Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 6 просмотров

Основной вид деятельности нашего предприятия - оптовая торговля. Мы получаем товар от поставщиков, предоставив перевозчикам (ИП и др. транспортным организациям) доверенность нашей организации. В прямых договорах на поставку товара прописано, что в момент передачи товара, право собственности переходит к покупателю.Прошу пояснить правила заполнения сч/ф, ТОРГ-12 и ТН в данном случае. Наши поставщики товара, ссылаясь на обстоятельство, что при поставке товара право собственности переходит к покупателю, т.е. нашей организации, заполняют строку 3 в сч/ф "Грузоотправитель" - реквизиты нашей организации, и, следовательно, ТН п.1" Грузооправитель (грузовладелец)" - так же реквизиты нашей организации.Если с заполнением Товарной Накладной я могу еще согласиться, когда в нашем случае (по условиям договора) мы являемся грузовладельцем в момент передачи товара, то так, как заполняют наши поставщики сроку 3 "Грузоотправитель" в с/ф - нет. Хотя, налоговая, придерживается мнения, что грузополучатель в ТН и сч/ф должен совпадать. Поэтому, согласно наших договоров, прошу дать письменное разъяснение

Ваш поставщик оформил все документы правильно.

При самовывозе товаров покупателем посредством привлечения сторонней организации, когда право собственности на товар переходит к покупателю на складе поставщика, грузоотправителем выступает покупатель. Поэтому и в товарной накладной, и в транспортной, и в счете-фактуре в качестве грузоотправителя укажите наименование организации-покупателя.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Самовывоз

Нередко покупатель сам забирает товар прямо со склада продавца – самовывозом. В этом случае продавец оформляет:

Составлять транспортную или товарно-транспортную накладную не нужно. В этом случае затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Если для вывоза товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, то ему необходимо составить транспортную накладную. В качестве грузоотправителя он укажет себя. Ведь товар он забирает со склада продавца сам. Поэтому продавец не должен ставить свою подпись в транспортной накладной. Такой порядок следует из пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Грузоотправитель и грузополучатель

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров.

Если ваша организация и продавец и грузоотправитель, то в строке 3 напишите «он же». Если укажете все данные – полное или сокращенное наименование, почтовый адрес, то нарушением это не будет (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44).

Если покупатель самостоятельно вывозит реализованные ему товары, в строке 3 счета-фактуры укажите такое же наименование грузоотправителя, которое отражено в товарной накладной (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026). Чаще всего это будет сам продавец или же компания-перевозчик. В любом случае, как отмечают специалисты Минфина России, ошибка в наименовании грузоотправителя не может быть причиной отказа покупателю в вычете входного НДС (п. 5 ст. 169 НК РФ).

<…>

3. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 11.08.2011 № 16-15/079006

<…>

Вопрос: Можно ли подтверждать для целей налогообложения прибыли расходы по доставке товаров и грузов после 25 июля 2011 года транспортной накладной? Как при этом должна быть заполнена транспортная накладная?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 августа 2011 года № 16-15/079006

Оформление транспортной накладной

Транспортная накладная заполняется грузоотправителем или лицом, определенным в договоре перевозки. Договор перевозки грузов и надлежащим образом оформленная транспортная накладная подтверждают расходы на перевозку груза, если оформление других документов не предусмотрено договором перевозки грузов.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли учитываются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации либо обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. К ним относятся в том числе таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе в соответствии с договором.

В соответствии со статьей 313 НК РФ налогоплательщики определяет налоговую базу для исчисления налога на прибыль по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. При этом налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Кодексом.

Статьей 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» определено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется учет, который должен обеспечивать формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

— наименование документа;

— дату составления документа;

— наименование организации, от имени которой составлен документ;

— содержание хозяйственной операции;

— измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

— наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

— подписи указанных лиц.

Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272, вступившим в силу с 25 июля 2011 года, утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее — Правила), которыми установлено следующее:

Правила определяют порядок организации перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки (п. 1 Правил);

— перевозка груза осуществляется согласно договору перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза — заявки грузоотправителя, за исключением случаев, указанных в пункте 13 Правил.

Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению № 4 (п. 6 Правил).

Таким образом, положения пункта 6 Правил свидетельствуют о том, что транспортная накладная заполняется грузоотправителем или лицом, определенным в договоре перевозки. При самовывозе товаров покупателем посредством привлечения сторонней организации, когда право собственности на товар переходит к покупателю на складе поставщика, грузоотправителем выступает покупатель, который и должен оформлять транспортную накладную.

В части порядка заполнения транспортной накладной Правилами предусмотрено, что транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в трех экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.

Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком и заверяется печатью перевозчика, а в случае, если грузоотправитель является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, также печатью грузоотправителя. Любые исправления заверяются подписями и печатями как грузоотправителя, так и перевозчика (п. 9 Правил).

В случае погрузки подлежащего перевозке груза на различные транспортные средства составляется такое количество транспортных накладных, которое соответствует количеству используемых транспортных средств (п. 10 Правил).

Если отсутствуют все или какие-либо отдельные записи в разделе «Условия перевозки» транспортной накладной, то применяются условия перевозки грузов, предусмотренные Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и Правилами. Отсутствие записи подтверждается прочерком в соответствующей графе при заполнении транспортной накладной (п. 11 Правил).

При объявлении грузоотправителем ценности груза груз принимается к перевозке в порядке, установленном Правилами, с указанием в пункте 5 транспортной накладной его ценности. Объявленная ценность не должна превышать действительной стоимости груза (п. 12 Правил).

Оформление транспортной накладной в случае перевозки грузов для личных, семейных, домашних или иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд осуществляет перевозчик по согласованию с грузоотправителем, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 21 Правил).

Перевозчик (водитель) по завершении погрузки подписывает транспортную накладную и в случае необходимости указывает в пункте 12 транспортной накладной свои замечания и оговорки при приеме груза (п. 26 Правил).

Изменение условий перевозки груза, в том числе изменение адреса доставки груза (переадресовка), в пути следования отмечается перевозчиком (водителем) в транспортной накладной (п. 28 Правил).

Все принадлежащие грузоотправителю приспособления возвращаются перевозчиком грузоотправителю в соответствии с его указанием в пункте 5 транспортной накладной и за счет грузоотправителя, а при отсутствии такого указания — выдаются грузополучателю вместе с грузом в пункте назначения (п. 28 Правил). При перевозке груза в таре или упаковке, а также штучных грузов их масса определяется грузоотправителем с указанием в транспортной накладной количества грузовых мест, массы нетто (брутто) грузовых мест в килограммах, размеров (высота, ширина и длина) в метрах, объема грузовых мест в кубических метрах (п. 53 Правил).

Запись в транспортной накладной о массе груза с указанием способа ее определения осуществляется грузоотправителем, если иное не установлено договором перевозки груза. По требованию перевозчика масса груза определяется грузоотправителем в присутствии перевозчика, а в случае, если пунктом отправления является терминал перевозчика, — перевозчиком в присутствии грузоотправителя. При перевозке груза в опломбированных грузоотправителем крытом транспортном средстве и контейнере масса груза определяется грузоотправителем (п. 55 Правил). Сведения об опломбировании груза (вид и форма пломбы) указываются в транспортной накладной (п. 57 Правил).

Перевозчик доставляет и выдает груз грузополучателю по адресу, указанному грузоотправителем в транспортной накладной, грузополучатель — принимает доставленный ему груз. Перевозчик осуществляет доставку груза в срок, установленный договором перевозки груза (п. 63 Правил). При подаче транспортного средства под выгрузку грузополучатель отмечает в транспортной накладной в присутствии перевозчика (водителя) фактические дату и время подачи транспортного средства под выгрузку, а также состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования, массу груза и количество грузовых мест (п. 68 Правил).

Отметки в транспортной накладной о составлении акта осуществляют должностные лица, уполномоченные на составление актов (п. 81 Правил). В транспортной накладной, заказе-наряде, путевом листе и сопроводительной ведомости должна быть сделана отметка о составлении акта, содержащая краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для ее проставления, и размер штрафа (п. 86 Правил).

Соответственно обязательными для заполнения являются следующие разделы накладной:

— данные о грузоотправителе и грузополучателе;

— указания грузоотправителя по перевозке;

— данные о перевозимом грузе и сопроводительных документах;

— условия приема, сдачи, перевозки груза;

— данные о приеме заказа (заявки) к исполнению;

— данные о перевозчике и его транспорте;

— оговорки и замечания перевозчика;

— прочие условия;

— информация о переадресовке доставки;

— стоимость услуг и расчет провозной платы;

— дата составления и подписи сторон.

Таким образом, договор перевозки грузов и надлежащим образом оформленная транспортная накладная могут являться документами, подтверждающими расходы на перевозку груза, если оформление других документов не предусмотрено договором перевозки грузов.

При этом необходимо учитывать, что для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяется товарная накладная (форма № ТОРГ-12), утвержденная постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132, которая относится к первичной учетной документации по учету торговых операций.

При перевозке грузов железнодорожным и авиатранспортом оформляются соответственно железнодорожная накладная, утвержденная приказом МПС России от 18.06.2003 № 39, и грузовая накладная, о чем говорится в пунктах 44, 56 и 162 Федеральных авиационных правил, утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82.

Согласно пункту 4 статьи 105 Воздушного кодекса РФ форма грузовой накладной устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области транспорта. Однако до настоящего времени форма грузовой накладной не установлена.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка