Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 94 просмотра

СНТ на УСНО (Доходы), не ведет коммерческой деятельности. СНТ принимает деньги от членов СНТ за электроэнергию по тарифам Энергосбыта и от своего имени оплачивает счет Энергосбыта. Между СНТ и Энергосбытом заключен договор на поставку электроэнергии, счет выставляется на имя СНТ.В уставе СНТ прописано:1 Цель деятельности – Обеспечение членов СНТ электроэнергией.2 Права и обязанности СНТ –осуществлять сбор денежных средств на оплату коммунальных услуг.3 Расчет, размер и порядок уплаты взносов – уплата членских взносов и оплата электроэнергии производится в соответствии с установленным общим собранием порядком. Члены СНТ несут бремя денежных выплат за коммунальные услуги, предоставляемые при посредничестве СНТ-электроэнергию по договору об оказании услуг ЛЭП.Вопрос1. Можно отнести поступление денег от членов СНТ за электроэнергию к необлагаемым на основании п.2 ст251 НК, как поступления денежных средств для ведения уставной деятельности.2. Если эти поступления денежных средств являются доходом СНТ в соответствии с ст. 249 НК можно заключить Агентский договор. Вопрос по Агентскому договору:Одна сторона договора Агент-СНТ Вторая сторона (Заказчики) – все члены СНТ.Агентский договор составлен в двух экз. и приложение к договору с личными подписями всех членов СНТ, которое является неотъемлемой его частью.Можно в таком порядке не заключать договор с каждым членом СНТ?Может агентское вознаграждение составлять один руб. в год?

При расчете единого налога средства собственников, полученные для целей предоставления коммунальных услуг нужно учесть в доходах. СНТ на упрощенке учитывают доходы в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса РФ и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ (ст. 346.15 НК РФ).

Средства собственников (потребителей), полученные на предоставление электроэнергии, целевыми средствами на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ не признаются и в остальном перечне необлагаемых доходов не значатся (ст. 251 и 346.15 НК РФ). Не относятся указанные средства и к целевым взносам на основании пункта 2 статьи 251 НК РФ. Указанные средства не относятся к средствам, направленным на ведение уставной деятельности. Основание – письмо Минфина России от 18 ноября 2015 г. № 03-11-06/2/66917.
Агентский договор заключить в данном случае можно. Но при условии, что сначала будет расторгнут договор с поставщиком энергии. После заключения агентского договора (с коллективными подписями) следует заключить договор с поставщиком энергии. Такие действия необходимо произвести потому, что нельзя действовать в интересах третьих лиц, не имея на то предварительной договоренности с ними. Это следует из статьи 1011 Гражданского кодекса РФ и пункта 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85.

Поскольку СНТ и его члены не являются взаимозависимыми лицами вознаграждение может составлять минимальное значение по договоренности сторон.

Обоснование

Из рекомендации Как ТСЖ (ТСН) отразить при налогообложении содержание дома и коммунальные услуги. Организация применяет упрощенку

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как ТСЖ (ТСН) отразить при налогообложении содержание дома и коммунальные услуги. Организация применяет упрощенку

При расчете единого налога средства собственников, полученные для целей содержания общего имущества и предоставления коммунальных услуг, а также пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг нужно учесть в доходах. Организации на упрощенке учитывают доходы в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса РФ и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ (ст. 346.15 НК РФ).

Средства собственников (потребителей), полученные на содержание общего имущества и предоставление коммунальных услуг, целевыми средствами на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ не признаются и в остальном перечне необлагаемых доходов не значатся (ст. 251 и 346.15 НК РФ). А пени, начисленные собственникам жилья за неоплату жилищно-коммунальных услуг, являются внереализационными доходами (п. 3 ст. 250 НК РФ, письмо Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/11195).

Если ТСЖ (ТСН) платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных для содержания общего имущества, можно учесть в составе расходов (подп. 1 и 6 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Что касается коммунальных платежей от собственников (потребителей), то, учитывая их в доходах, одновременно отразите их и в расходах. Это объясняется тем, что данные суммы ТСЖ (ТСН) перечисляет ресурсоснабжающим организациям. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 23 октября 2014 г. № 03-11-11/53664.

Вместе с тем, ТСЖ (ТСН) на упрощенке могут поступить и иначе. Заключите с собственниками помещений (потребителями коммунальных услуг) агентский договор. В таком случае средства, полученные на содержание общего имущества дома и на оказание коммунальных услуг, включать в состав доходов при упрощенке не нужно. Доходом ТСЖ (ТСН) будет являться лишь посредническое вознаграждение. Подтверждают данный подход нормы подпункта 9 пункта 1 статьи 251, пункта 9 статьи 270 и пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ и письмо Минфина России от 10 апреля 2012 г. № 03-11-11/119.

Главбух советует: во избежание споров с проверяющими заключайте агентский договор до подписания договоров с подрядчиками или ресурсоснабжающими организациями.

В противном случае такое посредничество будет поставлено под сомнение. Поскольку в данной ситуации нельзя действовать в интересах третьих лиц, не имея на то предварительной договоренности с ними. Это следует из статьи 1011 Гражданского кодекса РФ и пункта 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка