Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 45 просмотров

Начислять законные проценты надо по всем договорам между коммерческими организациями,заключенными с 01.06.2015 г. без исключения, если прямо не сказано, что проценты не начисляются, в том числе и по договору управления многоквартирным домом. Это договор между нашей организацией и ЖЕКом, так как мы являемся собственниками квартиры, на договор услуг связи?

Форма документа, который использует поставщик услуг, на обязанность начислять законные проценты не влияет. Т.е. с 1 июня 2016 года, поскольку Вы заключили новый договор с ЖЭКом, отражайте законные проценты в расходах. Если вы хотите избежать их начисления, можно предложить уплачивать услуги авансом, до конца текущего месяца.

С 1 августа планируются изменения в ГК РФ с статью 317.1. Законопроект уже прошел третье чтение в Госдуме. Законопроектом предполагается отмена безусловного начисления законных процентов.

Обоснование

Новые разъяснения о законных процентах на конкретных примерах

<…>

Законные проценты начисляют только по новым договорам

Законные проценты начисляют только по договорам, заключенным 1 июня 2015 года и позже (п. 83 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7). Все договоры, заключенные до 1 июня 2015 года, под законные проценты не подпадают. Даже если оплата по ним была уже после введения новых правил.

Для вас это означает, что теперь проценты в налоговом учете нужно отражать, только если договор заключили после 1 июня 2015 года. Если договор подписали до 1 июня, рассчитывать проценты и учитывать их в доходах не нужно. Это недавно подтвердили чиновники в ответе на официальный запрос журнала «Главбух» (письмо Минфина России от 8 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/20174).

Пример 1. По каким договорам учитывать в доходах и расходах законные проценты

Компания заключила два договора подряда. Один подписали 28 мая 2015 года. Второй — 1 июня 2015 года. Срок оплаты по ним — до 1 октября 2015 года. В обоих договорах нет специальной оговорки, что законные проценты не начисляются.

Значит, бухгалтер подрядчика должен отразить в учете внереализационные доходы в виде законных процентов только по договору от 1 июня 2015 года. А по договору от 28 мая 2015 года процентов не будет, хотя оплата по нему прошла уже после вступления в силу поправки о законных процентах. Аналогично заказчик вправе включить законные проценты во внереализационные расходы.

<…>

  1. Из статьи журнала «Главбух», №9, май 2016
  2. Из статьи журнала «Российский Налоговый Курьер», №13-14, июль 2016 (содержится в вип-версии БСС «Главбух»)

С 1 августа не нужно начислять законные проценты по умолчанию

Документ: проект федерального закона № 720000-6, принят Госдумой в третьем чтении
Последствия: не придется переплачивать налог на прибыль с неполученных законных процентов

Компании смогут получить с контрагента проценты за пользование деньгами, только если в договоре есть оговорка на этот счет. Такое правило будет действовать с 1 августа 2016 года.

Сейчас обратная ситуация. Компании обязаны начислять проценты по договорам, в которых ничего не говорится о начислении процентов. Исключение — в договоре есть условие о неприменении статьи 317.1 ГК РФ. Дело в том, что с 1 июня 2015 года компания-кредитор вправе получить с должника проценты за время пользования деньгами (ст. 317.1 ГК РФ). Минфин считает, что такое право появляется у компании по умолчанию.

Компания-кредитор должна включить проценты во внереализационные доходы по налогу на прибыль. А должник — учесть в расходах. Кредитор может отказаться от получения законных процентов. Но тогда у должника возникает доход в виде суммы прощенного долга. Такие разъяснения до последнего времени давал Минфин России (письма от 22.04.16 № 03-03-06/1/23410 и № 03-03-06/1/23412от 09.12.15 № 03-03-Р3/67486).

Налоговая служба свою позицию по этому вопросу не обнародовала. В единственном письме налоговики предпочли сослаться на разъяснения Минфина (письмо ФНС России от 04.03.16 № СД-4-3/3618).

Теперь законодатели изменили правило начисления законных процентов (проект № 720000-6). Кроме того, размер процентов компании будут определять исходя из ключевой ставки, а не из ставки рефинансирования.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка