Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 6 просмотров

Применяем УСНО (доходы минус расходы). Можем ли мы принять в НУ расходы на приобретении товаров для перепродажи, если они реализованы, но не полностью оплачены. В договоре продажи у нас такой пункт: Отгрузка продукции производится после зачисления 100 % предоплаты выставленного счета на расчетный счет исполнителя. Получается, что мы не должны были отгружать товар до получения 100% оплаты.Формулировки про переход права собственности в договоре нет. Хотя, по договору мы не должны были отгружать товар, но отгрузили, будет ли это означать переход права собственности?

В общем случае право собственности на товар переходит к покупателю в момент передачи. Так как сами Вы за товар своему поставщику оплатили, а Ваш покупатель не полностью расплатился с Вами, расходы на его приобретение Вы вправе учесть.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Дата признания расходов*

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).* Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить размер выручки от продажи товаров

Признание выручки*

По общему правилу выручка от продажи товаров в бухучете признается только в том случае, если выполнены следующие условия:
– организация имеет право на получение этой выручки, что подтверждается договором или другим документом;
– сумма выручки может быть определена;
– организация получила оплату за товар либо отсутствует неопределенность в отношении получения оплаты (имеется уверенность в том, что в результате этой операции произойдет увеличение экономических выгод). Например, у организации есть документы (договор, накладная, гарантийное письмо, расписка и т. д.), на основании которых она может потребовать оплатить товар;
– право собственности на товар перешло к покупателю;
– расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, в бухучете признайте не выручку, а кредиторскую задолженность. Аванс, полученный в счет будущих поставок, выручкой также не является (п. 3 ПБУ 9/99).

Такие правила установлены пунктами 3 и 12 ПБУ 9/99.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Ситуация: как определить момент перехода права собственности при продаже покупного товара (собственной продукции)

В общем случае право собственности на товар (собственную продукцию) переходит к покупателю в момент передачи. Однако законом или договором может быть предусмотрен другой момент перехода права собственности. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.*

Моментом передачи товара (собственной продукции) может быть:
– момент вручения покупателю (то есть момент фактического поступления товара (собственной продукции) в распоряжение покупателя или указанного им лица);
– сдача продавцом перевозчику (или в организацию связи);
– передача коносамента или другого товарораспорядительного документа.
Такие правила предусмотрены статьей 224 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, в некоторых случаях законодательство устанавливает особенности определения момента перехода права собственности. Например, право собственности переходит:
– при продаже недвижимого имущества – в момент государственной регистрации перехода права собственности (п. 2 ст. 223 и ст. 551 ГК РФ). Однако независимо от даты регистрации объекта в налоговом учете выручку нужно признать на дату подписания акта приема-передачи (абз. 2 п. 3 ст. 271 НК РФ);
– при заключении договора найма-продажи – в момент оплаты товара (ст. 501 ГК РФ);
– при заключении договора мены – в момент получения организацией товаров (продукции) по товарообменной операции (ст. 570 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка