Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 71 просмотр

Льготы северянам - 1 раз в 2 года оплачивается проезд в отпуск. Кол.договор предусматривает оплату проезда иждивенцев, к которым относятся дети,неработающие супруги и супруги, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-летнего возраста. Наша ситуация в следующем: жена нашего работника находится в отпуске по уходу за ребенком до 04.07.2016 года.Свое право по проезду использовала в 2015 году, значит следующее право возникает в 2017 году- это мои рассуждения. Право может быть реализовано в течение года, т.е. с января по декабрь.Есть ли у нее основания использовать свое право в этом году через супруга? Я считаю, что этот человек (женщина) не имеет право получать компенсацию за проезд в льготный отпуск каждый год - в течение трех лет подряд (2015,2016,2017). Верно ли это?

В данном случае супруга не использует свое право бесплатного проезда в 2016 году, это право использует работник организации. Если во внутренних документах организации установлена обязанность оплачивать проезд сотруднику и его супруге, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то в данном случае работник может использовать право на компенсацию проезда для него и членов его семьи в 2016 году. В этом случае супруга использует свое право на оплату стоимости проезда раз в два года, в 2015 и 2017 годах. Официальных разъяснений о выплате компенсации в такой ситуации нет. Оплатить своим сотрудникам проезд к месту использования отпуска и обратно организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны не реже чем раз в два года. Коммерческие организации вправе самостоятельно устанавливать порядок, размеры и условия выплаты компенсаций во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Во внутренних документах организации можно предусмотреть любые условия компенсации проезда, например, оплату сотруднику стоимости проезда членов его семьи раз в два года, а пункт о том, что супругу в отпуске до трех лет положен бесплатный проезд, исключить.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и учесть стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Порядок и условия выплаты компенсаций

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно. Это следует из части 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах: коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, но не меньше, чем для бюджетных организаций. Таковы требования части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ.

Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у сотрудника одновременно с правом на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы. В дальнейшем возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы у данного работодателя – начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы – начиная с пятого года работы и т. д.

Так предусмотрено пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Данными правилами должны руководствоваться все организации, хотя само постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 адресовано бюджетным организациям (ч. 8 ст. 325 ТК РФ). Да, коммерческие организации устанавливают порядок выплаты компенсации в своих внутренних локальных актах (например, в коллективном договоре). Но этот утвержденный порядок не может ухудшать положения сотрудников по сравнению с сотрудниками бюджетных учреждений (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Например, сотрудник использовал свое право на оплату стоимости проезда за два рабочих года (2015–2016 годы) в 2016 году. Тогда ему полагается компенсация за следующие два рабочих года непрерывной работы начиная с 2017 года. Это подтверждает Казначейство России в письме от 18 августа 2010 г. № 42-7.4-05/8.2-525.

<…>

Ситуация: когда коммерческая организация должна выплачивать компенсацию стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Конкретные сроки выплаты компенсации отразите во внутренних документах (например, коллективном договоре). Объясним почему.

Законодательством установлена обязанность всех организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), не реже чем один раз в два года оплачивать сотрудникам проезд в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно (ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1).

При этом коммерческие организации вправе самостоятельно устанавливать порядок, размеры и условия выплаты компенсаций во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. В этих документах нужно отразить, что оплата проезда должна производиться перед отпуском за какое-то число дней.

Главное, чтобы оплата проезда в отпуск происходила не реже чем один раз в два года.

Такой вывод следует из положений статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: должна ли организация оплатить проезд ребенка к месту проведения отпуска сотрудника, который является его опекуном, и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Нет, не должна. Даже если в коллективном договоре организации прописано, что она оплачивает проезд неработающих членов семей сотрудников.

По общему правилу оплачивать проезд к месту использования отпуска и обратно не только своим сотрудникам, но и членам их семей обязаны федеральные учреждения, государственные органы, внебюджетные фонды РФ, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях). Оплатить проезд нужно и неработающим членам их семей (мужьям, женам, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с сотрудником). Такой порядок установлен статьей 325 Трудового кодекса РФ.

У коммерческих организаций обязанность оплатить проезд неработающим членам семей сотрудников возникает, если это предусмотрено во внутренних документах: коллективном и (или) трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Такой вывод следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Из буквальной трактовки положений статьи 2 Семейного кодекса РФ следует, что к членам семьи относятся:

  • супруги;
  • родители;
  • дети (в том числе усыновленные).

Таким образом, членами семьи сотрудника могут считаться родные либо усыновленные дети. Несовершеннолетние дети, находящиеся под опекой, членами семьи не признаются. Следовательно, положения коллективного договора, обязывающие работодателя оплатить проезд к месту проведения отпуска и обратно неработающим членам семьи сотрудника, на подопечных не распространяются.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка