Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 июня 2016 14 просмотров

Компания А оплатила Компании Б аванс по договору поставки. Отгрузки не было. Компания А попросила компанию Б вернуть аванс третьему лицу Компании С по письму, в счет погашения кредита (взаимозачет). Между Компанией А и Компанией так же заключены договоры поставки. Вопрос: Уменьшить НДС с аванса можно, если деньги вернули третьему лицу в счет погашения займа?

Официальные разъяснения по этому вопросу отсутствуют.

В силу п.5 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Вместе с тем в НК РФ не указано, может ли организация-поставщик принять к вычету начисленный с сумм предоплаты НДС, если возвращает аванс не непосредственно организации-покупателю, а ее контрагенту.

Вместе с тем есть судебные решения в пользу налогоплательщика. Например, в Постановлении от 11.10.2011 по делу N А45-20995/2010 ФАС Западно-Сибирского округа отметил: поскольку поставщик, получив на основании договора поставки предоплату от покупателя, в том числе НДС, которая на момент расторжения договора, в соответствии с письмами покупателя, была перечислена в счет кредиторской задолженности покупателя третьим лицам, не свидетельствует само по себе о том, что поставщик не возвратил покупателю сумму аванса либо осуществил поставку товара.

В этом случае безопаснее помимо письма от покупателя составить трехстороннее соглашение, из которого будет следовать, что обязанность поставщика по возврату аванса покупателю считается исполненной с момента перечисления средств Компании С.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли продавец принять к вычету НДС с аванса, возвращенного покупателю. Деньги по поручению продавца перечисляла другая организация (третье лицо)

<…>

Да, может.

В рассматриваемой ситуации для вычета НДС важен факт того, что аванс вернули покупателю. А способ перечисления денег (напрямую с расчетного счета продавца или через контрагента-посредника) значения не имеет. Налоговое законодательство не устанавливает на этот счет никаких ограничений. Если все остальные условия для вычета выполнены, то НДС с аванса можно полностью принять к вычету. Это следует из пункта 5 статьи 171 и пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Главное, чтобы у продавца на руках были документы, которые подтверждают следующее:
– покупатель отказался от товаров (работ, услуг), в счет поставки которых он перечислил аванс. Например, это может быть письмо покупателя с требованием вернуть аванс;
– покупателю перечислена вся сумма, с которой был начислен НДС. Подтверждением может быть платежное поручение с указанием реквизитов договора, в счет которого был получен возвращаемый аванс.

Правомерность такого подхода подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление АС Западно-Сибирского округа от 20 мая 2016 г. № А27-12828/2015).

Бывает, что продавец возвращает покупателю аванс за счет дебиторской задолженности кого-либо из своих контрагентов. В этом случае стоит заключить трехстороннее соглашение, на основании которого:
– дебитор по поручению продавца перечисляет покупателю необходимую сумму;
– покупатель засчитывает полученную сумму в счет погашения задолженности продавца;
– продавец засчитывает эту сумму в счет погашения задолженности дебитора.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка