Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 июня 2016 13 просмотров

На предприятии, расположенном в районе, приравненной к Крайнему Северу, для отдельной категории сотрудников установлен суммированный учёт рабочего времени, учетный период - год. Установлена часовая тарифная ставка. Сотрудница, работающая по графику сменности, увольняется до окончания срока учетного периода, дата увольнения 30.06.16 г. Вопрос 1. Что является нормой рабочего времени для данной сотрудницы - норма рабочего вемени по производственному календарю при 36-часовой рабочей недели за 1 полугодие 2016 года или количество рабочих часов, установленных по графику сменности? Вопрос 2. Как определить количество сверхурочных часов к оплате по правилам ст.152 ТК РФ?

1.Если сотрудница увольняется до окончания учетного периода, то норма рабочего времени для нее исчисляется с начала учетного периода до дня увольнения. При этом норму рабочего времени нужно рассчитывать по производственному календарю.

2. Если количество часов фактически отработанных будет превышать норму рабочего времени по производственному календарю, то разницу необходимо оплатить сотруднице в повышенном размере. Например, если норма рабочего времени (по производственному календарю) с начала учетного периода до дня увольнения составила 446 часов, а сотрудница фактически отработала за этот период 460 часов, то продолжительность сверхурочных работ составит 14 часов. Их оплата должна быть произведена в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать норму рабочего времени для сотрудника, который увольняется раньше окончания учетного периода

Если сотрудник увольняется до окончания учетного периода, то норма рабочего времени для него исчисляется с начала учетного периода до дня увольнения. Такой вывод следует из совокупности статей 1591104Трудового кодекса РФ.

Так, при увольнении сотрудника до окончания учетного периода подсчет часов, отработанных им сверхурочно, осуществляется не по окончании учетного периода, а с начала учетного периода до дня увольнения. Например, если норма рабочего времени (по производственному календарю) с начала учетного периода до дня увольнения составила 446 часов, а сотрудник фактически отработал за этот период 460 часов, то продолжительность сверхурочных работ составит 14 часов. Их оплата должна быть произведена в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).

Возможны случаи, когда сотрудник в учетном периоде отработал меньше нормы. Оплата в таком случае зависит от того, по чьей вине возникла недоработка. Если сотрудник не выполнил норму труда по вине работодателя, оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. Если же причина, по которой возникла недоработка, – неуважительная (например, прогул), оплата сотруднику будет производиться за фактически отработанное им время или в соответствии с объемом выполненной им работы (ст. 155 ТК РФ).

Пример расчета нормы рабочего времени при увольнении ранее окончания учетного периода. Расчетный период – квартал

Наладчику оборудования ЗАО «Альфа» Л.И. Петрову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал.

Петров увольняется 14 февраля 2012 года. До дня увольнения все дни по графику сменности им были отработаны полностью.

Норма рабочего времени за I квартал 2012 года по производственному календарю – 454 часа.

Норма рабочего времени за неотработанный Петровым март 2012 года по производственному календарю – 167 часов. За февраль 2012 года Петров не отработал 79 часов (9 дн. х 8 ч + 7 ч).

Норма рабочего времени с 1 января по 14 февраля 2012 года составит 208 часов (454 ч – (79 ч + 167 ч)).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка