Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 2 просмотра

подскажи, запуталась. У нас отношения с Заказчиком, который в свою очередь является поставщиком своей продукции на Казахстан. Мы для Заказчика выполняем услуги по погрузке его товара в вагоны, так же в нашу обязанность входит найти ему вагоны для отправки груза и оформить СНГС. Мы находим фирму, которая нам на наше имя предоставляет эти вагоны. Предъявляет нам к оплате и счет- фактуру выдает по ставке 0 процентов. Теперь нам надо затраты за вагоны возместить. Имеем ли мы право тоже выписать счет-фактуру Заказчику-поставщику на экспорт тоже по ставке 0 процентов. Счет фактуру с НДС по ставке 18 % они у нас принимать не хотят. Подскажи пожалуйста как сделать правильно, чтобы у налоговой к нам не было претензий.

Отвечает Ольга Ульянова, эксперт

В данном случае при реализации посреднических услуг, связанных с транспортировкой товара экспортируемого в Казахстан НДС необходимо выставить по ставке 0 %.

Ставку НДС нужно определять по законодательству страны, которая признается местом реализации услуг (п. 28 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Если услуги по перевозке товаров по территории Таможенного союза оказывает российская организация, то местом оказания услуг признается Россия (подп. 5 п. 29 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Следовательно, начислять НДС нужно по правилам, установленным пп. 2.1 п. 1 ст. 164 и пп. 3 п. 3.1 ст. 165 НК РФ, т.е. 0%.

Минфин России в своем письме от 15.07.2015 N 03-07-08/40497разъяснял, что при применении нулевой ставки в отношении услуг по международной перевозке и связанных с ней транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых несколькими лицами или с привлечением третьих лиц, необходимо учитывать позицию, приведенную в п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33. Согласно ей применение ставки 0 % на основании пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ при оказании транспортно-экспедиционных услуг в отношении товаров, являющихся предметом международной перевозки, не зависит от того, кто выступает организатором международной перевозки: экспедитор, заказчик транспортно-экспедиционных услуг либо иное лицо.

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

Ситуация: по какой ставке облагать НДС услуги по автоперевозке товаров, экспортируемых из России в государства – участницы Таможенного союза. Услуги по перевозке оказывает российская организация

Применяйте ставку НДС 0 процентов.

Ставку НДС нужно определять по законодательству страны, которая признается местом реализации услуг (п. 28 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Если услуги по перевозке товаров по территории Таможенного союза оказывает российская организация, то местом оказания услуг признается Россия (подп. 5 п. 29 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Следовательно, начислять НДС нужно по правилам, установленным подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 и подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 165 Налогового кодекса РФ. То есть по нулевой ставке.

<…>

Как обосновать нулевую ставку

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна выполнить следующие действия:

Какие документы собрать

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Заявление можно подать либо в бумажном виде (в четырех экземплярах), либо в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если заявление получено от покупателя в электронном виде, то в нем должно быть и сообщение о проставлении отметки налоговой инспекцией страны-импортера. В этом случае бумажное заявление не требуется (письмо ФНС России от 1 июля 2015 г. № ЗН-4-17/11507).
    Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений;
  • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.07.2015 № 03-07-08/40497

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость при оказании российской организацией транспортно-экспедиционных услуг в отношении товаров, вывозимых из Российской Федерации, и сообщает.

Согласно положениям абзацев первого, второго и пятого подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении: услуг по международной перевозке товаров, под которой понимается перевозка товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения расположен за пределами Российском Федерации; транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен абзацем пятым данного подпункта, оказываемых российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации указанной международной перевозки товаров.

Что касается транспортно-экспедиционных услуг, не предусмотренных в абзаце пятом подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, а также не поименованных в других подпунктах пункта 1 статьи 164 Кодекса, то такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса по ставке 18 процентов.

При применении указанных норм подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 года № 33 оказание вышеуказанных услуг несколькими лицами (множественность лиц на стороне исполнителя или привлечение основным исполнителем третьих лиц (субисполнителей)) само по себе не препятствует применению нулевой ставки налога всеми участвовавшими в оказании услуг лицами.

В связи с этим данную ставку налога применяют как перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки (абзацы первый и второй подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса), так и лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг (абзац пятый подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса).

При этом действие подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса распространяется на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые в отношении товаров, являющихся предметом международной перевозки, вне зависимости от того, выступает ли организатором международной перевозки сам экспедитор, либо заказчик транспортно-экспедиционных услуг, либо иное лицо.

Одновременно сообщаем, что при оказании вышеуказанных услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, налогоплательщик обязан представить в налоговые органы предусмотренные пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса документы, подтверждающие правомерность применения данной ставки.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка