Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 1 просмотр

Контрагент (поставщик) принял решение не ставить печать на первичные документы, ссылаясь что теперь действующее законодательство не относит печать к обязательным реквизитам, о чем нам сообщил информационным письмом. Раньнне данный поставщик печать ставил и в Устав он изменения не вносил. Как нам к этому относиться? Должны ли мы затребовать какие-то документы у него? Или принять это как должное? Могут ли у нас возникнуть проблемы с такими документами, ведь это их внутренне решение, должны ли они вносить изменения в свой Устав?

Вы не вправе требовать проставления печати на первичных документах контрагента. При этом необходимо запросить письмо с указанием на приказ, которым утверждены формы первичных документов, используемых контрагентом без проставления печати. Нет, отсутствуют риски при непроставлении печати контрагентом. Контрагент обязан внести изменения в устав в том случае, если будет использовать круглую печать (см.справочник ниже).

Печать не относится к обязательным реквизитам первичных документов (п.5 ст.169 НК РФ; п.2 ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Формы первичных документов утверждаются руководителем юридического лица (п.4 ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Справочник: Круглая печать стала необязательной.

<…>

«Президент РФ подписал Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ, который отменяет обязанность использовать круглую печать хозяйственными обществами. Каждое хозяйственное общество должно было иметь круглую печать, при этом с развитием современной техники наличие на документе печати общества не дает гарантию его подлинности*.

Более того, контрагенты и государственные органы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или иного представителя юридического лица.

Законодатели отмечают, что институт «круглой печати» в современном обществе стал рудиментарным и следует заменить его более актуальными способами идентификации (например, электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями).

Закон не направлен на запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота, это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации*. При этом при отмене обязанности право использовать круглую печать сохраняется.

Ранее Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ изменил порядок удостоверения доверенности, выданной юридическим лицом, в части отмены необходимости наличия на доверенности печати юридического лица.

Рекомендации по теме:

  • Можно ли от имени юридического лица выдать доверенность без приложения печати организации».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка