Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 27 просмотров

При строительстве производственного цеха закупается оборудование. вместе с оборудованием в сметной стоимости заложена стоимомость запасных частей, которые необходимы при монтаже оборудования и для работы в период гарантийного обслуживания (так сказать на всякий случай). Есть запасные части, которые включаются в комплект поставки оборудования, а их стоимость входит в стоимость оборудования, а есть запасные части не входящие в комплект поставки и их стоимость учитывается дополнительно к стоимости оборудования исходя из спецификаций.В итоге стоимость всех запасных частей включена в стоиомость оборудования. Как можно организовать учет этих запасных частей, пока они не затребованы (организовать отдельное место хранение, ввести ведомости/журналы и т.п.).

Организуйте складской учет запчастей.

Поступление запчастей на склад оформите приходным ордером, например, по форме М-4 либо по самостоятельно разработанной форме, имеющей все обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ и утвержденной в учетной политике.

На каждый вид запчастей откройте карточку учета материалов, например, по форме № М-17 либо по самостоятельно разработанной форме. Данная карточка обеспечивает сводный учет материалов по каждому сорту, виду, размеру. Содержит полную информацию о количестве поступивших и использованных материалов, а также остатков по каждому наименованию материалов. В карточке приводятся сведения и о месте хранения на складе (стеллаж, ячейка).

Обоснование

1.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Приемка на складе

86.79917 (6,8,9)

Поступление материалов оформляет кладовщик или другое материально ответственное лицо склада. Составить приходный ордер ответственный сотрудник должен в тот же день. В одном экземпляре по форме, которая утверждена руководителем. Это может быть:

Обычно на каждую поставку оформляют отдельный приходный ордер. Однако когда в течение дня от одного и того же поставщика поступает несколько партий массовых однородных грузов, допустимо поступить по-другому. Кладовщик вправе составить один приходный ордер. Для этого в конце дня он определяет общий итог по всем грузам от одного поставщика и указывает его в приходном ордере.

Об этом сказано в пункте 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нстатье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункте 7 ПБУ 1/2008.

Главбух советует: чтобы сократить документооборот, приходный ордер можно не оформлять. Его можно заменить штампом. Проставьте его прямо на документе поставщика. Например, на накладной.

В штампе укажите все необходимые реквизиты. Выбранный вариант документального оформления поступления материалов на склад закрепите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в абзаце 4 пункта 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и пункте 7ПБУ 1/2008.

При приемке ответственный сотрудник должен проверить количество и качество поступивших материалов. Если в результате будет выявлен брак или недостача, можно выставить претензию поставщику. Сделайте это на основании акта о приемке материалов. Например, по форме № М-7. В нем укажите количество и стоимость бракованных материалов (размер недостачи).

Такой порядок предусмотрен пунктом 44 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

86.79918 (6,8,9)

Если фактическое количество (качество, ассортимент) материалов не соответствует документам передающей стороны, приходный ордер не оформляют. В этом случае принимать материалы должна специальная комиссия, которая составляет акт, например, по форме № М-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Такой порядок предусмотрен абзацами 6–8 пункта 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

86.79919 (6,8,9)

На практике материалы отправляют в подразделения, минуя склад. Однако их все равно нужно оприходовать на склад и сразу же оформить передачу в подразделение. При этом одновременно составляют документы на приход и на выдачу. Например, по формам № М-4М-8М-11М-15. В приходных и расходных документах сделайте отметку о том, что материалы выданы без завоза их на склад (транзитом). Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 51 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Организация складского учета

86.79920 (6,8,9)

Для хранения материалов в организации могут быть созданы:

  • центральные склады;
  • склады цеха, филиала, подразделения.

Каждому складу присвойте постоянный номер, который указывайте на всех документах по данному складу.

Такой порядок предусмотрен пунктами 250252 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Складской учет товаров организуйте количественно-сортовым способом. То есть каждый сорт (вид) поступившего материала учитывается отдельно.

Поступление материалов отражайте в карточке количественно-стоимостного учета по форме № М-17. На каждое наименование (сорт) материала заводите отдельную карточку.*

Это следует из положений пунктов 261263 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, а также из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Руководитель организации должен установить периодичность передачи приходных документов со склада в бухгалтерию. Оформить решение руководителя можно графиком документооборота, отдельным приказом или Положением о складском учете. В зависимости от условий работы организации интервалы между передачей накопленных документов могут составлять от 1 до 10 дней.

При передаче документов составляйте сопроводительные реестры, например, по форме № ТОРГ-31. Такие реестры готовьте в двух экземплярах. Один из них остается у материально ответственного лица на складе, а второй передается с документами в бухгалтерию. Обычно реестры сдаются одновременно с отчетами о движении материалов на складах, например, по форме № МХ-20. Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

<…>

2.Из раздела «Формы»

Памятка к форме № М-17. Карточка учета материалов

Сколько экземпляров

Один экземпляр.

Кто заполняет

Материально ответственное лицо (кладовщик, заведующий складом).

Кто подписывает

Сотрудник, ответственный за ведение карточки (например, кладовщик, заведующий складом).

Когда оформляют

Для учета движения материалов на складе.

Карточку открывают при первичном поступлении материала. В дальнейшем вносят записи в день совершения операции (дата поступления или расхода).

Заполняют на каждый номенклатурный номер материала.*

На основании каких документов

Документы, подтверждающие оприходование материалов на склад и отпуск материалов со склада:
– приходный ордер по форме № М-4;
– акт о приемке материалов по форме № М-7;
– лимитно-заборная карта по форме № М-8;
– требование-накладная по форме № М-11;
– накладная на отпуск материалов на сторону по форме № М-15.

Для чего нужен бухгалтерии

Карточка обеспечивает сводный учет сырья и материалов по каждому сорту, виду, размеру. Содержит полную информацию о количестве поступившего и использованного сырья (материалов), а также остатков по каждому наименованию материалов.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка