Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 23 просмотра

По предыдущему вопросу "Оценочные обязательства".Вопрос заключался не в том, можно ли под сумму обеспечения создать обязательство, а в том, возникнет ли обязательство в случае суда по вопросу возврата обеспечения, которое вероятней всего организация назад не получит, т. е."есть обязательства, возникшие вследствие прошедших событий, но организация сомневается в их действительности".Деньги, которые организация заплатила в качестве обеспечения, но чтобы вернуть эти деньги организация обязана предоставить документы, если таможня сочтет эти документы достаточными для подтверждения своего запроса деньги вернут, а может (что скорее всего) не вернуть и сумма обеспечения пойдет в расходы организации. Организации не известно будут ли эти деньги возвращены таможней или это увеличит расход.Организация подает на таможню в суд, и под сумму судебного иска (под не возврат этих денег) организация создает обязательство по незаконченным судебным разбирательствам. Условия создания обязательства в бухгалтерском учете соблюдаются:1. "в результате прошлых фактов хозяйственной жизни организации у нее есть обязанность, которую она не сможет избежать", т. е. деньги, которые организация заплатила как обеспечение (на данный момент числятся как дебиторская задолженность), в будущем попадут в расходы (у организации "возникнет обязанность", грубо говоря, навсегда расстаться с деньгами на законных основаниях), поскольку таможня не намерена деньги возвращать.2. "чтобы исполнить обязательство, экономические выгоды организации уменьшатся.", еще как уменьшаться. Сумма обеспечения не маленькая.3. "величину обязательства можно обоснованно оценить.", можно, есть решение таможни с расчетом обеспечения.И вопрос об отражении обязательств в налоговом учете остался без ответа.

Суммы начисленных в бухгалтерском учете оценочных обязательств по незаконченным судебным разбирательствам в любом случае не уменьшают базу по налогу на прибыль.

Что касается бухгалтерского учета, то первое условие для признания оценочного обязательства не выполняется, так как денежные средства таможне уже перечислили. То есть такая обязанность в будущем не возникнет.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие резервы можно создать в налоговом учете

Резервы, которые можно создать в налоговом учете, подразделяются на две группы:

  • резервы предстоящих расходов;
  • оценочные резервы.

В первую группу входят резервы:

Во вторую группу входят резервы:

При необходимости организации, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления, могут создавать любые из названных резервов по своему усмотрению. Организации, применяющие кассовый метод, создавать резервы не вправе. Любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, они могут учитывать только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Решение о создании резервов и порядок их формирования закрепите в учетной политике для целей налогообложения прибыли (абз. 5 ст. 313 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Игоря Сухарева, начальника отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России

Как отражать в бухучете оценочные обязательства

<…>

Как отразить в бухучете

В бухучете возникают оценочные обязательства, если одновременно выполняются три условия.

Первое условие: в результате прошлых фактов хозяйственной жизни организации у нее есть обязанность, которую она не сможет избежать. В случае сомнения, есть такая обязанность или нет, анализируют условия и мнения экспертов. Если результат анализа «скорее да, чем нет», то обязанность существует.

Второе условие: чтобы исполнить обязательство, экономические выгоды организации уменьшатся. То есть «скорее да, чем нет», что это произойдет.

Третье условие: величину обязательства можно обоснованно оценить. Например, с учетом прошлого опыта организации, мнений экспертов и документов.

Данный порядок предусмотрен пунктом 5 ПБУ 8/2010.

  • прошлый опыт гарантийного обслуживания.

Если условия признания оценочного обязательства в отношении прошлого события хозяйственной жизни организации не выполняются на одну отчетную дату, такие условия могут выполняться на следующие отчетные даты. Организация не может избежать расчетов, которые связаны с таким событием, это возможно:

  • если изменили нормативно-правовые акты;
  • в результате действий организации или других лиц.

Об этом сказано в пункте 6 ПБУ 8/2010.

Оценочные обязательства отражают по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов». Корреспонденция зависит от характера оценочного обязательства:

Дебет 08, 20, 26, 44 (91 субсчет «Прочие расходы»…) Кредит 96
– 4 400 000 руб. – сформировано оценочное обязательство.

Так предусмотрено пунктом 8 ПБУ 8/2010.

Подробнее см., как отразить:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка