный нормативный акт, в котором будут указаны все гарантии для сотрудников, направляемых работать в другую страну. А в трудовых договорах (дополнительных соглашениях) сделать ссылку на такой документ.

Налог на прибыль. При расчете налога на прибыль сумму компенсации, связанную с переездом на новое место работы, можно учесть как подъемные в составе прочих расходов (подп. 5 п. 1 ст. 264 НКРФ).

В Налоговом кодексе понятие «подъемные» не определено. Но в письме Минфина России от 26.05.2008 №03-04-06-01/140 указано, что для целей налогообложения подъемные — это суммы компенсационного характера, выплачиваемые работодателем в соответствии с законодательством РФ при переезде работника на работу в другую местность (подъемное пособие).

При этом сумма компенсации не должна превышать норму, установленную коллективным договором. Выплаты сверх норм прибыль не уменьшают (п. 37 ст. 270 НКРФ).

НДФЛ и страховые взносы. Компенсационные выплаты, связанные с переездом, не облагаются:

Прививки и медицинская страховка

Прививки и страховка — обязательное условие въезда. Для оформления визы в ряд стран нужно предъявить действующий на момент въезда сертификат о прививках, а в некоторых случаях и страховой полис.

О том, от каких конкретно болезней нужно привиться, можно узнать в посольстве или консульстве страны, куда едет работник. А с перечнем рекомендуемых вакцин можно ознакомиться на сайте Центра по контролю и предотвращению заболеваний США (http://wwwnc.cdc.gov/travel/destinations/list.htm ).

Налоги и взносы с расходов на прививки и обязательную страховку. Если вакцинация является обязательным условием въезда в страну, тогда при расчете налога на прибыль затраты на нее можно включить в состав прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НКРФ). Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 01.06.2007 № 03-03-06/1/357 .

Сотрудник осуществляет расходы на вакцинацию и уплачивает страховую премию в интересах работодателя. На сумму компенсации этих затрат не начисляются:

Виза и консульский сбор

Налоговым кодексом предусмотрено, что затраты на оформление визы можно учесть в составе расходов только в случае, если работник направляется в командировку (подп. 12 п. 1 ст. 264 НКРФ). Но финансисты считают, что это касается также случая, когда сотрудник выезжаетза рубеж на постоянное место работы (письмо Минфина России от 28.04.2010 №03-03-06/1/304).

Остальные налоги и взносы начисляются в том же порядке, что и по расходам на вакцинацию и приобретение обязательной медицинской страховки.

Вносим запись в трудовую книжку и личную карточку

Сведения о переводе сотрудника на другое постоянное место работы надо внести в трудовую книжку и личную карточку.

Трудовая книжка. Запись о переводе делается на основании приказа работодателя не позднее семи дней и должна точно соответствовать тексту приказа (см. образец ниже). Это предусмотрено пунктом 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225 .

Подписями и печатью заверять записи, сделанные в трудовой книжке, не нужно.

<…>

Заметим, что работодатель может возместить и иные расходы, связанные с работой сотрудника за границей, если они будут экономически обоснованны и документально подтверждены, а их размер и порядок возмещения установлены в коллективном (трудовом) договоре.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка