Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 38 просмотров

Наше предприятие планирует заключить муниципальный контракт на выполнение работ, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования эл.энергии. В связи с этим будет приобретено оборудование, которое сразу будет установлено. Заказчик будет регулярно в течении всего срока действия контракта выплачивать фиксированный размер экономии от фактического достигнутого размера общей экономии соответствующих расходов Заказчика за потребленную эл.энергию в стоимостном выражении по средневзвешенным ценам на эл.энерги, фактически сложившимся в соответствующем расчетном периоде. Как правильно списать расходы на установленное оборудование: единовременно или в течении всего срока действия контракта (расходы будущих периодов)?

В учете оборудование никак не отражается. Когда срок контракта истечет, установленное оборудование переходит в собственность заказчика. Но отражать его в учете дополнительно не нужно. Ведь его стоимость заложена в сумму ежемесячных платежей.

О том, как заказчику отразить суммы вознаграждения, рассчитанного на основании сумму экономии энергии см. информацию файла ответа.

Обоснование

Из рекомендации Как заказчику отразить в учете замену освещения в рамках энергосервисного контракта. Цену сделки определяют ежемесячно в размере экономии электроэнергии. Используемое имущество переходит заказчику в собственность по завершении контракта без дополнительной оплаты

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Затраты по энергосервисному контракту отражайте ежемесячно как услуги по содержанию основного средства (здания):
– в бухгалтерском учете – как расходы по обычным видам деятельности;
– в налоговом – в составе расходов, связанных с производством и реализацией.

Все действия исполнителя по энергосервисному контракту можно квалифицировать как услуги или работы (п. 8 ст. 2, п. 1 ст. 19 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ).

Бухучет

Для целей бухучета затраты на повышение энергетической эффективности можно рассматривать как расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основного средства (здания). Например, для экономии электроэнергии исполнитель заменил светильники и лампы накаливания более экономичными. Такие затраты отнесите к расходам по обычным видам деятельности (п. 67, 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 7 ПБУ 10/99).

Расчеты по энергосервисному контракту отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». В бухучете ежемесячно делайте проводки:

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2) Кредит 76
– начислено вознаграждение по энергосервисному контракту исходя из полученной экономии электроэнергии за расчетный месяц;

Дебет 19 Кредит 76
– учтен НДС, предъявленный исполнителем.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 19, 20, 25, 26, 44, 91-2, 76).

Когда срок контракта истечет, установленное оборудование переходит в собственность. Но отражать его в учете дополнительно не нужно. Ведь его стоимость заложена в сумму ежемесячных платежей.

Налог на прибыль

Для целей налогообложения затраты на повышение энергетической эффективности учитывайте как расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основного средства (здания). Ведь в данном случае по договору плата исполнителю как раз определяется исходя из экономии энергетических ресурсов. А значит, такие затраты включайте в состав материальных расходов, связанных с производством и реализацией. Главное, чтобы расходы по энергосервисному контракту были экономически оправданны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 253, подпункта 5 пункта 1 статьи 254, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Минфин России подтверждает такой подход в письме от 28 октября 2015 г. № 03-03-06/61970.

НДС

НДС, предъявленный исполнителем, принимайте к вычету в общем порядке, если выполнены все условия. В данном случае никаких особенностей для энергосервисных контрактов глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка