Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 190 просмотров

Некоммерческая организация, код ОКВЭД 70.32.2, упрощенка: доход минус расход.Поступления денежных средств некоммерческой организации, это:: поступления членских взносов, возмещение затрат по эл.энергии. Некоммерческие организации могут применять пониженный тариф, если соблюдаются 2 условия:1 упрощенка, 2 соблюдена установленная структура доходов - не менее 70 % доходов от всех доходов.1. Может ли организация платить пониженный тариф в ПФР - это 20 % в ПФР И 0,2% взнос от несч. случаев?2. Что имеется ввиду под доходами у некоммерческой организации?3. Относится ли к доходам - возмещение затрат по эл.энергии?

Вы правы. СНТ вправе уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу при выполнении двух условий (ст.58 Закона №212-ФЗ):

- применение УСН;

- доходы по виду деятельности 70.32.2 должны составлять не менее 70% от суммы всех поступлений за отчетный период.

По мнению контролирующих органов, в состав доходов для целей применения ст.58 Закона №212-ФЗ включаются и членские взносы. Поэтому при соблюдении условия о доле дохода, СНТ вправе применять пониженные тарифы страховых взносов.

СНТ вправе применять в текущем году тариф 0,2% взносов «на травматизм», если по итогам предыдущего года в деятельности по коду 70.32.2 было занято наибольшее количество работников организации.

Исходя из Ваших разъяснений, оплата электроэнергии производится членами СНТ не за счет членских взносов и без заключения посреднического договора. Поэтому для целей налогообложения в состав доходов, облагаемых единым налогом, платежи за электроэнергию будут включаться в полном объеме. При объекте налогообложения «доходы минус расходы» СНТ вправе включить в состав расходов сумму оплаты потребленной электроэнергии энергосбытовой организации.

Членские взносы не включаются в состав доходов, подлежащих налогообложению (ст.346.15 и 251 НК РФ). При этом СНТ должно использовать их строго по назначению, и учитывать отдельно.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Пониженные тарифы для тех, кто на упрощенке

Организации и предприниматели на упрощенке могут применять пониженные тарифы, если заняты определенными видами деятельности. Причем доходы от такого вида деятельности (группе видов деятельности) должны составлять не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Тогда эти доходы называют основными. Доходы для определения доли льготного вида деятельности считайте по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ нарастающим итогом с начала года.

Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.

<…>

ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 20.04.2012 № 1112-19

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения <…> по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды садоводческими некоммерческими товариществами (далее - СНТ), применяющими упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), сообщает свое мнение.

В соответствии со статьей 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в 2011 году в размере 26 процентов, на период 2012-2013 годов в размере 20 процентов.

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.В соответствии с подпунктом "я.2" пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ в указанный перечень включена деятельность по управлению недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32).Согласно части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. При этом сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, если основным видом экономической деятельности СНТ, применяющего УСН, является такой вид деятельности, как управление недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32), предусмотренный подпунктом "я.2" пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, включающий управление эксплуатацией нежилого фонда (код ОКВЭД 70.32.2), то страховые взносы уплачиваются такой организацией в 2011 и 2012 годах по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.

Учитывая, что деятельность СНТ по управлению эксплуатацией нежилого фонда финансируется в том числе за счет вступительных и членских взносов физических лиц - членов садоводческого товарищества, то суммы уплачиваемых взносов, в целях применения части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, относятся к доходам по данному виду деятельности.

Заместитель директора Департамента
социального страхования и государственного
обеспечения Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
Л.А.Котова

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 01.12.2005 № 713

Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 декабря 2005 года № 713

Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска

1. Настоящие Правила определяют порядок отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска в целях установления страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2. Виды экономической деятельности разделяются на группы в зависимости от класса профессионального риска.

9. Основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Основным видом экономической деятельности некоммерческой организации является тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

11. Основной вид деятельности страхователя - юридического лица, а также виды экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждаются страхователем в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке


Ситуация: нужно ли включить в состав доходов садоводческого товарищества (некоммерческой организации) суммы, поступающие от членов товарищества в качестве платы за землю и электроэнергию. Организация применяет упрощенку

Нет, не нужно, если уставом товарищества предусмотрено, что расходы на оплату коммунальных услуг и земельные платежи покрываются за счет поступивших членских взносов.

При расчете единого налога организации на упрощенке не учитывают доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В частности, не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), к которым относятся безвозмездные целевые поступления от организаций или граждан на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций. При этом получатели целевых поступлений должны использовать их по назначению, определенному передающей стороной, а также отдельно учитывать. При соблюдении этих условий поступления признаются целевыми для целей налогообложения. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Финансирование текущих расходов садоводческих товариществ осуществляется за счет членских взносов – денежных средств, периодически вносимых членами садоводческого товарищества (ст. 1 Закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ). При налогообложении вступительные, членские и паевые взносы участников некоммерческих организаций относятся к целевым поступлениям (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, если уставом товарищества предусмотрено, что расходы на оплату коммунальных услуг и земельные платежи покрываются за счет поступивших членских взносов, эти суммы можно квалифицировать как целевые средства, полученные на ведение уставной деятельности некоммерческой организации. В данном случае эти суммы не нужно включать в налоговую базу по единому налогу (при выполнении других необходимых условий) (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

При этом товарищество должно документально подтвердить использование целевых средств по назначению. Например, договорами, заключенными с ресурсоснабжающими организациями, и полученными от них счетами на оплату оказанных услуг. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2009 г. № 03-11-06/2/46от 16 октября 2007 г. № 03-11-04/2/258.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.02.2014 № 03-11-11/7276

[УСН: платежи собираемые садоводческим некоммерческим товариществом со своих членов за потребленную ими электроэнергию и перечисляемые в сбытовую организацию]

Вопрос: На наше обращение по поводу отнесения Минфином РФ собранных с членов товарищества средств оплаты за электроэнергию (и тут же незамедлительно перечисленных в полном объеме энергосбытовой организации) к доходам садоводческих товариществ и необходимости уплачивать налоги на прибыль (письмо Минфина РФ № 03-11-11/237 от 13.08.2012) мы получили ответ из Минфина РФ за подписью зам.начальника департамента Р.А.Саакяна (письмо от 09.12.2013 за № 03-11-06/2/53596).Из письма Минфина следует подтверждение его позиции, что, по мнению консультирующих нас юристов, противоречит действующему законодательству, а именно, Гражданскому и Налоговому кодексам РФ.

Во-первых, в действующих законах прямо сказано, что доходом являются материальные (в том числе, денежные) средства, полученные в результате финансово-хозяйственной деятельности, т.е. при реализации каких-либо товаров или услуг. И что налогом на прибыль облагается прибавочная стоимость, полученная от такой деятельности.

Никаких товаров и услуг СНТ не производит - электроэнергию СНТ не покупает у сбытовой организации и не продает с наценкой своим членам, т.е., нет прибавочной стоимости, нет прибыли и, следовательно, облагать всю массу собранных средств налогом на прибыль - это значит требовать членов СНТ оплачивать электроэнергию не по установленным тарифам, а по увеличенным тарифам на величину налога на прибыль.

Во-вторых, налогом на прибыль можно было бы облагать СНТ в том случае, если бы между СНТ и энергосбытовой организацией существовал некий агентский договор, по которому в СНТ оставалась бы часть собранных средств в виде вознаграждения за оказываемую энергосбытовой организации услугу по сбору средств с членов СНТ за использованную электроэнергию. Но и в этом случае налогообложению на прибыль следовало бы подвергать только сумму агентского вознаграждения, а не все собранные средства.

Поскольку у СНТ с энергосбытовой организацией нет соглашения об оплате за услугу по сбору оплаты с членов СНТ, а в договоре на использование электроэнергии энергосбытовая организация (намеренно или по недосмотру) этот вопрос не рассматривает, то можно считать, что СНТ выполняет работу по сбору и передаче средств безвозмездно, прибыли никакой не получает, а потому считать собранные и тут же отданные средства доходом СНТ абсолютно незаконно.

Просим вашего вмешательства в целях приведения подзаконных актов Минфина РФ к требованиям действующего законодательства, а именно, отмены распоряжений Минфина РФ по отнесению собранных средств за электроэнергию и отданных сбытовой организации в полном объеме к доходам СНТ и обложению этих средств налогом на прибыль. В случае же заключения агентских договоров с энергосбытовой организацией следует требовать от Минфина РФ относить к доходам только агентские вознаграждения и только их облагать налогом на прибыль.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу, связанному с налогообложением налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, платежей, собираемых садоводческим некоммерческим товариществом со своих членов за потребленную ими электроэнергию и перечисляемых в сбытовую организацию, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в составе доходов учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Таким образом, суммы, полученные садоводческим некоммерческим товариществом в виде вступительных, членских взносов и целевых взносов, не подлежат включению в состав доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Что касается других платежей, поступающих садоводческому некоммерческому товариществу, то следует иметь в виду, что перечень доходов, не учитываемых при налогообложении в соответствии со статьей 251 Кодекса, является закрытым.Суммы платежей членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию, поступающие на счет товарищества, не поименованы в статье 251 Кодекса.

В связи с этим, при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов суммы поступивших платежей от членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию включаются в состав доходов. При применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, суммы поступивших платежей от членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию включаются в состав доходов, а суммы перечисленных садовым некоммерческим товариществом платежей энергоснабжающим организациям отражаются в составе расходов.

В аналогичном порядке отражаются в составе доходов и расходов суммы поступивших платежей от членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию и суммы перечисленных садовым некоммерческим товариществом платежей энергоснабжающим организациям при применении общего режима налогообложения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка