Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 1 просмотр

При совмещении ОСНО и ЕНВД, начисленные банком проценты за размещение депозитов, учитывать ли их в общем объеме выручки при определении доли выручки по каждому виду деятельности.На какой нормативный акт сослаться?

Проценты по депозитам для целей налогового учета отражаются в составе внереализационных доходов. При ведении раздельного учета при совмещении ОСНО и ЕНВД, определяя долю доходов по каждому виду деятельности, в расчет пропорции правильнее будет включать не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы (в том числе и сумму процентов по депозитам), так как разъяснения контролирующих органов по данному вопросу неоднозначны. Ссылки на нормативные акты приведены ниже в рекомендации.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Нужно ли включить внереализационные доходы в расчет пропорции для распределения общехозяйственных расходов. Организация занимается двумя видами деятельности. Один вид деятельности на ОСНО, другой – на ЕНВД

Разработайте порядок распределения расходов самостоятельно и пропишите его в учетной политике.По общему правилу организации, которые совмещают ОСНО и ЕНВД, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по каждому виду деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Однако некоторые виды расходов невозможно полностью отнести к одному виду деятельности. Такие расходы нужно распределить пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов организации (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы связаны с деятельностью организации в целом. Поэтому, чтобы правильно рассчитать налог на прибыль, из них нужно выделить часть затрат, которая будет уменьшать доходы от деятельности на ОСНО. Кроме того, некоторые общехозяйственные расходы (например, больничные пособия сотрудников, одновременно занятых в обоих видах деятельности) влияют и на расчет ЕНВД.

Порядок расчета пропорции для распределения расходов законодательно не установлен. Официальные разъяснения Минфина России по этому поводу неоднозначны. В письмах от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/75 и от 14 марта 2006 г. № 03-03-04/1/224 говорится, что в расчет пропорции нужно включать не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы (без НДС и акцизов). Однако из писем от 17 марта 2008 г. № 03-11-04/3/121от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7от 14 декабря 2006 г. № 03-11-02/279следует вывод, что для расчета пропорции можно использовать только выручку от реализации.

Главбух советует: При распределении расходов включайте в расчет пропорции не только выручку от реализации товаров (работ, услуг), но и внереализационные доходы.

Расходы, которые нельзя отнести к одному виду деятельности, нужно распределять пропорционально доле доходов от деятельности на ЕНВД в общей сумме доходов. При этом учитывайте, что в рамках обоих видов деятельности организация:

может получать не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы;

может нести не только расходы, связанные с производством и реализацией, но и внереализационные расходы.

Если при получении внереализационных доходов организация (на основе раздельного учета) может однозначно определить, что они относятся к деятельности на ЕНВД, то от обложения налогом на прибыль такие доходы освобождаются. Об этом сказано в письмах Минфина России от 16 февраля 2010 г. № 03-11-06/3/22от 18 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/596от 29 октября 2008 г. № 03-11-04/3/490от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116.

Таким образом, при определении доли доходов в расчет пропорции включите:

1) в состав доходов от деятельности на ЕНВД (числитель пропорции):

выручку от реализации товаров (работ, услуг), полученную от деятельности на ЕНВД;

внереализационные доходы, связанные с деятельностью на ЕНВД;

2) в общий объем доходов (знаменатель пропорции):

суммарную выручку от реализации товаров (работ, услуг) в рамках обоих видов деятельности;

сумму внереализационных доходов, связанных с деятельностью на ЕНВД, и сумму внереализационных доходов, связанных с деятельностью на ОСНО. Внереализационные доходы, которые невозможно отнести к той или иной деятельности, в знаменатель пропорции не включайте.

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Что относится к внереализационным доходам, облагаемым налогом на прибыль


К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды);

доходы от купли-продажи валюты;

безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных встатье 251 Налогового кодекса РФ;

штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;

доходы в виде процентов по предоставленным кредитам и займам;

<…>

3. Из статьиОткрыли депозит в банке

Журнала «Главбух» № 2, январь 2011

<…>

А как учесть проценты, которые начисляются по депозиту? В бухгалтерском учете относите их каждый месяц к прочим доходам. В налоговом учете проценты по депозиту – это внереализационные доходы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка