Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 36 просмотров

Создан профсоюз, имеет членов профсоюза, которые ежемесячно отчисляют в профсоюз по 1% в месяц. У профсоюза накапливается определенная сумма, с которой профсоюз заключает договор со страховой компанией на добровольное медицинское страхование членов профсоюза и после заключения договора выделяют членам профсоюза определенную сумму за счет собранных средств.Вопрос: может ли профсоюз заниматься ДМС членов профсоюза? Если да, то что по налогам? А если нет, то почему.

Возможно ДМС членов профсоюза за счет профсоюзных отчислений. Цели и размеры отчислений, осуществляемых профсоюзной организацией, закрепляются в коллективном договоре (соглашении) и производятся с письменного согласия членов профсоюза.

Страховые взносы по договорам ДМС не попадают под налогообложение по НДФЛ. И освобождаются от страховых взносов при условии, что договоры страхования заключены на один год и более.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников

Медицинское страхование сотрудников считается добровольным, если договоры страхования заключены по инициативе работодателя, а не в силу требований федерального закона, устанавливающего условия и порядок его осуществления (п. 24 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).

НДФЛ

НДФЛ не облагаются страховые премии (взносы), которые организация платит по договорам:

  • обязательного страхования;
  • добровольного личного страхования;
  • добровольного пенсионного страхования.

При этом от НДФЛ освобождены страховые премии (взносы), уплаченные организацией как за своих сотрудников, так и за других лиц (например, за бывших сотрудников, родственников работающих сотрудников и др.). Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 213 Налогового кодекса РФ.

Добровольное медицинское страхование относится к добровольному личному страхованию (п. 237ст. 4, п. 2 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Следовательно, с сумм страховых премий (взносов), которые организация платит по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в пользу своих сотрудников, не нужно удерживать НДФЛ (п. 3 ст. 213 НК РФ). Место оказания медицинских услуг (на территории России или за ее пределами) при этом значения не имеет (письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-03-06/3/10).

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ со страховых премий по договорам ДМС, если страховщик возмещает сотрудникам стоимость лекарств

Нет, не нужно.

Организация вправе застраховать своих сотрудников по системе добровольного медицинского страхования (ст. 927 и 934 ГК РФ, п. 23 ст. 4, п. 1 ст. 5 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Страховые случаи, при наступлении которых страховая компания должна выплатить страховую сумму, определяются сторонами договора (т. е. страховой компанией и организацией) (п. 1 ст. 934 ГК РФ). В качестве страхового возмещения могут быть предусмотрены и покупка лекарств по рецептам врача, и компенсация сотруднику затрат на их приобретение.

НДФЛ не облагаются премии (взносы), которые организация платит по договорам:

  • обязательного страхования;
  • добровольного личного страхования;
  • добровольного пенсионного страхования.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 213 Налогового кодекса РФ.

Добровольное медицинское страхование относится к добровольному личному страхованию (п. 237ст. 4, п. 2 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Следовательно, с сумм страховых премий (взносов), которые организация платит по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в пользу своих сотрудников, не нужно удерживать НДФЛ. При этом положения пункта 3статьи 213 Налогового кодекса РФ не содержат ограничений в отношении того, каким должно быть страховое возмещение по договору добровольного медицинского страхования. Поэтому не нужно удерживать НДФЛ с суммы страховых премий (взносов) по договору, страховым возмещением по которому признается компенсация стоимости приобретенных лекарств, выписанных врачом.

Застрахованными лицами по договору добровольно личного страхования могут быть не только сотрудники организации, но и члены их семей (например, дети). Страховые премии (взносы), которые организация уплачивает по таким договорам, также не облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 4 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/364).

Страховые взносы

Страховые премии (взносы) по договорам добровольного медицинского страхования не облагаются страховыми взносами. При условии, что договоры страхования заключены на один год или более. Это следует из пункта 5 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 5 части 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

2. Из правовой базы

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 12.01.1996 № 10-ФЗ

Закон

О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности

Принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года

Статья 5. Независимость профсоюзов

1. Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны.

2. Запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности.

Статья 6. Правовая основа деятельности профсоюзов

1. Права профсоюзов в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями и гарантии их деятельности определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, а также законами субъектов Российской Федерации.

2. Законодательство субъектов Российской Федерации не может ограничивать права профсоюзов и гарантии их деятельности, предусмотренные федеральными законами.

3. Если международными договорами Российской Федерации, конвенциями Международной организации труда, ратифицированными Российской Федерацией, установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международных договоров и конвенций.

Статья 7. Уставы профсоюзов

1. Профсоюзы, их объединения (ассоциации) самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы, свою структуру, образуют профсоюзные органы и определяют их компетенцию, организуют свою деятельность, проводят собрания, конференции, съезды и другие мероприятия. Уставы первичных профсоюзных организаций, иных профсоюзных организаций, входящих в структуру общероссийских, межрегиональных профсоюзов, и уставы объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов не должны противоречить уставам соответствующих профсоюзов, их объединений (ассоциаций).

2. Устав профсоюза должен предусматривать: наименование, цели и задачи профсоюза; категории и профессиональные группы объединяемых граждан; условия и порядок образования профсоюза, принятия в члены профсоюза и выхода из него, права и обязанности членов профсоюза; территорию, в пределах которой профсоюз осуществляет свою деятельность; организационную структуру; порядок образования и компетенцию профсоюзных органов, сроки их полномочий; порядок внесения дополнений и изменений в устав, порядок уплаты вступительных и членских взносов; источники образования доходов и иного имущества, порядок управления имуществом профсоюзов; местонахождение профсоюзного органа; порядок реорганизации, прекращения деятельности и ликвидации профсоюза и использования его имущества в этих случаях;другие вопросы, относящиеся к деятельности профсоюза.

3. Устав объединения (ассоциации) профсоюзов должен предусматривать: наименование, цели и задачи объединения (ассоциации) профсоюзов; состав участников; территорию, в пределах которой оно осуществляет свою деятельность; порядок образования профсоюзных органов и их компетенцию; местонахождение профсоюзного органа; сроки полномочий профсоюзного органа; источники образования доходов и иного имущества, порядок управления имуществом профсоюзов; порядок внесения дополнений и изменений в устав; порядок реорганизации, прекращения деятельности и ликвидации объединения (ассоциации) профсоюзов и использования его имущества в этих случаях; другие вопросы, относящиеся к деятельности объединения (ассоциации) профсоюзов.


Статья 22. Права профсоюзов на социальную защиту работников

1. Права профсоюзов в области социального страхования и охраны здоровья, социального обеспечения, улучшения жилищных условий и других видов социальной защиты работников регулируются соответствующими федеральными законами, а также законами субъектов Российской Федерации.

2. Профсоюзы вправе участвовать в формировании социальных программ, направленных на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в разработке мер по социальной защите работников, определении основных критериев жизненного уровня, размеров индексации заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и компенсаций в зависимости от изменения индекса цен, а также вправе осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением законодательства в указанной сфере.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка