Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 11 просмотров

Занимаемся скупкой золота у физических лиц. Подскажите, можем ли использовать безналичный расчет при покупке драгоценных металлов у физического лица, т.е. когда физическое лицо сдает драг. металл с расчетного счета перечислять ему деньги за купленный драг. металл? Какие подтверждающие документы мы должны выдать физическому лицу? Не возникает ли вероятность стать налоговым агентом по уплате НДФЛ? Какими проводками отражать скупку драг. металлов у физических лиц безналичным расчетом?

Порядок приема лома драгоценных металлов у физических лиц регулируется постановлением Правительства РФ № 444. Оно обязательно к применению всеми организациями. В постановлении не сказано, что оплата должна быть произведена в обязательном порядке наличными. Так как нет оговорки и запрета, организация может провести оплату в безналичной форме. При этом после проведения оплаты Вы должны предоставить один экземпляр квитанции, описанной ниже, со штампом "оплачено".

Налоговым агентом Вы не являетесь, так как при продаже собственного имущества, налоги гражданин уплачивает самостоятельно, форма расчетов значения не имеет.

Проводки общие

Дебет 10 (41) Кредит 60

Дебет 60 Кредит 50 (51)

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 07.06.2001 № 444

«6. Скупщик обязан довести до сведения сдатчика:а) фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения и режим работы, индивидуальный предприниматель - информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;б) Подпункт утратил силу с 29 мая 2002 года - постановление Правительства Российской Федерации от 8 мая 2002 года № 302. - См. предыдущую редакцию;в) сведения о документах, устанавливающих требования к клеймению ценностей, их приему и оформлению;г) настоящие Правила;д) сведения об органах, осуществляющих контроль за соблюдением настоящих Правил.

Указанная информация помещается в удобных для ознакомления местах.

7. Прием ценностей в скупку осуществляется независимо от наличия на них именников изготовителей и оттисков государственных пробирных клейм, а памятных и юбилейных (именных) медалей - по предъявлении сдатчиком соответствующих удостоверений на право владения такими медалями.

8. Расчеты со сдатчиками ценностей производятся на договорной основе.

9. Не подлежат скупке:а) алмазное сырье и полуфабрикаты;б) драгоценные металлы в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях и отходах производства и потребления;в) полуфабрикаты ювелирного и зубопротезного производства (кроме коронок и дисков);г) изделия производственно-технического назначения из золота, платины, палладия и серебра (пластины, проволока, контакты, лабораторная посуда и др.);д) драгоценные камни - рубины, сапфиры, изумруды, александриты, а также природный жемчуг в необработанном виде;е) ордена и медали, кроме памятных и юбилейных (именных), содержащие драгоценные металлы;ж) изделия, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни и изъятые из гражданского оборота или ограниченные в обороте (холодное, огнестрельное оружие с отделкой и др.).

10. Все операции, связанные со скупкой ценностей (определение наименования драгоценных металлов и драгоценных камней, определение пробы драгоценного металла, взвешивание, удаление штифтов и др.), должны быть произведены в присутствии сдатчика методами, позволяющими не нарушать целости ценностей.

11. Взвешивание ценностей производится с точностью:изделий из золота, платины и палладия - до 0,01 грамма;изделий из серебра - до 0,1 грамма;изделий из драгоценных камней без оправы - до 0,01 карата.Масса драгоценных камней, которые при скупке не могут быть выкреплены из изделий или которые нецелесообразно выкреплять из изделия, определяется приборами с точностью до 0,1 карата.Сдатчику должна быть предоставлена возможность убедиться в правильности определения массы сдаваемых им ценностей. Скупщик несет ответственность за правильность оценки принимаемых ценностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. При согласии сдатчика с оценкой принимаемых ценностей скупщик выдает сдатчику для выплаты причитающейся ему суммы квитанцию в 2 экземплярах, подписанную скупщиком и сдатчиком. После выплаты сдатчику причитающейся суммы ему передается 1 экземпляр квитанции со штампом "оплачено".

13. В квитанции указываются:а) наименование организации или фамилия и инициалы индивидуального предпринимателя - скупщика;б) фамилия и инициалы сдатчика с указанием данных документа, удостоверяющего его личность;в) наименование изделия, частей изделия и их количество, описание оттисков именника (для дореволюционных изделий - оттиска именника мастера) и пробирного клейма (для импортных изделий оттиска импортного клейма);г) наименование драгоценных металлов, проба, масса, договорная цена за грамм и стоимость;д) наименование драгоценных камней, их количество и масса, договорная цена за карат, стоимость, в том числе в отношении:бриллиантов крупных (от одного карата и выше), средних (от 0,30 до 0,99 карата), изумрудов, сапфиров, рубинов, александритов - также их размерно-весовая группа, группа цвета и чистоты;алмазов огранки типа "Роза", бриллиантов мелких (до 0,29 карата) и бриллиантов упрощенной огранки - также их группа цвета и чистоты;жемчуга природного и культивированного - количество жемчужин и их масса;е) общая масса изделия;ж) сумма, подлежащая выплате сдатчику ценностей.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка