Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 20 просмотров

Каким образом учесть в учете полученные опытные образцы изделий, которые в будущем планируется использовать в ходе работ по реконструкции уже состоящего на балансе объекта ОС? следует ли разделять в учете стоимость опытных образцов и стоимость патента?Стоимость не выделена, будем использовать образцы в качестве материалов

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет. Минфин России неоднократно говорил в своих письмах, что если расходы на НИОКР признаны, то регистрируемые НМА или образцы не выделяются в налоговом учете из ранее признанных расходов, то есть в отсутствие других расходов их стоимость для целей налогового учета признается равной 0. В такой ситуации получается, что если акт на всю сумма и она была признана в расходах, то стоимость образцов будет равна 0 и они не увеличат стоимость реконструкции.

В тоже время, если расходы по акту Вы еще не признали, то Вы можете признать их частично, а частично сформировать стоимость образцов. Порядка разделения стоимости в такой ситуации законодательством не установлено. Поэтому обычно для этого либо подписывают допсоглашение с исполнителем, чтобы он разделил стоимость, либо приглашают оценщика и ставят перед ним задачу выделить стоимость образцов из стоимости работ. Если стоимость образцов будет выделена, то она будет отнесена на увеличение стоимости реконструкции.

Такой подход самый безопасный с точки зрения налогообложения, но очень трудоемкий. Решение в такой ситуации остается за Вами. Если стоимость образцов по Вашим предварительным оценкам велика, то, конечно, вариант с выделением стоимости более предпочтительный, так как влияет на налоговые обязательства.

Что касается бухучета, то порядок учета в такой ситуации не установлен, а, значит, определяется в учетной политике организации (п. 7 ПБУ 1/2008). Более безопасным опять же будет выделить стоимость, так как стоимость материалов увеличивает стоимость реконструкции, а она влечет за собой увеличение налога на имущество, если речь идет об облагаемом налогом объекте.

В связи с вышесказанным, самый лучший вариант разделить стоимость причем с помощью допсоглашения по возможности, так как исполнителю должно быть проще всего определить стоимость образцов.

Обоснование

Письмо Минфина России от 25 марта 2016 г. № 03-03-06/1/17026

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на прибыль организаций и сообщает следующее.

Особый порядок формирования в налоговом учете первоначальной стоимости опытных образцов, созданных в рамках выполнения договоров на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР), Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) не предусмотрен.

Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, находящиеся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используемые им для извлечения дохода, стоимость которых погашается путем начисления амортизации, признаются амортизируемым имуществом. Помимо этого срок полезного использования указанного имущества должен составлять более 12 месяцев, а первоначальная стоимость - более 100 000 руб. К амортизируемому имуществу относятся, в частности, основные средства - часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

В силу пункта 9 статьи 258 НК РФ амортизируемое имущество принимается к учету по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со статьей 257 НК РФ, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.

В соответствии с пунктом 9 статьи 262 НК РФ, если в результате произведенных расходов на НИОКР налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пункте 3 статьи 257 НК РФ, данные права признаются нематериальными активами, которые подлежат амортизации в порядке, установленном главой 25 НК РФ, либо по выбору налогоплательщика указанные расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет. Избранный налогоплательщиком порядок учета указанных расходов отражается в учетной политике для целей налогообложения. При этом суммы расходов на НИОКР, ранее включенные в состав прочих расходов, восстановлению и включению в первоначальную стоимость нематериального актива не подлежат.

Учитывая изложенное, в случае создания опытных образцов в рамках выполнения НИОКР первоначальная стоимость таких опытных образцов в налоговом учете формируется в установленном НК РФ порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка