Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 9 просмотров

Как определяет малое предприятие на УСН Доходы минус расходы (ведет общестроительные работы) степень завершенности работ для определения выручки и расходов по договору строительного подряда способом «по мере готовности». Обязано ли предприятие вести учет расходов (прямые и косвенные) в разрезе каждого договора строительного подряда). Пропишите порядок распределения расходов, если он необходим, для малого предприятия на УСН.

В налоговом учете при применении УСНО распределять расходы на прямые и косвенные не нужно. Такое распределение предусмотрено только для плательщиков налога на прибыль, применяющих метод начисления.

Строительные организации – субъекты малого предпринимательства, вправе отказаться от применения отдельных ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда». Поэтому в бухгалтерском учете применять метод «по мере готовности» для определения суммы выручки и расходов Вы также не обязаны.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда

<…>

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какие организации должны распределять расходы на прямые и косвенные

<…>

Распределять расходы на прямые и косвенные нужно не всегда. Понять, в каком случае это нужно сделать, поможет схема:

Как видно, неторговым организациям, в которых доходы и расходы определяют кассовым методом, делить расходы на прямые и косвенные не нужно. То же самое относится к тем, кто применяет вместо общего режима упрощенку или вмененку, а также предпринимателям. Последние, даже будучи на общем режиме, налог на прибыль не платят.

Все это следует из положений статей 272318 и 320 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из книги «СТРОИТЕЛЬСТВО: ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОДРЯДЧИКОВ»

<…>

5.4. Особенности признания выручки по договорам строительного подряд в малых предприятиях

Применение метода «по мере готовности» для определения суммы выручки и расходов на отчетную дату по долгосрочным договорам, предусмотренного ПБУ 2/2008, не является обязательным для малых предприятий, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг.

В этом случае малые предприятия самостоятельно в учетной политике устанавливают порядок признания доходов в соответствии с требованиями пунктов 12 и 13 ПБУ 9/99. Малые предприятия могут применять общий порядок признания доходов после сдачи результатов работ (этапов работ) заказчику. При этом в процессе строительства себестоимость выполненных работ учитывается по дебету счета 20 в составе незавершенного производства до момента сдачи заказчику результата выполненных работ (этапа работ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка