Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 1 просмотр

Организация проводит конкурс. Приз, сертификат на поездку составляет 300 000 рублей. Сертификат купили у тур агентства за 300 000 без НДС. При передаче приза был начислен НДС 54 000 безвозмездна передача облагается НДС. Подскажите от какой суммы нужно платить НДФЛ с 300 000 или с 354 000? и почему? Организатор конкурса действует в интересах Заказчика Конкурса.Конкурс проводится на территории Российской Федерации.В Конкурсе могут принять участие совершеннолетние граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации и имеющие паспорт гражданина РФ Физическое лицо, подтвердившее согласие с правилами Акции, а также выполнившее следующие действия в период проведения акции: - Участнику конкурса нужно сделать фотографию себя в традиционных нарядах той страны, куда хотел бы отправиться; - Далее пользователь загружает фото в специальный альбом на странице в соц сетях В Конкурсе запрещается участвовать работникам и представителям Организатора, аффилированным лицам, членам семей таких работников и представителей, а также работникам и представителям любых других лиц, имеющих непосредственное отношение к организации или проведению настоящего Конкурса, а также членам их семей. Определение Победителей осуществляется специализированным жюри. Призовой фонд Конкурса формируется Организатором и используется исключительно на предоставление приза Участникам – победителям Конкурса.Главный приз: 1 Сертификат на путешествие номинальной стоимостью 300 000 рублей и денежная часть приза в размере 161 538 руб. (в соответствии с п. 5.6. Правил). Путешествие осуществляется с помощью тур оператора. Денежная часть приза не вручается Победителям, а идет на уплату налогов, предусмотренных законодательством РФ. Призы не могут быть заменены на денежный эквивалент

НДФЛ нужно рассчитать с 461538 руб. (300.000+161.538).

Сертификат в данной ситуации является доходом, полученным в натуральной форме.

В соответствии со статьей 211 НК РФ доход в натуральной форме определяется исходя из рыночной стоимости переданного сертификата с учетом НДС. При этом, речь идет о «входном» НДС, так как:

1) рыночная стоимость сертификата – это стоимость товаров, на которые он может быть обменен, то есть его номинал

2) начисленный НДС с безвозмездной передачи, не предъявляется гражданину, а уплачивается за счет собственных средств организации.

То есть если бы переданный приз был приобретен с НДС, например, телевизор, то рыночной стоимостью для целей НДФЛ признавалась бы цена приобретения с учетом входного НДС.

В Вашем случае входного НДС нет, поэтому доходом будет 300.000.

Обоснование

1. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 11.03.2016 № БС-4-11/3989@

«В рассматриваемой ситуации в рамках проведения рекламной акции победителю акции в качестве приза передан подарочный сертификат, предоставляющий победителю право на приобретение товаров у сторонней организации. Оплата товара производится организацией, выдавшей сертификат, после предъявления победителем акции сертификата сторонней организации - исходя из фактической стоимости товара. При этом стоимость сертификата определяется как стоимость товара, приобретенного у сторонней организации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса»

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как на специальном режиме налогообложения учесть выдачу подарка сотруднику или его ребенку

<…>


НДФЛ удержите при первой же выплате денег сотруднику. А если человек от организации получает только доходы, не облагаемые налогом? Например, пособие по уходу за ребенком. С таких выплат также нужно удержать налог. При этом общая сумма налога, которую можно удержать, не должна превышать 50 процентов от зарплаты или любой другой выплаты. При этом неважно, облагается выплата НДФЛ или нет (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Стоимость переданного подарка для целей исчисления НДФЛ определите с учетом НДС, руководствуясь требованиями статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание НДФЛ в бухучете отразите проводкой:

Дебет 70 (73) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с доходов сотрудника.

Перечислите НДФЛ в бюджет не позднее следующего дня после его удержания (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Пример удержания НДФЛ со стоимости товаров, переданных в подарок сотрудникам

В 2015 году к празднику 8 марта по приказу руководителя ООО «Торговая фирма "Гермес"» сотрудницам организации были вручены косметические наборы. В коллективе «Гермеса» две женщины, ежемесячная зарплата каждой из них составляет 22 000 руб.

Покупная стоимость каждого косметического набора равна 2500 руб. (в т. ч. НДС – 381 руб.).

В марте бухгалтер «Гермеса» отразил передачу подарков сотрудницам так:

Дебет 73 Кредит 41
– 4238 руб. ((2500 руб. – 381 руб.) х 2) – списана стоимость косметических наборов, переданных в подарок сотрудницам

Дебет 91-2 Кредит 73
– 4238 руб. – задолженность сотрудниц за подаренные косметические наборы отнесена на прочие расходы, ввиду того что передача безвозмездная.

Все сотрудники «Гермеса» (включая и этих сотрудниц) уже получали вещевые подарки в 2015 году к юбилею организации. Их стоимость составляла 3000 руб. на человека (с учетом НДС).

Стоимость наборов, выданных к 8 марта, войдет в налоговую базу по НДФЛ в марте.

Детей у сотрудниц нет, поэтому стандартные налоговые вычеты им не предоставляются. Бухгалтер «Гермеса» так рассчитал НДФЛ, который нужно удержать с зарплаты каждой из сотрудниц:
22 000 руб. х 13% + ((3000 руб. + 2500 руб. – 4000 руб.) х 13%) = 3055 руб.

Эта сумма не превышает 50 процентов зарплаты каждой из сотрудниц к выплате – 11 000 руб. (22 000 руб. х 50%). Поэтому всю сумму НДФЛ бухгалтер удержал с зарплаты сотрудниц за март 2015 года.

В учете 31 марта 2015 года бухгалтер сделал запись:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 3055 руб. – удержан НДФЛ с зарплаты сотрудницы за март.

<…>

3. Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 5, МАРТ 2009

Для целей исчисления НДФЛ подарки для детей – это доход сотрудника

<…>

Вместе с тем стоимость детских подарков, выданных работникам, признается доходом, полученным в натуральной форме (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Налоговой базой будет их рыночная стоимость (покупная стоимость подарков вместе с НДС).

<…>

4. Из статьи

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 11, ИЮНЬ 2013

Приобретение и передача подарочных сертификатов могут привести к разногласиям с инспекторами

<…>

Правда, организовать учет подарочных сертификатов таким образом, чтобы получать информацию о дате и сумме фактического «отоваривания» сертификата, достаточно сложно, а нередко и просто невозможно. Поэтому компаниям безопаснее определять облагаемый НДФЛ доход в том порядке, на котором настаивают финансовое ведомство и инспекторы на местах. То есть включать стоимость сертификата в доход физического лица на дату его вручения этому лицу и считать доходом всю номинальную стоимость сертификата независимо от его фактического использования.

<…>

5. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету входной НДС со стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг)


Нет, нельзя.

При безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) передающая сторона не предъявляет сумму НДС получателю, а перечисляет ее в бюджет (в составе общей суммы начисленного налога) за счет собственных средств (п. 1 ст. 572 ГК РФ иподп. 1 п. 1 ст. 146п. 2 ст. 154 НК РФ). Например, такой порядок применяется, если договор подряда предусматривает иждивение заказчика и заказчик безвозмездно передает подрядчику имущество для исполнения договора. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг). Принимающая сторона не только не платит НДС передающей стороне, но и не учитывает налог в качестве задолженности перед передающей стороной. Следовательно, принять к вычету входной НДС принимающая сторона не вправе. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 июля 2012 г. № 03-07-11/197.

Такая позиция основана на положениях пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, согласно которым к вычету можно принять лишь суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав). При безвозмездной передаче основания для налогового вычета отсутствуют. Причем даже если передающая сторона выставит принимающей стороне счет-фактуру с выделенной суммой налога, последняя не сможет зарегистрировать этот документ в книге покупок (подп. «а» п. 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А поскольку книга покупок предназначена для определения суммы вычета по НДС, организация не сможет подтвердить право на налоговый вычет по безвозмездно полученному имуществу (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка