Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 110 просмотров

Организация осуществляет строительство жилых домов по 214 ФЗ, с заключением ДДУ. На каком счете отражать затраты по строительству. На 08 счете или же на 20 счете

Вопрос о том, на каком счете учитывать расходы на строительство в рамках долевого строительства, нормативно не определен. Минфин России в своих разъяснениях рекомендует использовать счет 08. В то же время не будет ошибкой, если организация будет списывать затраты на счет 20.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.05.2006 № 07-05-03/02

[О списании капитальных расходов застройщиком]

Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина России от 30.12.93 № 160, под застройщиками понимаются предприятия, специализирующиеся на выполнении функций организации строительства объектов, контроля за его ходом и ведения бухгалтерского учета производимых при этом затрат, в частности, предприятия по капитальному строительству в городах, дирекции строящихся предприятий и т.п., а также действующие предприятия, осуществляющие капитальное строительство.

Исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, и Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций расходы застройщика, связанные с возведением объектов строительства, в том числе объектов долевого строительства у основного застройщика, отражаются в бухгалтерском учете с применением счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом).

С кредита этого счета расходы списываются в корреспонденции:

со счетом 01 "Основные средства" - при принятии инвестором, застройщиком (заказчиком) объектов, законченных строительством, к учету в качестве основных средств;

со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - при сдаче инвестору, застройщику, перечислившему средства на строительство объектов в порядке долевого участия основному застройщику, объектов, законченных строительством;

со счетами 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи" - при принятии к учету (при продаже) объектов, законченных строительством и предназначенных для продажи по договорам купли-продажи, а также при совмещении функций субъектов инвестиционной деятельности инвестора, застройщика и подрядчика.

Директор

Департамента регулирования

государственного финансового контроля,

аудиторской деятельности

,бухгалтерского учета и отчетности

Л.Шнейдман

Из книги ”ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА У ЗАСТРОЙЩИКА И ПОДРЯДЧИКА”

<..>
1.1. Учет строительных расходов

Застройщик ведет бухгалтерский учет расходов, связанных со строительством объектов по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» или 20 «Основное производство» (в зависимости от понимания застройщиком экономического характера данных расходов).

При этом средства, полученные от инвесторов (дольщиков) для финансирования строительства, учитываются по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Порядок списания расходов, собранных по дебету счета 08, зависит от целей строительства. Так, если застройщик осуществлял собственные капитальные вложения (строил объект основных средств), то после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию объект зачисляется в состав основных средств застройщика. Расходы на строительство формируют первоначальную стоимость объекта и закрываются в дебет счета 01 с кредита счета 08.

Объект может строиться для целей его последующей продажи. В этом случае после регистрации на этот объект права собственности расходы на его строительство относятся в дебет счета 43 «Готовая продукция», где формируется балансовая стоимость объекта (или его частей, например, квартир), предназначенного для продажи.

Если объект строился за счет средств инвесторов (дольщиков), то расходы на его строительство после передачи по актам инвесторам (дольщикам) их доли списываются в дебет счета 76, по кредиту которого ранее учитывались средства, полученные от них для финансирования строительства.

Поскольку окончательную стоимость объекта формирует застройщик, то для него важно наиболее детальное описание в учетной политике принципов формирования данной стоимости. Особенно если строится не один объект, а целый комплекс (тот же жилой микрорайон). Для этого следует предусмотреть необходимую систему аналитики. Она может выглядеть следующим образом.

К субсчету «Строительство объектов основных средств» счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» открывают два вида субконто.

1. «Объекты внеоборотных активов» (субконто первого уровня). Здесь будет вестись учет по объектам строительства (жилому дому, гаражному комплексу, торговому центру, школе, поликлинике, инженерным сетям и т. п.).

2. «Затраты на строительство» (субконто второго уровня). Для каждого объекта перечень затрат на строительство должен соответствовать главам и статьям расходов сводного сметного расчета (при отсутствии в нем каких-либо произведенных затрат необходимые позиции добавляются).

<..>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 6, 2015
Как учитывать затраты до начала строительства

Организация планирует строить жилой многоэтажный дом (долевое строительство). Дольщиков пока нет, используются собственные средства. На какой счет – 08 или 20 относить затраты, понесенные до момента получения разрешения на строительство, а именно: электроэнергию, геодезические и проектные работы, заработную плату и страховые взносы административно-управленческого персонала, строительно-монтажные работы по подготовительному этапу?

Отвечает?А.Ю. Дементьев,?генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Вопрос о том, на каком счете учитывать расходы на строительство в рамках долевого строительства, нормативно не определен. Поэтому организация самостоятельно определяет, на каком счете она будет собирать расходы. Кто-то использует счет 08, кто-то 20. Важно не то, на каком счете ведется учет, а в какой строке баланса отражены данные расходы на отчетную дату. Рекомендуется перед этим согласовать данный вопрос со своими аудиторами.

До тех пор, пока у вас нет дольщиков, некому оказывать услуги застройщика. Поэтому расходов, связанных с оказанием услуг, тоже не может быть. Значит, расходы на свое содержание можно относить в стоимость строительства как затраты на содержание застройщика согласно главе 10 сводного сметного расчета строительства. Иные затраты, такие как, например, расходы на рекламу, не относящиеся ни к расходам на строительство, ни к расходам на содержание застройщика, это текущие расходы. Признание этих затрат в бухгалтерском и налоговом учете может отличаться. Например, в бухучете вы можете их учитывать как расходы на продажу на счете 44 до момента, когда начнут поступать средства от дольщиков. Вы будете списывать эти расходы на счета реализации тогда, когда начнете отражать вознаграждение от оказания дольщикам услуг. Алгоритм признания расходов на продажу утверждаете учетной политикой. В налоговом учете это текущие расходы, порядок признания которых вы тоже закрепляете в учетной политике для целей налогообложения в соответствии с требованиями статьи 272 НК РФ.

Когда начнете оказывать дольщикам услуги, тогда вы должны определиться, какие конкретно расходы связаны с оказанием услуг. Эти расходы вы будете учитывать на счете 20 и списывать на счета реализации в соответствии с методикой, которую тоже утвердите учетной политикой.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка