Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 22 просмотра

Проконсультируйте пожалуйста по ситуации: Нерезидент-иностранная компания (Сейшелы), не имеющая постоянного представительства на территории РФ, имеет в собственности объекты недвижимости - квартиру и гараж. Компания собирается продать объекты физическому лицу - резиденту РФ. Продажа гаража, как нежилого помещения должна облагаться НДС по ставке 18%. Согласно ст. 309 и 310 НК РФ иностранная компания, не имеющая постоянного представительства в РФ не должна уплачивать и декларировать доходы от продажи недвижимости, эта обязанность возложена на покупателя, который должен удержать НДС и налог на прибыль (20% с разницы между ценой продажи и покупки недвижимости при наличии документов, подтверждающих расходы на приобретение) и перечислить налоги в бюджет в качестве налогового агента, а также соответственно задекларировать. Но в нашем случае покупатель - физлицо, которое не может быть налоговым агентом по НДС и налогу на прибыль. Как в данном случае исполнить обязательства перед бюджетом? Какая из сторон должна задекларировать и заплатить налоги? Может ли иностранная-компания, если это ее обязанность, оплатить налоги наличными через банк или придется открывать расчетный счет?

Иностранная компания должна заплатить налоги и задекларировать самостоятельно. Уплата налогов организацией возможна только в безналичной форме, то есть, придется открыть расчетный счет.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.01.2014 № 03-08-05/2273

«
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о порядке обложения доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации российскому физическому лицу в целях налогообложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость, и сообщает следующее.Доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).В соответствии с пунктом 1 статьи 246 Кодекса налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются в том числе иностранные организации, не осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Таким образом, при реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, иностранной организацией, не осуществляющей деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, физическому лицу, которое в силу действующих норм налогового законодательства не является налоговым агентом, обязанность по уплате налога на прибыль организаций лежит на вышеуказанной иностранной организации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации товаров в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 147 Кодекса. Согласно положениям данной статьи местом реализации товаров признается территория Российской федерации, если товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается и не транспортируется либо в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, признается территория Российской Федерации.

Согласно статье 143 Кодекса организации признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Пунктом 2 статьи 11 Кодекса установлено, что в целях налогообложения к организациям относятся, в том числе иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, филиалы и представительства указанных иностранных лиц, созданные на территории Российской Федерации.

Таким образом, иностранная организация, состоящая на учете в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, и реализующая данное имущество российскому физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, является налогоплательщиком налога на прибыль и налога на добавленную стоимость по такой операции. При этом уплата налогов в бюджетную систему Российской Федерации осуществляется указанной иностранной организацией по месту ее постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения этого имущества на основании данных деклараций по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Ситуация: может ли организация платить налоги (сборы) наличными

Нет, не может.

Организации должны перечислять налоги (сборы) строго в безналичной форме со своих расчетных счетов. Вносить платежи наличными вправе лишь предприниматели и граждане. Это следует из пунктов 1 и 3 статьи 45, абзаца 2 пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения содержатся и в совместном письме от 12 ноября 2002 г. МНС России № ФС-18-10/2 и Банка России № 151-Т, а также в адресованных налогоплательщикам письмах Минфина Россииот 20 мая 2013 г. № 03-02-08/17543от 18 ноября 2011 г. № 03-02-07/1-396. Правомерность этой позиции подтверждают некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАССеверо-Западного округа от 23 декабря 2008 г. № А42-865/2008Волго-Вятского округа от 2 апреля 2008 г. № А79-5871/2007Западно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № Ф04-5430/2008(11095-А46-26)).

А если налоги и сборы за организацию заплатит наличными ее представитель-гражданин? Да, гражданин может действовать от имени и за счет организации, например, как ее законный илиуполномоченный представитель. Однако, по мнению финансового ведомства, платить налоги(сборы) наличными через представителя организация не вправе. Во-первых, такая возможность не предусмотрена налоговым законодательством. А во-вторых, как отмечают в Минфине, это помешало бы эффективному налоговому контролю. Недобросовестные налогоплательщики использовали бы такой подход для уклонения от своих обязанностей.

Такая позиция, в частности, выражена в письме Минфина России от 16 декабря 2009 г. № 03-02-07/2-207, адресованном ФНС России. Обосновывает позицию ведомство, ссылаясь наопределение Конституционного суда РФ от 22 января 2001 г. № 41-О.

Даже если представитель организации сделает перевод без открытия банковского счета, указав в заявлении, что это налог за организацию, к зачету эти суммы Казначейство все равно не примет. Их попросту не будут учитывать в уменьшение обязательств организации (письма Минфина России от 18 ноября 2011 г. № 03-02-07/1-396ФНС России от 11 декабря 2013 г. № ЗН-4-1/22320).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка