Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 28 просмотров

04.05.2016г. в рекламных целях и без оплаты нами были получены образцы материалов в количестве 10шт. от нового иностранного поставщика. Перевозку, а также упрощенное таможенное декларирование осуществлял экспресс-перевозчик ООО «ДХЛ Экспресс». В акте сдачи-приемки услуг от 04.05.16г. перевозчик указал стоимость упрощенного таможенного декларирования в размере 1681,50руб, в том числе НДС 256,50руб., стоимость платежей, включающие таможенную пошлину, НДС таможенный, таможенные сборы в размере 6106,99руб.16.05.16г. от этого же перевозчика был выставлен акт сдачи-приемки услуг по доставке документов и грузов в размере 14 689,53руб., в том числе НДС 2240,78руб.Рыночная стоимость составила 87 долларов США.Материалы были переданы в производство 01.06.2016г.Вопрос: Как рассчитывается стоимость безвозмездно полученных материалов в бухгалтерском и налоговом учете? В какой момент признается доход в виде стоимости безвозмездно полученных образцов в бухгалтерском и налоговом учете?Иностранный поставщик для таможенного оформления указал в инвойсе стоимость образцов в размере 0,5долл. за ед. ДХЛ экспресс взяли за основу эту стоимость, плюс стоимость транспортировки и страховки до границы, итого стоимость в ТПО 233,33дол.10:52:46, 30 июняВ соответствии с кодом товара установлена ставка таможенных платежей

В бухгалтерском учете фактическую себестоимость безвозмездно полученных материалов нужно определять по их рыночной цене. То есть по цене, по которой вы можете продать материалы. Расходы на доставку безвозмездно полученных материалов следует включить в их фактическую себестоимость. Доход в виде стоимости безвозмездно полученных материалов нужно отразить при списании их в производство.

При расчете налога на прибыль стоимость материалов, полученных безвозмездно, включите в состав внереализационных доходов на дату поступления материалов по документально подтвержденной рыночной стоимости. При дальнейшем использовании безвозмездно полученных материалов их рыночную стоимость, ранее отраженную в доходах, включите в расходы. Стоимость доставки, таможенных пошлин и сборов при расчете налога на прибыль можно учесть в расходах.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

Безвозмездное поступление

Поступление материалов безвозмездно оформите в обычном порядке. Тот, кто отдал вам бесплатно материалы, должен представить такие же документы, как и при возмездном поступлении материалов. Фактическую себестоимость материалов, поступивших безвозмездно, определяйте по их рыночной цене. То есть по цене, по которой вы можете продать материалы. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01.

Определяя рыночную цену, ориентируйтесь на данные, которые у вас есть на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

Если доставку безвозмездно полученных материалов вы взяли на себя, то в фактическую себестоимость материалов следует включить эти затраты (п. 65 и 66 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

В бухучете безвозмездное поступление материалов отразите проводкой:

Дебет 10 (15) Кредит 98-2
– учтены безвозмездно поступившие материалы.

При списании безвозмездно полученных материалов в производство (на другие цели) отразите доход:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– признан доход от использования безвозмездно полученных материалов (стоимость фактически израсходованных материалов).

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.

Пример отражения в бухучете безвозмездного поступления материалов

В марте ООО «Альфа» безвозмездно получило материалы, рыночная стоимость которых составляет 100 000 руб. В апреле часть материалов (стоимостью 60 000 руб.) была отпущена в производство. В мае остальные материалы использованы для ремонта офиса. Организация учитывает материалы на счете 10 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

В марте:

Дебет 10 Кредит 98-2
– 100 000 руб. – отражено поступление материалов по рыночной стоимости.

В апреле:

Дебет 20 Кредит 10
– 60 000 руб. – отпущены материалы в производство;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 60 000 руб. – отражена стоимость материалов, отпущенных в производство, в составе прочих доходов.

В мае:

Дебет 26 Кредит 10
– 40 000 руб. (100 000 руб. – 60 000 руб.) – израсходованы материалы на ремонт офиса;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 40 000 руб. – отражены материалы, израсходованные на ремонт офиса, в составе прочих доходов.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Безвозмездно полученные материалы

Ситуация: как при расчете налога на прибыль отразить поступление и использование материалов, полученных безвозмездно

При расчете налога на прибыль стоимость материалов, полученных безвозмездно, включите в состав внереализационных доходов по документально подтвержденной рыночной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Из этого правила есть исключения. При определении налоговой базы можно не учитывать имущество, перечисленное в статье 251 Налогового кодекса РФ. Например, не включайте в состав доходов материалы, безвозмездно полученные:

  • от учредителя, доля которого в уставном капитале организации превышает 50 процентов (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • на ведение уставной деятельности – льгота действует для негосударственных образовательных организаций, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности (подп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Главбух советует: есть способ не учитывать в доходах стоимость материалов, безвозмездно полученных от любого учредителя.

Для этого оформите протокол общего собрания участников общества (акционеров), по которому материалы передаются организации для увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом размер доли учредителя в уставном капитале организации значения не имеет. Возможность воспользоваться такой льготой появилась с 1 января 2011 года и распространяется на обязательства, возникшие с 1 января 2007 года (п. 1 и 2 ст. 4 Закона от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ).

При дальнейшем использовании безвозмездно полученных материалов в деятельности организации их рыночную стоимость, ранее отраженную в доходах, включите в расходы. Такая возможность предусмотрена положениями абзаца 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Учет в производстве» № 10, Октябрь 2012

Если имущество получено безвозмездно

Определяем сумму дохода

Стоимость имущества, полученного безвозмездно, необходимо учесть в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250, п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Сделать это необходимо на дату получения имущества, то есть на дату подписания сторонами акта приема-передачи или другого первичного документа.

Если предприятие получило амортизируемое имущество, то доход оценивается по рыночным ценам, но не ниже его остаточной стоимости. В дальнейшем актив необходимо амортизировать в общем порядке в соответствии со статьей 259 Налогового кодекса РФ. Но при условии, что имущество оценено и учтено в составе доходов, формирующих налоговую базу по прибыли (письмо Минфина России от 27 июля 2012 г. № 03-07-11/197). Кроме того, оно должно использоваться для получения дохода (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

При получении иного (кроме амортизируемого) имущества доход оценивается не ниже затрат на его приобретение или изготовление. При этом цены на безвозмездно полученное имущество нужно подтвердить документами с помощью независимой оценки (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Поэтому желательно иметь каталоги (и другие материалы) с предложениями о продаже аналогичного имущества либо поручить оценку независимым оценщикам.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 32, Сентябрь 2014

Как учесть бесплатный образец товара

Инна Токмянина, эксперт «УНП»

«…Заключили договор на поставку импортного оборудования. Сейчас получили бесплатный образец товара для проведения сертификации. В договоре о нем ничего не сказано. При ввозе образца оплатили таможенную пошлину, НДС, а также услуги по доставке. Надо ли признавать доходы от стоимости образца? Вправе ли мы списать пошлину и стоимость доставки, а также заявить к вычету таможенный НДС и налог с услуг перевозчика?..»

— Из письма главного бухгалтера Натальи Медведюк, г. Москва

Наталья, на стоимость образца надо увеличить доходы. Пошлины и расходы на доставку можно списать, а НДС принять к вычету.

Рыночную стоимость образца нужно учесть в доходах (п. 2 ст. 248, п. 8 ст. 250 НК РФ). У вас нет отдельного договора, в котором сказано, что стоимость образца нулевая. Значит, увеличить доходы безопаснее на цену товара, определенную в договоре поставки. При этом стоимость бесплатного образца компания не вправе учесть в расходах. А вот затраты на доставку и оплату пошлины за ввоз образца столичные налоговики разрешают списать (письмо УФНС России по г. Москве от 04.03.11 № 16–15/020443@).

Что касается НДС, то компания имеет право на вычет, если в дальнейшем использует имущество в деятельности, облагаемой налогом (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Образец как раз нужен для сертификации товара. То есть для дальнейшей продажи товаров, облагаемых НДС. А значит, налог с доставки, а также НДС, оплаченный на таможне, можно заявить к вычету.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка