Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 9 просмотров

Дано:1. ООО, собственник бизнес центра, вид деятельности - сдача помещений в аренду. ООО применяет ОСНО.2. Арендные платежи от арендаторов уплачиваются авансом, кроме того по договорам аренды арендаторами уплачивается страховой депозит (обеспечительный платеж), который по сути является авансовым платежом по аренде и м б засчитан в счет уплаты аренды. В момент получения авансов или страховых депозитов от арендаторов ООО уплачивает НДС с авансов, который позже (в момент оказания услуги) восстанавливает.3. На дату Х право собственности на бизнес центр переходит другому собственнику.4. На основании п.1 ст.617 ГК РФ «Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды» права и обязанности по договорам аренды, действующим на момент перехода прав собственности,, переходят новому собственнику, арендатор письменно уведомляется об этом.5. ООО перечисляет все авансовые платежи, полученные от арендаторов до даты Х, новому собственннику.Вопрос:1. каков порядок учета НДС у ООО? Общество имеет право восстановить НДС, уплаченный ранее при получении аванса, в момент перечисления данных авансов новому собственнику?

Да, в указанной ситуации ООО вправе принять к вычету НДС, уплаченный ранее при получении авансов за аренду, в момент перечисления данных авансов новому собственнику помещений.

Чтобы не возникло претензий со стороны контролирующих органов вам необходимо подписать соглашение с арендаторами о том, что вы производите возврат ранее перечисленных ими авансов, путем перечисления денежных средств на счета нового собственника помещений. Тогда перечисление суммы депозита новому собственнику-арендодателю для организации равносильно возврату данной суммы арендатору, следовательно, исчисленный и уплаченный в бюджет НДС с суммы депозита по договору аренды может быть принят к вычету. При этом производится запись по Дебету счета 68, субсчет 68-2, и Кредиту счета 62.

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету, если стороны расторгли или изменили договор, по которому была получена предоплата, и поставщик вернул аванс покупателю. Налог предъявите к вычету после того, как возврат аванса был отражен в учете, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Переносить этот вычет на более поздние периоды нельзя: право возмещения НДС в течение трех лет на вычеты, связанные с возвратом авансов, не распространяется (подп. 1.1 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-07-11/41908). Обязательным условием для вычета НДС является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ).

Подробнее об этом в рекомендациях системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Когда нужно платить НДС с аванса

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя. Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС. Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Начислять НДС с аванса не нужно лишь в нескольких случаях, когда:

<…>

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

  • если товары, по которым получена предоплата, отгружены. Или же работы выполнены, услуги оказаны. Налог предъявите к вычету на дату отгрузки независимо от того, перешло право собственности от поставщика к покупателю или нет. При этом принять к вычету можно только ту сумму налога, которая начислена со стоимости отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. К примеру, если аванс получен в размере 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.), а в счет этого аванса отгружено товаров на 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.), при отгрузке продавец может принять к вычету только 18 000 руб. (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ,письмо Минфина России от 28 ноября 2014 г. № 03-07-11/60891);
  • если стороны расторгли или изменили договор, по которому была получена предоплата, и поставщик вернул аванс покупателю. Налог предъявите к вычету после того, как возврат аванса был отражен в учете, но не позже чем через год после изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 172 НК РФ). Переносить этот вычет на более поздние периоды нельзя: право возмещения НДС в течение трех лет на вычеты, связанные с возвратом авансов, не распространяется (подп. 1.1 ст. 172 НК РФписьмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-07-11/41908). Обязательным условием для вычета НДС является уплата в бюджет налога с авансов (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если поставщик получил и вернул аванс в течение одного квартала, то он вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка