Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 1 просмотр

Организация А имеет задолженность перед нашим предприятием за поставленную продукцию в сумме 1 млн. руб, которая подлежит взысканию по Решению суда. Однако организация А в течение 2-х лет погасила задолженность лишь частично, в сумме 90 тыс. руб. В апреле мы на расчетный счет 1 млн. руб. от организации В. В назначении платежа указано "За продукцию по договору поставки, за организацию А, в т.ч. НДС 18%". Вопрос: 1. как отразить поступление от третьего лица (нужны ли дополнительные документы)? 2.Как отразить переплату, которую мы не вернули? Надо ли начислить с этой суммы НДС?

Д 51 – К 76 – зачислены на расчетный счет денежные средства от организации В.

Д 76 – К 62 – сумма оплаты зачтена в счет погашения долга организации А.

Из документов Вам понадобится составить бухгалтерскую справку. Хорошо бы провести сверку расчетов с организацией А.

  1. Для Вас оплата долга покупателя третьим лицом означает только замену лица, исполнившего обязательство. Никаких дополнительных налоговых нагрузок не возникает. В учете отразите проводкой:
  2. Из текста платежки не ясно, является ли сумма переплаты авансом или другим платежом, например, добровольно уплаченными пени, судебными издержками и т.д. Поэтому Вам нужно выяснить, чем являются эти денежные средства и отразить их в учете соответствующим образом.

Обоснование

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Когда нужно платить НДС с аванса

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя. Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС. Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Начислять НДС с аванса не нужно лишь в нескольких случаях, когда:

<…>

  1. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Из статьи журнала «Российский Налоговый Курьер», №7, апрель 2015 (содержится в вип-версии БСС «Главбух»)

Налоговые и правовые последствия участия в расчетах компании третьих лиц

В условиях финансового кризиса многие компании, пытаясь остаться на рынке, привлекают к расчетам третьих лиц. В частности, вместо организации оплату контрагенту производит дочерняя, материнская или дружественная компания. Или задолженность организации перед партнером погашает ее контрагент, у которого в свою очередь также есть встречный долг (подробнее читайте ниже).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Правовые нюансы исполнения обязательств третьим лицом

Договор нельзя признать недействительным, если вместо покупателя товар оплатило третье лицо. К таким выводам пришел Верховный суд РФ в определении от 20.01.15 № 18-КГ14-161. Кроме того, если недействительным признают договор, на основании которого исполнение обязательств должник возложил на третье лицо, это не означает, что кредитор не вправе принять оплату и обязательства по оплате (п. 14Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре, приведенного в информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.09.11 № 147).

Обязательства по оплате не являются исполненными и в том случае, если покупатель лишь уведомил продавца о внесении оплаты по его задолженности третьим лицом. Важно именно фактическое погашение долга (постановление Президиума ВАС РФ от 25.09.01 № 8508/00).

При этом, если третье лицо исполняет обязательство компании, это не означает, что обязательства перед кредитором переходят к нему. Поскольку в этом случае не происходит перемены лиц в обязательстве. Обязанным остается должник (п. 12 Обзора практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований, приведенных в информационном письме Президиума ВАС РФ от 29.12.01 № 65).

Кроме того, тот факт, что обязательства за покупателя погасило третье лицо, не наделяет кредитора правом взыскивать санкции по договору с этого третьего лица (постановление Президиума ВАС РФ от 02.03.99 № 5862/98)

Гражданский кодекс разрешает подобные расчеты (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Должник вправе возложить исполнение своего обязательства на третье лицо. Кредитор в этом случае обязан принять средства от этого третьего лица (подробнее читайте ниже). Если только договором не предусмотрено, что обязательство по оплате должник должен исполнить лично.

<…>

Письмо-поручение третьему лицу с указанием назначения платежа обезопасит стороны от налоговых рисков

Если обязательство по договору выполняет не сам должник, а третье лицо, то существуют следующие правовые риски, которые могут повлечь за собой в том числе негативные налоговые последствия:

—продавец рискует, что третье лицо — плательщик потребует вернуть оплату со ссылкой на отсутствие оснований для платежа (неосновательное обогащение);
—покупатель рискует, что его обязательство перед продавцом признают невыполненным и продавец потребует повторной оплаты или откажется поставить товар;
—третье лицо — плательщик при проведении платежа в счет зачета встречного обязательства перед покупателем рискует, что эти средства не зачтут и оплату потребуют повторно.

Для того чтобы избежать этих проблем, целесообразно составить письменное поручение третьему лицу на осуществление оплаты (образец приведен ниже). В письме можно привести следующие данные:

—наименование, банковские реквизиты продавца;
—сумму, которую нужно перечислить;
—основания платежа для указания в платежке — реквизиты договора покупателя с продавцом, акта, накладной;
—основания, на которых третье лицо будет платить по чужому долгу, — договор займа с покупателем, договор, по которому у плательщика есть встречная задолженность.

Это письмо обезопасит стороны от рисков в связи с признанием платежа ошибочным (определения ВАС РФ от 04.09.09 № ВАС-10658/09 и от 25.12.08 № 16769/08). И поможет плательщику вернуть переплату, если по ошибке он внес большую сумму (определение ВАС РФ от 08.11.07 № 14950/07).

Кроме того, покупателю желательно в письменном виде проинформировать продавца о том, что задолженность по договору погасит третье лицо, и направить ему копию поручения третьему лицу на погашение долга покупателя. Чтобы избежать возможных рисков, после проведения расчетов покупателю безопаснее запросить у продавца расписку о погашении задолженности (п. 2 ст. 408 ГК РФ) или провести сверку расчетов.

Аналогичное поручение можно оформить и в том случае, если компания-продавец поручает покупателю перечислить оплату на счет третьего лица.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка