Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 14 просмотров

организация на упрощенке хочет продать легковую машину. Нужно ли с продажи в 2016 году платить утилизационный сбор и в каком объеме?

Нет, не нужно.

Исключением является случай, при котором такая обязанность не была сделана производителем или импортером транспортного средства, по которому устанавливается утилизационный сбор. В этом случае плательщиком может быть признан собственник.

В статье 24.1 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сказано, что за каждое колесное транспортное средство (шасси), каждую самоходную машину, каждый прицеп к ним (транспортное средство), ввозимые в Российскую Федерацию или произведенные, изготовленные в Российской Федерации, за исключением транспортных средств, указанных в пункте 6 настоящей статьи, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств, с учетом их технических характеристик и износа.

Виды и категории транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, определяются Правительством Российской Федерации.

В этой же статье 24.1 Закона сказано, что плательщиками утилизационного сбора для целей настоящей статьи признаются лица, которые осуществляют производство, изготовление транспортных средств на территории Российской Федерации, а так же организации, которые приобрели транспортные средства на территории Российской Федерации у лиц, не уплачивающих утилизационного сбора.
Постановление Правительства РФ устанавливает порядок взимания, исчисления, уплаты и взыскания сбора. Отметка об уплате сбора ставится на паспорте (дубликате), бланке паспорта ТС при его производстве или при ввозе ТС в Россию.

Обязанность по уплате утилизационного сбора в отношении транспортных средств (шасси) возникла с 1 сентября 2012 г. (п. 1 ст. 3 Закона от 28.07.2012 № 128-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и статью 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации). При этом данная обязанность не распространяется на транспортные средства, на которые паспорта выданы до указанной даты (п. 2 ст. 3 Закона от 28.07.2012 № 128-ФЗ).

Таким образом, плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые:

– осуществляют ввоз транспортных средств в Российскую Федерацию;

– осуществляют производство, изготовление транспортных средств на территории Российской Федерации;

– приобрели транспортные средства на территории Российской Федерации у лиц, не уплачивающих утилизационного сбора после 01.09.2012 по ввезенным или произведенным средствам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка