Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 70 просмотров

В соответствии с абз.7 п.4 ст.170 НК РФ налогоплательщик имеет право в полном объеме применить налоговые вычеты по НДС при приобретении зап.частей, используемых для осуществления гарантийного ремонта, если расходы на проведение гарантийного ремонта не превышают 5% от общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав.Иными словами, вы имеете право не восстанавливать НДС в бюджет РФ на зап.части, использованные при выполнении работ по гарантийному ремонту в случае, если расходы по деятельности, не облагаемой НДС, не превышают 5% от общих совокупных расходов дилерского предприятия.... В этом случае у дистрибьютора нет необходимости компенсировать дилерам входной НДС, уплаченный последними при приобретении зап.частей, при осуществлении компенсации по гарантийному ремонту."Данные изменения дистрибьютор хочет ввести с 1 июля. В связи с этим, и задан вопрос по поводу возможности пересмотра учетной политики.

Да, Выводы эксперта были пересмотрены в противоположную сторону. Приносим свои извинения.

Правило 5 процентов, позволяющее не делить входной НДС только в этом, единственном случае закреплено в абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ.

Согласно этому правилу при одновременном наличии облагаемых и не облагаемых НДС операций организация может не вести раздельный учет входного НДС и принимать его к вычету полностью (получается и по прямым и общехозяйственным расходам) в общеустановленном порядке, если за налоговый период доля совокупных расходов на осуществление всех необлагаемых операций не превысила 5% общей величины расходов за соответствующий квартал (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ, Письма Минфина России от 29.03.2012 № 03-07-08/92, от 12.02.2013 № 03-07-11/3574, и ФНС России от 13.11.2008 № ШС-6-3/827@).

Получается, что для применения абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ необходимо брать в расчет общую сумму расходов по всем необлагаемым операциям. Исчисление 5%-ной величины расходов в отношении одной из нескольких осуществляемых налогоплательщиком операций, освобождаемых от обложения НДС, главой 21 НК РФ не предусмотрено. Соответственно, отказаться от раздельного учета входного НДС можно только в том случае, если совокупная сумма расходов по всем необлагаемым операциям не превышает 5% общей величины расходов за соответствующий квартал. Такой вывод сделан в Письме ФНС России от 03.08.2012 № ЕД-4-3/12919@, которое размещено на сайте ФНС.
Таким образом, в случае если за налоговый период доля совокупных расходов (как прямых, так и общехозяйственных) на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, в том числе не признаются объектом налогообложения этим налогом, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов (как прямых, так и общехозяйственных) на приобретение, производство и (или) реализацию, то все суммы налога (в том числе и в отношении тех покупок, которые подлежат отнесению к числу прямых расходов), предъявленные налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, налогоплательщики вправе предъявлять к вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 НК РФ (письмо Минфина России от 5 февраля 2016 г. № 03-07-14/5857).

В этой ситуации, если дистрибьютор возмещает стоимость без НДС, то величина НДС может быть возмещена из бюджета, но при условии, что соблюдается пятипроцентное ограничение.

Сумму расходов для расчета пятипроцентной величины необходимо рассчитывать на основании данных бухгалтерского учета (Письмо Минфина России от 29.05.2014 № 03-07-11/25771, ПБУ 10/99), а именно таких затрат, как прямые, косвенные, общепроизводственные, общехозяйственные, внереализационные, прочие (Письма Минфина России от 12.02.2013 № 03-07-11/3574, от 02.08.2012 № 03-07-11/223).

В таком случае организация имеет полное право с начала налогового периода (III квартала) дополнитесь приказ по учетной политике новым разделом «Раздельный учет по НДС». В разделе следует прописать следующую информацию:
«В случае если за квартал доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, не превышает 5 процентов, то вся сумма входного НДС, предъявленную поставщиками в этом квартале, принимается к вычету. Укажите ссылку на норму – абзац 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

После этого пропишите правила расчета пяти процентов. В политике пропишите формулу расчета доли:
:

Доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС = Расходы на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, за квартал х 100%
Совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию за квартал

Так же после формулы укажите, что при определении всех совокупных расходов учитываются:
– прямые (расходы на запасные части);
– косвенные;
– общепроизводственные;
– общехозяйственные

Расходы, которые связаны с проведением операций, освобождаемых от НДС. В том числе и затраты, которые в налоговом учете квалифицируются как внереализационные расходы.

Дополнения внесите новым приказом руководителя.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», 2012, № 21

В каких случаях при оказании услуг по гарантийному ремонту можно не платить НДС

Если "входной" НДС по материалам, использованным

для гарантийного ремонта, ранее был принят к вычету,

налог придется восстановить

Поскольку оказание услуг по гарантийному ремонту освобождено от обложения НДС, то "входной" налог, предъявленный при приобретении запасных частей и материалов для такого ремонта, нельзя принять к вычету (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 02.11.2010 N 03-07-07/72 и от 13.04.2009 N 03-03-06/1/236. Суммы НДС включаются в стоимость этих материалов и учитываются при расчете налога на прибыль (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация, помимо гарантийного ремонта, занимается еще и облагаемыми НДС видами деятельности, она обязана обеспечить раздельный учет по НДС (п. 4 ст. 149 НК РФ). Без него налогоплательщик лишится не только права на вычет налога по облагаемым НДС операциям, но также и возможности включить сумму НДС в расходы при расчете налога на прибыль (абз. 8 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Порядок ведения раздельного учета по НДС закрепляют в учетной политике для целей НДС. Тем более что положения Налогового кодекса не содержат конкретных разъяснений по указанным вопросам.

Получается, что при оприходовании материалов и запасных частей их сразу распределяют на две группы:

- ТМЦ, используемые в облагаемых НДС операциях, например при оказании услуг по техническому обслуживанию или при выполнении платного для потребителя ремонта. "Входной" НДС по таким материалам принимается к вычету в общем порядке, то есть при соблюдении всех требований, предусмотренных ст. ст. 171 и 172 НК РФ;

- ТМЦ, предназначенные для выполнения гарантийного ремонта. Суммы НДС, предъявленные при приобретении таких материалов, включаются в их стоимость.

Проблема в том, что на дату оприходования запчастей не всегда известно, как именно они будут использоваться в дальнейшем - в облагаемых НДС операциях или для гарантийного ремонта.

Если доля гарантийных работ незначительна, можно предположить, что все приобретенные материалы будут использованы в операциях, облагаемых НДС, и всю сумму НДС по ним нужно принять к вычету. Такой порядок не противоречит ни нормам законодательства о бухучете, ни положениям НК РФ. Более того, полученную налогоплательщиком налоговую выгоду нельзя будет признать необоснованной (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53). Ведь на момент оприходования ТМЦ организация планировала использовать всю партию в деятельности, облагаемой НДС.

Как только материалы будут переданы для проведения гарантийного ремонта, "входной" НДС по ним, ранее правомерно принятый к вычету, необходимо восстановить. После этого сумму восстановленного НДС можно включить в прочие расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Примечание. Как только материалы, "входной" НДС по которым ранее был принят к вычету, будут переданы для проведения гарантийного ремонта, налог необходимо восстановить и включить его сумму в стоимость материалов.

Компании вправе не вести раздельный учет в тех налоговых периодах, в которых затраты на гарантийный ремонт и другие не облагаемые НДС операции не превышают 5% от общей величины совокупных расходов за квартал (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ). С этим согласны и чиновники, и суды (Письма Минфина России от 29.03.2012 N 03-07-08/92, ФНС России от 19.10.2005 N ММ-6-03/886@ и от 31.05.2005 N 03-1-03/897/8@, УФНС России по г. Москве от 14.03.2007 N 19-11/022389 и Постановление ФАС Московского округа от 15.06.2011 N КА-А40/5531-11).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка