Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 26 или 44 — учитывать расходы на продажу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
30 июня 2016 260 просмотров

Т.е. 1.с 01.07.2016 г. наша организация принимает на учет документы от поставщиков с НДС,выписываем документы на реализацию с НДС 0%.По истечении 3 квартал можем подать на возмещение всю сумму входного НДС,принятого на учет за период с 01.07.16 по 30.09.16.Предоставляем в налоговую:контракт,копии транспортных,товаросопроводительных документов и все? 2.А потом нам нужно ещё и подтвердить ставку НДС 0%,предоставив заявление о ввозе товаров и уплате налогов? 3.Возможно ли работать по прежней схеме,которая была до 01.07.16?

На Ваши вопросы отвечаем:

  1. Не совсем так.

Российский экспортер, вывозящий товары в страны Таможенного союза, принимает входной НДС к вычету в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ для экспорта товаров за пределы Таможенного союза (п. 3 приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Налоговый кодекс РФ в редакции, действующей с 1 июля 2016 года, не требует сдавать вместе с декларацией пакет документов, подтверждающих вычеты по экспорту несырьевых товаров. Поэтому схема у Вашей организации такая: она принимает документы у поставщиков на учет, выписывает документы на реализацию по ставке 0 процентов, в декларации за 3 квартал отражает вычет входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации на экспорт. К декларации подтверждающих документов не прилагает.

2. Да, верно. Как и прежде нулевую ставку надо подтвердить, собрав полный комплект документов в течение 180 дней и представив их в налоговую инспекцию вместе с декларацией.

3. Нельзя, так как законодательство с 1 июля меняется.

Обоснование

Из приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе

<…>

II. Порядок применения косвенных налогов
при экспорте товаров

3. При экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 настоящего Протокола.

При экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты (зачеты) в порядке, аналогичном предусмотренному законодательством государства-члена, применяемому в отношении товаров, экспортированных с территории этого государства-члена за пределы Союза.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка