Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 1 просмотр

Наша организация предоставляет в аренду строительную технику. Оплата производится на основании выставленных нами счетов. Договоры не составляются. В оплате случаются значительные задержки. Должны ли мы начислять законные проценты и, если да, с какого момента.

 Нет, не должны

Так, необходимо учитывать то, что одним из условий для начисления процентов по статье 317.1 ГК РФ является то, что иное не должно быть предусмотрено законом (что, к примеру, имеет место в отношении неосновательного обогащения – см. п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

Договор аренды ТС может быть только в письменной форме. В указанном случае он считается незаключенным и, как следствие, речь идет не о договорных обязательствах, а о той же обязанности оплатить фактическое пользование. То есть речь идет о неосновательном обогащении, в отношении которого законные проценты не применяются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как сдать в аренду транспортное средство с экипажем: особенности и форма договора

<…>

«В какой форме заключается договор аренды ТС с экипажем

Договор аренды ТС заключается строго в письменной форме независимо от срока аренды (ст. 633 ГК РФ).* Это отличает его от других договоров аренды (по общему правилу письменная форма договора аренды обязательна независимо от срока, только когда хотя бы одной из сторон является юридическое лицо; в прочих случаях для договора аренды имущества на срок не более года письменная форма необязательна).

Если сторонами не будет соблюдена письменная форма договора, суд может признать его незаключенным по иску заинтересованной стороны.*

Договор в письменной форме – это не только один документ, подписанный сторонами. Он может быть заключен также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от арендатора (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Часто на практике случается так, что стороны заключают договор аренды ТС с экипажем не в форме подписания единого документа. Заключение договора происходит путем обмена документами, например, стороны пересылают друг другу путевые листы, счета-фактуры и т. д.

Строго говоря, в такой ситуации письменная форма договора должна считаться соблюденной (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Однако есть риск того, что доказывать это придется в суде.

Пример из практики: суд удовлетворил требование арендодателя о взыскании с арендатора задолженности за аренду ТС с экипажем на основании путевых листов с отметками арендатора, актов сверок, счетов-фактур

Арендодатель обратился в суд к арендатору о взыскании долга за предоставленные услуги по договору аренды транспортных средств с экипажем. Арендатор отрицал наличие какого-либо письменного или устного договора с арендодателем.

Арендодатель представил суду путевые листы с отметками на них арендатора, счета-фактуры, акты сверок, подписанные от имени арендатора главным бухгалтером, то есть работником, в полномочия которого входит совершение таких действий. Акты сверок содержали указания на счета-фактуры, выставленные арендодателем для оплаты.

При таких обстоятельствах суд удовлетворил иск арендодателя, признав договор заключенным и установив наличие задолженности ответчика по договору аренды:

«В соответствии с пунктом 2 статьи 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса, то есть путем совершения фактических действий по выполнению предложенных оферентом условий договора.

Представленные в материалах дела путевые листы с отметками на них [арендатора], акты сверок, счета-фактуры апелляционный суд в пределах предоставленных ему полномочий расценил в качестве надлежащих доказательств состоявшихся между истцом и ответчиком договорных отношений в письменной форме» (постановление ФАС Дальневосточного округа от 11 марта 2008 г. № Ф03-А73/08-1/443 по делу № А73-3018/2007-17).

В то же время суд может решить, что имеющихся документов недостаточно для того, чтобы признать договор заключенным.

Для арендодателя такой вывод суда не повлечет значительных потерь, если арендодатель сможет доказать размер арендной платы, установленный сторонами в каком-либо письменном документе, подписанном арендатором (например, в путевом листе, рапорте и т. д.). В таком случае суд может признать договор незаключенным, однако он признает сложившиеся между сторонами фактические отношения, а арендная плата будет взыскана в соответствии с теми письменными доказательствами, которые представит арендодатель.

Пример из практики: суд признал договор аренды ТС с экипажем незаключенным, поскольку арендатор со своей стороны его не подписал. При этом суд взыскал задолженность по оплате транспортных услуг на том основании, что между сторонами сложились фактические отношения по аренде ТС, что подтверждается путевыми листами и актом сверки

Арендодатель обратился в суд с требованием о взыскании задолженности по оплате стоимости оказанных транспортных услуг на сумму 197 700 руб., которые подтверждаются путевыми листами и актом сверки.

Арендатор не подписал договор аренды транспортного средства, поэтому суд пришел к выводу, что договор нельзя признать заключенным.

«Вместе с тем, суды правильно посчитали, что между сторонами сложились фактические отношения по аренде транспортных средств с экипажем, исходя из следующего. Путевыми листами, согласно которым истец предоставлял в распоряжение ответчика автотранспорт, актом сверки, подписанными работником ответчика Царегородцевой С.А. и заверенными печатью [арендатора], подтверждаются факт оказания истцом ответчику услуг, а также факт наличия задолженности в размере 197 700 руб. [арендатора] перед [арендодателем] за оказанные услуги».

Суд удовлетворил требования арендодателя в полном объеме (постановление ФАС Уральского округа от 18 августа 2009 г. № Ф09-5911/09-С5 по делу № А50-1740/2009определением ВАС РФ от 7 декабря 2009 г. № ВАС-16114/09 отказано в передаче дела в Президиум).

Если в документе, подписанном арендатором, не будет указана сумма арендной платы, то взыскать ее (в отсутствие заключенного договора) не удастся.

Пример из практики: суд отказал арендодателю в иске о взыскании задолженности за аренду автопогрузчика, поскольку отдельного письменного договора стороны не заключали, а из содержания представленных сменных рапортов невозможно определить цену аренды

Арендодатель обратился в суд с иском к арендатору о взыскании задолженности по договору аренды за аренду автопогрузчика.

Суд установил, что договор аренды, на который ссылался арендодатель, отсутствовал, и пришел к выводу о том, что форма договора аренды не была соблюдена. В результате суд признал договор в силу статьи 633Гражданского кодекса РФ незаключенным.

Арендодатель представил в качестве доказательств сложившихся отношений с арендатором и установленной арендной платы пять сменных рапортов, часть из которых подписана руководителем административно-хозяйственного отдела арендатора.

Поскольку из содержания сменных рапортов невозможно было установить цену аренды автопогрузчика, а иных доказательств, подтверждающих обоснованность расчета размера арендной платы арендодатель не представил, суд отказал ему в иске (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 марта 2012 г. по делу № А56-29840/2011определением ВАС РФ от 30 мая 2012 г. № ВАС-6273/12 отказано в передаче дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора).

Доказательствами, подтверждающими то, что между сторонами сложились фактические договорные отношения, а также подтверждающими размер арендной платы, могут быть путевые листы с отметками арендатора, акты сверок, счета-фактуры.

Внимание! Арендатор может отказаться от оплаты услуг, которые не были указаны в договоре аренды, дополнительном соглашении или ином письменном документе. Без надлежащих доказательств о предоставлении дополнительных услуг арендодатель рискует не получить полную оплату

Если в процессе исполнения договора аренды ТС с экипажем увеличивается объем предоставляемых единиц транспорта (или объем предоставляемых услуг), то арендодатель вправе рассчитывать на оплату дополнительных объемов аренды.

Идеально зафиксировать новые объемы услуг в дополнительном соглашении. Если этого не сделать, то арендодатель рискует доказывать в суде, что стороны договорились о дополнительных услугах. В таком случае подтверждением взаимной воли сторон будут акты выполненных работ, гарантийные письма, акты сверки.

Пример из практики: суд удовлетворил требования арендодателя о взыскании долга по договору, несмотря на то что долг образовался в результате работы техники, которая не включена в договор

Стороны заключили договор аренды автомобиля с экипажем. По факту выполненных услуг были составлены и подписаны акты выполненных услуг, в которые была включена работа техники, не оговоренная в договоре.

Поскольку арендатор не оплатил долг, арендодатель обратился в суд с требованием о взыскании задолженности по договору аренды автомобиля с экипажем в размере 771 848 руб.

Суд удовлетворил требование арендодателя в части суммы долга в размере 693 940 руб. Данная сумма подтверждена актом сверки, подписанным без замечаний, гарантийными письмами, фактом частичной оплаты работ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 декабря 2011 г. по делу № А02-61/2011)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка