Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 18 просмотров

Строительная организация заключила договор с региональным отделением Российских студенческих отрядов (РСО).Согласно условий договора:1. Организация принимает на работу студентов (РСО предоставляет документы на льготу в размере 22 % закон № 428-ФЗ);2. Организация обязана:- обеспечить доставку работников (студентов) к месту работы от станции прибытия (примерно 180 км.) и обратно.- обеспечить 3-х разовым питанием в столовой при объекте строительства;- обеспечить спецодеждой.- перечислить вознаграждение, для организации работ РСО в размере 4 % от ФОТ студентов.Вопрос:1. Должна ли строительная организация удержать НДФЛ со студентов с питания и с доставки к месту работы от станции прибытия и обратно (имеются билеты на автобус)?2. Так как срок работы не более 2-х месяцев, а срок износа спецодежды 12 месяцев, можно ли списать стоимость выданной спецодежды на уменьшение налогооблагаемой базы, по налогу на прибыль?3. Можно ли обосновать затраты на вознаграждение, для организации работ РСО в целях уменьшения налогооблагаемой базы, по налогу на прибыль?

1. Да, должна, так как Вы предоставляете питание по собственной инициативе, согласованной в договоре с РСО, а не на основании законодательства. Расходы на проезд облагаются НДФЛ, так как студенты добираются общественным транспортом.

2. По общему правилу учесть в расходах можно если она в пределах норм и для соответствующей профессии, при этом никаких ограничений по сроку НК РФ не устанавливает, ограничения установлены в типовых нормах. Сверх норм можно учесть только после результатов спецоценки. Тот факт, что срок износа 12 месяцев, а работа предполагает не более 2 может вызвать вопросы у проверяющих, однако данные расходы для организации являются экономически обоснованными, так как предоставление спецодежды за счет предприятие прямо предусмотрено договором с РСО. То есть расходы учитывайте, но будьте готовы к возможным спорам с проверяющими

3. Да, можно, аналогично посредническому вознаграждению или вознаграждению кадрового агентства, ведь в результате организация заключила договор для получения рабочей силы для выполнению ею работ, результат которых направлен на получение дохода.

Обоснование

1.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание сотрудников по инициативе организации

<…>


НДФЛ

Стоимость питания, которое предоставлено сотрудникам бесплатно, признается их доходом в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

86.68108 (6,8,9)

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.

НДФЛ удерживайте, даже если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности). Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340.

Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Если персонифицированный учет вести невозможно (например, если организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, облагаемый НДФЛ доход не возникает (письма Минфина России от 21 марта 2016 г. № 03-04-05/15542от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29).

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно (к местожительству или месту сбора)

<…>


Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ со стоимости доставки сотрудников до места работы и обратно. Организация вахтовый метод не использует, но доставку персонала организует за счет собственных средств

Ответ на этот вопрос зависит от того, могут сотрудники самостоятельно добираться до места работы и обратно общественным транспортом или нет.

Если сотрудники могут самостоятельно добраться до места работы и обратно общественным транспортом, со стоимости доставки сотрудников необходимо удержать НДФЛ. По мнению контролирующих ведомств, стоимость бесплатной доставки сотрудников по инициативе организации является их доходом, полученным в натуральной форме. Его нужно включить в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210п. 2 ст. 211 НК РФ). Доходы у сотрудников возникают независимо от того, предусмотрена их доставка трудовым (коллективным) договором или нет. Удержать налог организация обязана за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

А если у сотрудников при всем желании нет возможности добраться до работы самостоятельно? Тогда НДФЛ с суммы оплаты проезда не удерживайте. Ведь когда нет общественного транспорта, стоимость проезда сотрудников к месту работы и обратно не является экономической выгодой (доходом) сотрудника (ст. 41 НК РФ).

Правильность данного подхода подтверждают письма Минфина России от 7 сентября 2015 г. № 03-04-06/51326от 6 марта 2013 г. № 03-04-06/6715от 24 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/778 и др.

Однако обязанности налогового агента по НДФЛ у организации возникают, только если она может определить размер дохода, полученного каждым сотрудником (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42). Таким образом, чтобы удержать НДФЛ, организация должна ежедневно учитывать свои расходы на доставку персонала и распределять их по каждому сотруднику, доставленному на работу в тот или иной день. В письме от 17 июля 2007 г. № 03-04-06-01/247 Минфин России рекомендует определять величину таких доходов исходя из общей стоимости проезда и данных табеля учета рабочего времени (других аналогичных документов).

Исключение из указанного общего случая составляет следующая ситуация. Если организация бесплатно обеспечивает доставку на работу и обратно инвалидов, не имеющих возможности добираться до работы и обратно самостоятельно, такие услуги можно отнести к мерам по реабилитации инвалидов (ст. 9 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). При этом стоимость услуг по реабилитации инвалидов, оплаченных организациями, не облагается НДФЛ (п. 22 ст. 217 НК РФ). Таким образом, обязанность по удержанию НДФЛ при оплате доставки инвалидов до места работы и обратно у организации не возникает. Аналогичный вывод содержится в письме УФНС России по г. Москве от 16 ноября 2007 г. № 28-11/109498.

<…>

3. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на выдачу спецодежды сотрудникам

<…>


ОСНО: налог на прибыль

Расходы на приобретение спецодежды, выданной по типовым отраслевым нормам, учтите при расчете налога на прибыль.

Спецодежда с нормативным сроком носки свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. учитывается в составе основных средств. При расчете налога на прибыль ее стоимость списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Расходы на приобретение спецодежды, которая не признается амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания спецодежды с учетом срока ее использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Такой порядок распространяется на метод начисления (п. 1 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе необходимо соблюсти еще одно условие – оплатить спецодежду (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Правила отражения спецодежды при расчете налога на прибыль в полной мере распространяются и на санитарную одежду (в частности, одноразовые бахилы, шапочки, перчатки), выдавать которую сотрудникам организация обязана по законодательству. Так, например, в отношении сотрудников АПК такая обязанность предусмотрена ОСТ 10.286-2001, утвержденным Минсельхозом России 4 декабря 2001 г. Подтверждает такой вывод письмо Минфина России от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/467.

12.76655 (6,9)

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение спецодежды – по нормам или в размере фактически произведенных расходов

Учитывайте расходы на приобретение спецодежды в размере фактически произведенных затрат, если необходимость предоставления спецодежды сверх норм закреплена локальными нормативными документами организации и определена по результатам:

При расчете налога на прибыль можно учесть только затраты на спецодежду, приобретенную в порядке, предусмотренном законодательством (п. 1 ст. 252,подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Частью 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ установлено, что для улучшения условий труда организация по своей инициативе может выдавать сотрудникам спецодежду сверх типовых отраслевых норм. Поскольку выдача спецодежды по инициативе организации предусмотрена законодательством, то такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

Обязательным условием для списания стоимости спецодежды, выданной сверх типовых отраслевых норм, при расчете налога на прибыль является проведениеспециальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест). Такой вывод следует из писем Минфина России от 8 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/20165 и от 11 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/645.

Выдавать спецодежду сотрудникам в такой ситуации можно только по результатам этих процедур (п. 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

По результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) условия работы сотрудника должны быть признаны вредными (опасными) или связанными с загрязнением.

Обосновать выдачу спецодежды нужно внутренними документами. Например, вПравилах трудового распорядка или в коллективном договоре можно установить, что для улучшения условий труда сотрудники обеспечиваются спецодеждой и в случаях, не предусмотренных типовыми отраслевыми нормами. В правилах (коллективном договоре) также следует установить:
– перечень должностей, связанных с вреднымиопасными или загрязненными условиями труда;
– нормы выдачи спецодежды по каждой такой должности;
– срок носки, по истечении которого сотруднику выдается новый комплект спецодежды. Если норма выдачи спецодежды установлена «до износа», срок носки определите самостоятельно.

Если в организации создан профсоюз, то выдача спецодежды должна быть согласована с ним. Замену спецодежды, предусмотренной типовыми отраслевыми нормами, нужно согласовать с государственным инспектором по охране труда. Это следует из части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ и пунктов7 и 35 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Если замена не носит принципиального характера (например, вместо куртки сотруднику выдана ветровка), то согласовывать ее не нужно (письмо Минфина России от 5 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/320).

Спецодежду с установленным сроком носки свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. учитывайте в составе основных средств. При расчете налога на прибыль ее стоимость списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Расходы на приобретение спецодежды, которая не признается амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат после их передачи в использование. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого имущества с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

4. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»


Степень экономической оправданности расходов организация оценивает самостоятельно. Ни одна из отраслей права не содержит определения этого термина.

Раньше расшифровку данного понятия давал пункт 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. В нем было указано, что под «экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота». Однако приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173 данные рекомендации были отменены.

Таким образом, на сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:
– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2013 г. № А40-115264/12-90-585Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. № А78-5170/201Центрального округа от 24 сентября 2012 г. № А14-10351/2011);
– связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. № А33-16624/2012Волго-Вятского округа от 18 марта 2011 г. № А82-8294/2008).

ФНС России предложила свои критерии оценки экономической обоснованности расходов при расчете налога на прибыль. Они изложены в письме ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356 для внутреннего пользования, положения которого налоговые инспекции будут использовать в работе.

Во-первых, при расчете налога на прибыль можно признать любые обоснованные расходы. А не только те, которые прямо названы в главе 25 Налогового кодекса РФ. Связано это с тем, что перечень расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Во-вторых, расходы признаются обоснованными, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (письма Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-03-06/4/96от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279). Такая направленность не означает, что от осуществления расходов организация должна обязательно получить прибыль. Может быть получен и убыток. При этом убыточность должна оцениваться не по отдельной операции, а в целом по конкретному виду деятельности организации. Например, разовые продажи товаров по ценам ниже закупочных не свидетельствуют об отсутствии экономической обоснованности затрат. Если же организация ведет торговлю в убыток на систематической основе, в связи с чем этот вид деятельности нерентабелен, то расходы на приобретение товаров могут быть признаны экономически необоснованными.

Обоснованность расходов, которые не связаны с конкретным видом деятельности, должна оцениваться исходя из экономического эффекта от их совершения. Например, при определении обоснованности расходов по управлению организацией налоговая инспекция проанализирует, изменились ли экономические показатели организации. Если после заключения введения внешнего управления эти показатели ухудшились, то это будет основанием проверки цели осуществления данных расходов.

В-третьих, расходы являются необоснованными, если они были совершены с единственной целью – сэкономить на налоге на прибыль. То есть не должны учитываться при расчете налога на прибыль расходы, которые были направлены не на получение дохода, а на получение необоснованной налоговой выгоды в виде экономии на налоге на прибыль. Критерии признания налоговой выгоды необоснованной определены в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка