Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 3 просмотра

Общественная организация -НКО осуществляет и предпринимательскую деятельность, которая облагается НДС, в рамках уставной деятельности, которая не облагается НДС по ст. 149 НК РФ, работникам НКО выдается форменная одежда, которая учитывается на 10 счете соответственно вместе с НДС, при увольнении работникам передается эта форменная одежда безвозмездно в пользование. Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ безвозмездная передача товаров (работ, услуг) является объектом налогообложения НДС, то есть при передаче этой форменной одежды при увольнении работникам возникает объект налогообложения НДС. Но в стоимости этой форменной одежды уже есть НДС, как быть?

1. Верно. Налоговая база по НДС в этом случае определяется как разница между ценой реализуемой одежды (с учетом налога) и ее покупной стоимостью (п. 3 ст. 154 НК РФ).

2. Учтенный в стоимости форменной одежды входной НДС не пересчитывайте. Он так и останется в себестоимости одежды.

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении выдачу форменной одежды сотрудникам

<…>

Ситуация: нужно ли начислить НДС при передаче форменной одежды в собственность сотрудникам

Да, нужно.

Передача форменной одежды в собственность сотрудникам признается реализацией. Значит, независимо от того, компенсируют сотрудники ее стоимость или нет, при выдаче форменной одежды НДС нужно начислить (п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 164 НК РФ). Налог рассчитайте с рыночной стоимости по ставке 18 процентов (п. 2 ст. 154, п. 3 ст. 164 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 22 апреля 2005 г. № 03-04-11/87. Входной НДС, предъявленный поставщиком при приобретении форменной одежды, примите к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).*

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, включенный в первоначальную стоимость имущества, которое приобретено для использования в не облагаемой НДС деятельности. Организация стала использовать объект в деятельности, облагаемой НДС

Нет, нельзя. Единственное исключение: если бухгалтер, определяя характер использования имущества при его постановке на учет, допустил ошибку.

Входной НДС по имуществу, приобретенному для выполнения необлагаемых операций, включается в его первоначальную стоимость (п. 2 ст. 170 НК РФ). При последующем использовании этого имущества в облагаемой НДС деятельности исключение входных сумм налога из его первоначальной стоимости главой 21 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.

Кроме того, если исключить входные суммы налога, то это приведет к уменьшению стоимости, по которой имущество было принято к бухучету. Однако по общему правилу менять эту стоимость можно только в случаях, предусмотренных законодательством. Это относится как к первоначальной стоимости основных средств (п. 14 ПБУ 6/01), так и к фактической себестоимости материально-производственных запасов (п. 12 ПБУ 5/01).

Тот факт, что имущество начали использовать в деятельности, облагаемой НДС, не основание менять его стоимость. Поэтому если приобретенный объект сначала использовали в операциях, освобожденных от НДС, а потом в облагаемых операциях, то входные суммы НДС к вычету не принимайте, а продолжайте учитывать их в первоначальной стоимости (фактической себестоимости) имущества.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 октября 2013 г. № 03-07-11/40875.

Есть лишь один случай при рассматриваемых условиях, когда НДС можно принять к вычету: если при оприходовании имущества бухгалтер неправильно оценил характер его дальнейшего использования, а само имущество не вводилось в эксплуатацию (не передавалось в производство). Вот тогда его стоимость следует пересчитать как ошибочную, исключив из нее сумму НДС (п. 2, 4 ПБУ 22/2010). Воспользоваться вычетом можно в том квартале, когда компания получила на него право, то есть когда имущество было принято к учету (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Следовательно, если объект купили в прошедшем налоговом периоде, то придется подать уточненную декларацию по НДС. А поскольку в уточненной декларации будет заявлено уменьшение суммы налога к уплате в бюджет, в ходе камеральной проверки инспекция сможет истребовать у организации подтверждающие документы (п. 8.3 ст. 88 НК РФ).*

Не стоит забывать и о трехлетнем сроке для принятия налога к вычету, установленном пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Если имущество было приобретено более трех лет назад, воспользоваться вычетом не удастся.

<…>

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДСОбщий порядок

При продаже имущества, которое при покупке было принято на учет по стоимости, включающей в себя сумму входного НДС, установлен особый порядок расчета налоговой базы. Налоговая база в этом случае определяется как разница между ценой реализуемого имущества (с учетом налога) и его покупной стоимостью (остаточной стоимостью с учетом переоценок, если продается основное средство) (п. 3 ст. 154 НК РФ).*

Такой порядок применяется, в частности, при продаже:

  • имущества, приобретенного для операций, освобожденных от налогообложения (ст. 149 НК РФ);
  • имущества, приобретенного для производства и (или) продажи товаров (работ, услуг), передача которых не признается объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, приобретенных до 1 января 2001 года (такие транспортные средства при покупке учитывались с учетом входного налога);
  • другого имущества, учитываемого с учетом входного НДС.

НДС при продаже такого имущества рассчитайте так.

Если реализуемое имущество облагается НДС по ставке 18 процентов, используйте формулу:

НДС = Цена продажи Покупная (остаточная) стоимость имущества х 18/118*


Если реализуемое имущество облагается НДС по ставке 10 процентов, используйте формулу:

НДС = Цена продажи Покупная (остаточная) стоимость имущества х 10/110


Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 154 и пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка