Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 11 просмотров

Вопрос по поводу обособленного подразделения.Наша организация (ООО) осуществляет реализацию товара покупателям. Офис находится в одном районе города, а склад в другом. Помещение под склад мы взяли в аренду. Сотрудников там нет, только хранится товар.Человек, который разгружает/загружает товар является ИП и оказывает нам услуги по выгрузке/разгрузке товара. Является ли это помещение обособленным подразделением? Нужно ли регистрировать, как обособленное подразделение?Прошу ответить ссылаясь на законы,письма,положения в налоговом законодательстве.

В Вашем случае так как по месту нахождения склада стационарное рабочее место Вы не организуете, трудовая деятельность от имени Вашей организации там не ведется (не присутствует ни одного сотрудника организации), то обязанности по регистрации обособленного подразделения по месту нахождения склада у Вас не возникает. Ссылки на нормативные акты приведены ниже в рекомендации.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

<…>

Ситуация: нужно ли организации встать на налоговый учет в инспекции по местожительству ее сотрудника, работающего на дому

Чтобы действовать безопасно, лучше обратитесь в налоговую инспекцию.

Правила требуют, чтобы организация вставала на учет по местонахождению ее обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Вопрос в том, является ли местожительство надомного сотрудника обособленным подразделением.

Обособленное подразделение – любое территориально обособленное от организации помещение, в котором оборудованы рабочие места, созданные на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ). А рабочим местом считается место, где сотрудник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (абз. 6 ст. 209 ТК РФ).

Таким образом, местожительство сотрудника может быть признано обособленным подразделением организации. Но для признания его таковым нужно брать во внимание все факторы: условия договора между организацией и сотрудником, а также другие обстоятельства, связанные с ведением деятельности вне местонахождения организации (письма Минфина России от 5 мая 2012 г. № 03-02-07/1-109 и от 16 декабря 2011 г. № 03-04-06/3-346).

Чтобы избежать возможных споров, сдайте в инспекцию по своему местонахождению или по местожительству сотрудника договор, заключенный с сотрудником, и другие документы, на основании которых он выполняет свои функции дома. В итоге инспекция определит, должна ли организация вставать на учет по местожительству надомника.

Такой вывод следует из положений пункта 9 статьи 83 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 18 января 2011 г. № ПА-4-6/449.

<…>

Ситуация: нужно ли организации встать на налоговый учет в инспекции по местонахождению ее склада, который находится по другому адресу и в котором имеется лишь одно рабочее место охранника

Да, нужно.

Организация должна встать на учет по местонахождению каждого обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Обособленным признается любое территориально обособленное от организации подразделение, в котором оборудованы рабочие места, созданные на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ).

Из этих норм следует, что количество стационарных рабочих мест (как и режим работы сотрудников) не имеет значения для признания склада обособленным подразделением организации. Поэтому, даже если в обособленном подразделении работает только один сотрудник, организация должна встать на учет по местонахождению подразделения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-211 и от 21 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-550УФНС России по г. Москве от 31 марта 2010 г. № 16-15/033302.

<…>


2. Из статьиДоказываем, что обособленного подразделения нет, даже если налоговики утверждают обратное

Журнала «Российский налоговый курьер» № 18, сентябрь 2015

<…>

Обособленное подразделение считается созданным лишь при наличии у него пяти признаков

Обособленным признается любое подразделение, территориально обособленное от самой организации, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок, превышающий один месяц (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Значит, обособленное подразделение считается созданным, если одновременно выполняется пять условий (см. схему ниже):

—подразделение обособлено от головной организации. То есть находится по адресу, который отличается от адреса компании. Налоговики сравнивают адрес подразделения с тем адресом организации, который указан в ее учредительных документах и ЕГРЮЛ (письма Минфина России от 12.01.10 № 03-02-07/1-6 и от 21.12.09 № 03-02-07/1-550УФНС России по г. Москве от 19.03.12 № 17-26/23423);
—в подразделении имеется хотя бы одно стационарное рабочее место. Оно должно быть создано на срок более одного месяца (письмо УФНС России по г. Москве от 20.10.10 № 16-15/110055). Рабочим считается место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с выполнением его трудовых обязанностей. Такое место прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ);
—это рабочее место оборудовано работодателем. То есть организация оснастила его мебелью, инструментами, офисной и иной техникой, необходимыми для выполнения работником трудовых обязанностей (письмо УФНС России по г. Москве от 20.10.10 № 16-15/110055);
—работодатель имеет прямой или косвенный контроль над созданным рабочим местом. Это условие следует из определения рабочего места (ч. 6 ст. 209 ТК РФ);
—на этом рабочем месте ведется трудовая деятельность. То есть для работы на нем в организацию принят сотрудник, и он приступил к выполнению своих трудовых обязанностей. Этого не происходит, например, в случае установки банкомата или платежного терминала по адресу, отличающемуся от адреса организации. Поэтому по месту нахождения банкомата или терминала у компании не возникает обособленного подразделения. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 29.12.06 № ШТ-6-09/1275@.

СХЕМА. НУЖНО ЛИ СТАВИТЬ НА УЧЕТ В ИНСПЕКЦИИ ОБОСОБЛЕННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

Если не выполняется хотя бы одно из перечисленных условий, обособленное подразделение нельзя считать созданным. С этим согласно налоговое ведомство (письмо ФНС России от 29.12.06 № ШТ-6-09/1275@). Значит, организация не обязана уведомлять инспекцию об этом подразделении. Оно не подлежит постановке на налоговый учет (подп. 3 п. 2 ст. 23 и п. 1 ст. 83 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка