Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 11 просмотров

Турагент - инд предприниматель - продал путевку, оплата принята наличными по бсо, далее турист отказывается от тура. деньги возвращать наличными или снимать с расч счета? каким документом оформить возврат денег туристом - рко и пко не используются - расписки достаточно?

Законодательство не запрещает возвращать деньги с расчетного счета, если покупатель ранее оплатил наличными. Поэтому вы вправе выбрать такой способ возврата. Необходимо только взять с покупателя заявление о том, что он просит перечислить деньги на карту. А также необходимо, чтобы покупатель записал в заявлении реквизиты счета для возврата выручки.

Если вы возвращаете деньги из кассы, то должны учитывать следующее.

Возврат денег за неиспользованные билеты, которые были оформлены на БСО, не должен существенно отличаться от процедуры возврата денег по чеку ККТ, поскольку законодательство приравнивает БСО к кассовым чекам.

На сумму возврата оформляется в одном экземпляре акт по форме № КМ-3

Погашенные БСО наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в бухгалтерию.

Суммы, выплаченные клиенту по возвращенным бланкам строгой отчетности, записываются в журнал кассира-операциониста в графу 15, и на итоговую сумму уменьшается выручка за данный день.

Если покупатель возвращает товар не в день покупки, а позже, то выплату денег покупателю произведите следующим образом.

Потребуйте от покупателя:

При выдаче денег из главной кассы кассир:

Деньги в этом случае выдаются не из операционной, а из главной кассы. Это объясняется тем, что выручка от продажи данного товара уже была отражена в кассовой книге (и в бухучете). При оформлении расходного кассового ордера укажите в нем данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность покупателя. При выдаче денег из главной кассы старший кассир (кассир):

  • заявление на возврат товара;
  • паспорт или документ, удостоверяющий его личность.

    Обоснование

    Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

    Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

    <…>

    Ситуация: какие документы нужно оформить при возврате товара покупателем. Гражданин-покупатель оплатил товар наличными

    Ответ на этот вопрос зависит от того, когда покупатель возвращает товар: в день покупки или позже.

    Организация-продавец обязана заменить товар или вернуть деньги покупателю при предъявлении хотя бы одного из следующих документов:

    В случае, когда покупатель не сможет предъявить ни один из этих документов, он может сослаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки товара у продавца.

    Если любым из этих способов покупатель сможет доказать, что товар был приобретен у данного продавца, организация должна будет выполнить его требования (о замене товара или возврате денег).

    Такой порядок следует из статьи 493 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 пункта 1 статьи 25 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

    Если товар возвращается в день покупки, то, как правило, возврат денег производят по кассовому чеку, полученному от покупателя и подписанному руководителем организации или его заместителем (п. 4.2Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). При этом оформляется акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам. Акт составляется в одном экземпляре и подписывается руководителем организации, заведующим отделом (секцией), старшим кассиром и кассиром-операционистом. Возвращенные в течение смены кассовые чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актами сдаются в бухгалтерию.

    Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

    Сумма, возвращаемая покупателю, выдается из операционной кассы c применением той же ККТ, при помощи которой деньги принимались (письмо ФНС России от 11 апреля 2013 г. № АС-4-2/6710). Выданную по акту сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

    Если покупатель возвращает товар не в день покупки, а позже, то выплату денег покупателю произведите следующим образом.

    Потребуйте от покупателя:

    • проверяет расходный кассовый ордер;
    • выдает деньги покупателю, указанному в расходном кассовом ордере, при предъявлении им паспорта или документа, удостоверяющего его личность (письмо ФНС России от 3 декабря 2012 г. № АС-4-2/20379);
      • кассового чека;
      • товарного чека;
      • иного документа, подтверждающего оплату.
    • заявление на возврат товара;
    • паспорт или документ, удостоверяющий его личность.*
  • проверяет расходный кассовый ордер;
  • выдает деньги покупателю, указанному в расходном кассовом ордере, при предъявлении им паспорта или документа, удостоверяющего его личность (письмо ФНС России от 3 декабря 2012 г. № АС-4-2/20379);*
  • делает запись в кассовой книге (п. 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Такой порядок установлен пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №36, октябрь 2014

Вернуть деньги за товар можно по безналу


«…Торгуем в розницу эксклюзивным товаром. Выручка бывает не каждый день. Иногда покупатели возвращают продукцию в течение двух недель. При этом наличные в кассе у нас есть не всегда. Вправе ли мы вернуть деньги покупателю на карту, если он оплатил наличными?..»

— Из письма главного бухгалтера Дарьи Немыкиной, г. Москва

Да, Дарья, вы вправе перечислить деньги с расчетного счета.

В течение 14 календарных дней, не считая дня покупки, клиент вправе вернуть товар в магазин, если он не подошел ему по размеру, цвету и другим критериям (п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.92 № 2300–1). Деньги, полученные от покупателя, ему надо вернуть. Причем сделать это необходимо в течение трех календарных дней с момента возврата.

Выручку из кассы компания вправе расходовать на возврат денег за товары, оплаченные ранее наличными. А если покупатель платил картой, деньги надо вернуть на его счет. Иначе компания нарушит кассовый порядок (п. 2 Указания ЦБ РФ от 07.10.13 № 3073). Но законодательство не запрещает возвращать деньги с расчетного счета, если покупатель ранее оплатил товары наличными. Поэтому компания вправе выбрать такой способ возврата. Необходимо только взять с покупателя заявление о том, что он просит перечислить деньги на карту. А также необходимо, чтобы покупатель записал в заявлении реквизиты счета для возврата выручки.*

<…>

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», №8, август 2009
Возврат авиабилетов: выплачиваем клиенту деньги

<…>

Как возвращать?

Порядок возврата клиенту денег за билеты зависит от того, когда он отказался от перелета.

Если отказался в день покупки

В этом случае нужно руководствоваться пунктом 4.2 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Минфином России от 30 августа 1993 г. № 104. Кассир должен выплатить деньги клиенту из той кассы, где он производил оплату, по кассовому чеку при наличии на нем подписи директора или заместителя директора турфирмы.

Однако как быть в том случае, если расчеты с клиентом за билет были оформлены бланком строгой отчетности?

<…>

Возврат денег за неиспользованные билеты, которые были оформлены на бланке строгой отчетности, не должен существенно отличаться от процедуры возврата денег по чеку ККТ, поскольку законодательство приравнивает бланки строгой отчетности к кассовым чекам* (п. 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Подобной точки зрения придерживаются и специалисты Минфина России (письмо от 18 марта 2009 г. № 03-01-15/3-121).*

На сумму возврата оформляется в одном экземпляре акт по форме № КМ-3(утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Погашенные (первоначальные) чеки или БСО наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в бухгалтерию (где они должны храниться вместе с другими документами за данное число).

Суммы, выплаченные клиенту по возвращенным кассовым чекам или бланкам строгой отчетности, записываются в журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4) в графу 15, и на итоговую сумму уменьшается выручка за данный день. *Такие разъяснения дают специалисты налоговых органов (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 30 июля 2007 г. № 34-25/072141от 8 ноября 2005 г. № 09-24/81476).

<…>

Если отказался не в день покупки

Если клиент возвращает билеты не в день покупки (по истечении рабочего дня после закрытия смены и снятия Z-отчета), выплата за них наличных денег производится в соответствии с пунктами 14 – 16 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40.

В этом случае деньги за билеты будут возвращаться на основании письменного заявления клиента с указанием его фамилии, имени, отчества и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта или заменяющего его документа). Для возврата клиенту денег составляется расходно-кассовый ордер (форма № КО-2), в котором опять же указываются фамилия, имя, отчество клиента и данные его паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

При этом специалисты налоговых органов особо подчеркивают, что возврат денег в подобной ситуации осуществляется исключительно из главной кассы организации (письма УФНС России по г. Москве № 34-25/072141от 1 ноября 2005 г. № 09-24/79249).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка