Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 6 просмотров

Покупатель - ИП на ЕНВД (розничная торговля бытовой химии) имеет магазины с торг.площадями. Поставщик товаров быт.химии для выкладки своей продукции предоставляет фирменное оборудование. За предоставление в магазинах места для данного фирменного оборудования Поставщик должен оплатить Покупателю определенную сумму. При получении данной суммы у Покупателя возникает доход, подходит ли он под ЕНВД? Должны ли мы оплатить с этой суммы налоги, если да, то какие? Если составить доп.согл-е к договору поставки, на то, что поставщик в магазинах покупателя устанавливает свое торг.оборуд-е и оплачивает покупателю опред.сумму, можно ли будет это подвести под енвд и не оплачивать доп.налоги?

Если в договоре этот факт прописать таким образом, как это звучит в запросе, то у предпринимателя возникает дополнительный доход от деятельности, которая не переводится на ЕНВД. Даже несмотря на то, что указанное вознаграждение непрямую связано с розничным бизнесом.

А вот если суммы вознаграждения на использование оборудования поставщика прописать в виде премии за выполнение определенных условий договора поставки товара в том числе за использование оборудования поставщика, то сумм дополнительными налогами не облагаются.

Минфин указывает, что при выполнении условий договора поставки поставщики часто предоставляют розничной организации различные премии. Поскольку такие доходы непосредственно связаны с ведением розничной торговли, они попадают под ЕНВД. При этом ИП не должен вести другой деятельности. Аналогичные разъяснения изложены в Письмах Минфина России от 01.07.2009 № 03-11-06/3/178, от 15.05.2009 № 03-11-06/3/136, от 12.09.2008 № 03-11-04/3/430.

Но вот в ситуации, когда на оборудование будет заключен отдельный договор с условиями, то возникает дополнительное вознаграждение на систематической основе.

Поскольку такое вознаграждение будет расцениваться как отдельная услуга для поставщика, то у налоговиков будут вопросы по названным суммам.

Обоснование

Из рекомендации Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы полученное поощрение, которое изменяет цену товара (работ, услуг), не влияет.

Ситуация: должна ли организация – плательщик ЕНВД платить налог на прибыль с дохода в виде скидки, предоставленной поставщиком

Ответ на этот вопрос зависит от цели использования приобретенных товаров.

Если товары, предоставленные со скидкой, используются в деятельности, переведенной на ЕНВД, то доход в виде скидки признается полученным в рамках этой деятельности. Следовательно, такой доход освобождается от обложения налогом на прибыль (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Применительно к деятельности по розничной продаже товаров такая точка зрения подтверждена письмами Минфина России от 21 февраля 2013 г. № 03-11-11/78, от 15 мая 2009 г. № 03-11-06/3/136, от 26 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/461, от 16 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/444, от 5 июля 2007 г. № 03-11-04/3/251, от 28 апреля 2007 г. № 03-11-05/83.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка