Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 4 просмотра

ОАО «Уржумский СВЗ» просит дать разъяснения по вопросу применения налогового законодательства:ОАО «Уржумский СВЗ» осуществляет деятельность по производству соков спиртованных плодовоягодных (далее спиртованные соки). Так как спирт, необходимый для производства спиртованных соков передается из структурного подразделения(Ройский спиртзавод) в головную организации(место производсва спиртованных соков), на основании п.8 ст. 194. НК РФ общество должно уплачивать авансовый платеж акциза в порядке и сроки, которые установлены статьей 204 НК РФ.В дальнейшем, на основании п. 16 ст.200 НК РФ сумма авансового платежа акциза, приходящейся на объем этилового спирта, фактически использованного для производства реализованных спиртованных соковой подлежит вычету.Согласно производственного регламента при производстве спиртованных соков, в процессе извлечения спирта из отработанного сырья, клеевых остатков, осадков на дис-тилляцию образуется неисправимый брак с содержанием этилового спирта 30-50%, дан-ный раствор не пригоден для дальнейшего использования в производство, т.к имеет не-приятный запах и вкус. Неисправимый брак (водно-спиртовый раствор) отгружают на структурное подразделение Ройский спиртзавод для дальнейшей переработки.В связи с вышеизложенным, просим разъяснить порядок применения вычета сумм авансового платежа акциза по спирту, использованному на производство, но из которого в процессе производства образовался неисправимый брак..

В соответствии с абз. 1 п. 16 ст. 200 НК РФ при исчислении акциза на реализованную алкогольную или подакцизную спиртосодержащую продукцию вычету подлежит, если иное не предусмотрено указанным пунктом, уплаченная налогоплательщиком сумма авансового платежа акциза в пределах суммы этого платежа, приходящейся:

– на объем этилового спирта, фактически использованного для производства реализованной алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции;

– на объем приобретенного или произведенного налогоплательщиком спирта-сырца, переданного в структуре одной организации для производства ректификованного этилового спирта, в дальнейшем используемого для производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции.

Данные налоговые вычеты в случае приобретения (закупки) этилового спирта производятся налогоплательщиком на основании документов, предусмотренных п. 7 ст. 204 НК РФ, а также документов (их копий), представляемых в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (п. 17 ст. 201 НК РФ). К таким документам относится акта списания этилового спирта в производство и копии купажного акта.

Таким образом, если в результате производства образуется неисправимый брак по спиртосодержащей продукции, то это не лишает общество права на вычет акциза. Таким запретов Глава 22 НК РФ не содержит. Главное условие – спирт должен быть передан в производство.

Официальных разъяснений по этому вопросу нет.

Поэтому рекомендуем Вам сделать запрос в Минфин России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка