Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

«У нас в законодательстве налоги прописаны очень четко»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
29 июня 2016 11 просмотров

Правильно ли идет подсчет переработки при суммарном учете рабочего времени.В январе 120 часов.Сотрудник болел 56 часов (или был в отпуске)Отработал по графику 124 часов.120 - 56= 64 часа норма для этого сотрудниказначит 124-64 = 60 часов переработка?Это правильно?Почему-то казалось, что надо брать 124 и отнимать 120 Переработка будет 4 часа.

При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда человек не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.). То есть в таком случае действует уменьшенная норма. В данном случае норма 120 часов уменьшается на 56. Переработка составит 60 часов (124-64).

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как вести учет рабочего времени

<…>

Суммированный учет

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

<…>

Бывает, что при суммированном учете по итогам учетного периода у сотрудника получаются недоработки или переработки. Давайте разберемся, как оплачивать такие отклонения.

Важно понимать, как оплачивается труд сотрудника. Если это оклад и человек отработал все свои дни по графику в течение месяца, то он получает свой оклад. Норма часов в этом случае (недоработка) во внимание не принимается. По окончании учетного периода смотрим только переработку.

Недоработка

Для оплаты недоработанных часов сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени и часовая ставка, необходимо установить причину недоработки. Если недоработка произошла по вине сотрудника (например, опаздывал, прогуливал и др.), неотработанные часы не оплачивают. Если же недоработка возникла по вине работодателя (например, неверно составлен график), зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Если сумма получится ниже, доплатите. Если недоработка произошла по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Это следует из положений статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Еще один момент. При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда человек не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.). То есть в таком случае действует уменьшенная норма. Пропорционально уменьшают норму и если сотрудник устроился на работу не с начала календарного месяца. Это правило действует для сотрудников как с окладом, так и с часовой ставкой.

Пример расчета зарплаты сотруднику, которому установлен месячный оклад и суммированный учет рабочего времени. Учетный период – год. Сотрудник не отработал весь учетный период и уволился

Сотруднику А.С. Кондратьеву установлен суммированный учет и месячный оклад 20 000 руб. Работник принят 17 августа 2015 года, ему установлена 36-часовая рабочая неделя, учетный период – год.

Кондратьев увольняется 30 сентября 2015 года. Сотрудник в соответствии с графиком фактически отработал 217,5 часа (из них 79,2 часа в августе и 138,3 часа в сентябре). Это и есть норма рабочего времени Кондратьева за период с 17 августа по 30 сентября 2015 года. Соответственно, недоработка не возникла.

За август Кондратьеву начислена зарплата за фактически отработанное в августе время исходя из тарифной ставки, которая определена расчетным путем. Для этого оклад разделили на норму рабочего времени по производственному календарю при 36-часовой рабочей неделе. Зарплата за август составила:

20 000 руб.: 151,2 ч * 79,2 ч = 10 476,19 руб.

За сентябрь Кондратьев получил полный оклад, поскольку отработал все дни по графику.

Переработка

Отработанные сотрудником сверх нормы часы нужно оплатить в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).

Сотрудник работал в выходные и нерабочие праздничные дни? Тогда их также оплачивайте в повышенном размере в зависимости от графика работы.

Ситуация: нужно ли при суммированном учете рабочего времени уменьшить норму рабочего времени сотрудника за учетный период, если он был в командировке

Да, нужно.

По общему правилу норму рабочего времени уменьшают при отсутствии сотрудника на работе (например, во время прохождения обязательного медосмотра, болезни и т. п.) (письмо Минздравсоцразвития России от 13 октября 2011 г. № 22-2/377333-782).

В период командировки человек выполняет не свою трудовую функцию, а служебное поручение работодателя вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). То есть фактически отсутствует на рабочем месте. Поэтому есть основания уменьшить норму рабочего времени. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337.

Вместе с тем при подсчете фактического количества отработанных часов (для сравнения их с нормой рабочего времени и определения сверхурочных) время командировки не учитывается. Объясняется это тем, что за период командировки сотруднику не выплачивается зарплата, а сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка