Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 1 просмотр

Как организации отразить у себя в бухгалтерском и налоговом учете создание и приобретение авторских прав на статью. Создает статью сторонняя организация по нашему заказу.

Если вы не квалифицируете расходы на приобретение и создание авторских прав на статью как НМА, их можно учесть в расходах текущего периода.

Произведения науки, литературы и искусства (в том числе компьютерные программы) и другая интеллектуальная собственность, являющиеся предметом договоров о передаче авторских прав, могут учитываться в качестве нематериальных активов (п. 4 ПБУ 14/2007). Для этого должны быть соблюдены условия, указанные в пункте 3 ПБУ 14/2007:

- организация обладает исключительным, неисключительным правом на актив или есть документы о том, что НМА существует;

- организация имеет право на получение экономических выгод от использования объекта;

- срок использования объекта превышает 12 месяцев, и организация не предполагает его дальнейшую перепродажу, по крайней мере, в течение 12 месяцев;

- первоначальная (фактическая) стоимость может быть достоверно определена.

В бухучете расчеты по договорам о передаче авторских прав отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к Плану счетов). Начисление вознаграждения по договору о передаче авторских прав отразите проводками:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 76 – начислено вознаграждение по договору о передаче авторских прав, если полученное произведение образует НМА;

ДЕБЕТ 20 (44 …) КРЕДИТ 76– начислено вознаграждение по договору о передаче авторских прав, если полученное произведение не может быть признано НМА;

В рассматриваемом случае права на статью, являющиеся результатом интеллектуальной деятельности, на которые организация получает исключительное право, вероятно не подлежат включению НМА в связи с тем, что не используются в течение длительного периода времени. Следовательно, затраты, связанные с их созданием статьи не являются расходами, связанными с созданием объектов НМА и могут быть включены в расходы текущего периода.

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1. Что относится к нематериальным активам

В бухучете нематериальные активы являются одним из видов внеоборотных активов организации. Объекты нематериальных активов не имеют материально-вещественной формы (подп. «ж» п. 3 ПБУ 14/2007). Этим они отличаются от других видов внеоборотных активов (например, от основных средств).

<…>

Условия для отнесения к НМА

Объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация обладает исключительным, неисключительным правом на актив или есть документы о том, что НМА существует;
  • организация имеет право на получение экономических выгод от использования объекта;
  • срок использования объекта превышает 12 месяцев, и организация не предполагает его дальнейшую перепродажу, по крайней мере, в течение 12 месяцев;
  • первоначальная (фактическая) стоимость может быть достоверно определена.

<…>

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Как отразить в бухучете и при налогообложении авторское вознаграждение

Виды договоров

С 2008 года понятия «авторский договор» в гражданском законодательстве нет. Вместо него в Гражданском кодексе РФ предусмотрена возможность заключения таких договоров о передаче авторских прав:

<…>

Бухучет

Произведения науки, литературы и искусства (в т. ч. компьютерные программы) и другаяинтеллектуальная собственность, являющиеся предметом договоров о передаче авторских прав, могут учитываться в качестве нематериальных активов (п. 4 ПБУ 14/2007). Для этого должны быть соблюдены условия, указанные в пункте 3 ПБУ 14/2007.

В бухучете расчеты по договорам о передаче авторских прав отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов). Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» используйте, если авторское вознаграждение выплачивается сотруднику по трудовому договору (Инструкция к плану счетов).

Начисление вознаграждения по договору о передаче авторских прав отразите проводками:

Дебет 08 Кредит 76 (70)
– начислено вознаграждение по договору о передаче авторских прав, если полученное произведение образует нематериальный актив;

Дебет 20 (44...) Кредит 76 (70)
– начислено вознаграждение по договору о передаче авторских прав.

Последняя проводка применяется в следующих случаях:

  • полученное произведение не может быть признано нематериальным активом (не соответствует условиям, указанным в п. 3 ПБУ 14/2007), а вознаграждение выплачивается в виде периодических платежей за временное использование объекта авторских прав;
  • периодические платежи начисляются после завершения формирования стоимости нематериального актива.

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов и пункта 16 ПБУ 14/2007, пункта 18ПБУ 10/99.

Если вознаграждение выплачивается в фиксированной разовой сумме за временное пользование произведения, необходимо учитывать следующее. Согласно пункту 39ПБУ 14/2007 такие платежи отражаются как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора. Из совокупности норм пункта 65 Положения по ведению бухучета и отчетности, пункта 39 ПБУ 14/2007 и Инструкции к плану счетов можно сделать вывод, что фиксированный разовый платеж нужно учесть на счете 97 «Расходы будущих периодов» и отразить следующей проводкой:

Дебет 97 Кредит 76 (70)
– начислено вознаграждение по договору о передаче авторских прав (вознаграждение выплачивается в фиксированной сумме за временное использование произведения).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка