Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 6 просмотров

Предприятие зарегистрировано в качестве участника СЭЗ (Федеральный закон от 29.11.2014 N 377-ФЗ (ред. от 05.04.2016)"О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"). Заключен Договор об условиях деятельности в свободной экономической зоне на территории города федерального значения Севастополя.При этом предприятие имеет обособленное структурное подразделение на территории Республики Крым в г.Симферополь.Прошу проконсультировать по следующим вопросам:1) для предприятия-участника СЭЗ предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет Нужно ли подавать декларацию по налогу на имущество предприятий? Если "Да", то в какие сроки, и что грозит за несвоевременную подачу такой декларации?2) распространяется ли пониженная ставка по налогу на прибыль 2% в региональный бюджет на обособленное структурное подразделение? Регион отличается от головного предприятия, но структурное подразделение без создания юридического лица, поэтому подписать договор с Правительством Крыма не представляется возможным.

1. Да, нужно, так как предусмотрена льгота по налогу на имущество. Льготируемое имущество в отличии от имущества, которое не является объектом налогообложения, отражается в декларации, в том числе с указанием кода льготы.

Налоговые расчеты сдаются в срок не позднее 30 дней по окончании квартала, декларация не позднее 30 дней по окончании года. За непредставление расчетов штраф -200р., за непредставление декларации штраф – 5% за каждый месяц, базой для расчета штрафа является разница между суммой налога, отраженной в декларации к уплате (за вычетом авансовых платежей, перечисленных в бюджет), и суммой налога, фактически перечисленной в бюджет в установленный срок. Если база равна 0, штраф 1000 руб.

2. Разъяснений официальных нет. По нашему мнению, не распространяется, так как пониженная ставка регионального бюджета, а ставки других регионов устанавливаются нормативными документами соответствующих регионов.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>

Срок сдачи

Расчеты авансовых платежей по налогу на имущество подавайте по окончании каждого отчетного периода. Сделать это нужно не позднее 30 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Об этом сказано в пункте 2 статьи 386Налогового кодекса РФ.

44.4719 (6,8,9)

Отчетными периодами являются:

  • в отношении объектов, по которым налог на имущество рассчитывается исходя из средней стоимости, – I квартал, первое полугодие и девять месяцев;
  • в отношении объектов, по которым налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, – I квартал, II квартал, III квартал.

Если последний срок подачи расчета приходится на нерабочий (праздничный или выходной) день, то сдайте расчетв первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Вот сроки для 2016 года:

  • за I квартал – не позднее 4 мая 2016 года;
  • за полугодие (II квартал) – не позднее 1 августа 2016 года;
  • за девять месяцев (III квартал) – не позднее 31 октября 2016 года.

Внимание: за опоздание с расчетом авансовых платежей по налогу на имущество организацию могут оштрафовать.

Расчеты авансовых платежей признаются документами, необходимыми для налогового контроля.

Во-первых, санкции за несвоевременное представление документов, необходимых для налоговогоконтроля, предусмотрены пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Сумма штрафа составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Во-вторых, за несвоевременное представление таких документов по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность. Сумма штрафа составит от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Стоит отметить, что расчеты авансовых платежей не приравниваются к налоговым декларациям (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, за несвоевременную подачу расчетов организацию нельзя оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 5 мая 2009 г. № 03-02-07/1-228п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 января 2006 г. № А58-4095/2005-Ф02-6999/05-С1Волго-Вятского округа от 27 апреля 2006 г. № А82-2065/2005-27Дальневосточного округа от 31 мая 2006 г. № Ф03-А51/06-2/1217,Московского округа от 16 сентября 2008 г. № КА-А40/8744-08).

<…>

Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>


Когда нужно сдавать декларацию

86.77742 (6,7,8,9,21)

Декларацию по налогу на имущество представляйте в налоговую инспекцию по окончании каждого налогового периода. То есть по итогам года. Сделать это нужно не позднее 30 марта следующего года. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

Последний срок сдачи декларации по налогу на имущество может попасть на нерабочий день. Тогда сдайте ее в первый же следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Если в течение года у организации выбыли все основные средства, декларацию можно подать досрочно. А именно по окончании того месяца, в котором с баланса списали последний объект, который облагали налогом на имущество. Однако если до конца года у организации появятся другие основные средства, придется подать уточненную декларацию и доплатить налог. Об этом сказано в письме ФНС России от 30 июля 2013 г. № БС-4-11/13835.

Ответственность

86.77743 (6,7,8,9,21)

Несвоевременная сдача декларации по налогу на имущество – правонарушение. За него предусмотренаналоговая и административная ответственность (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ).

Подробнее о штрафах за опоздавшие декларации см.:

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка