Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 18 просмотров

Убедительно прошу ответить на вопросы. Женщина приобрела через туристическую компанию путевку в санаторий с лечением. Путевка оформлена и оплачена женщиной, но в качестве туристов выделены оба супруга. В путевке стоимость лечения отдельно не выделена. Плюс к этому женщина вместе с мужем проходили за плату доп.лечение.Вопросы:1. Можно ли применить социальный вычет по путевке?2. Если да, то можно ли представить вычет обоим супругам при наличии свидетельства о браке?3.По доп.лечению можно получить соц.вычет?

1. Человек вправе получить социальный налоговый вычет при оплате медицинских услуг санаторно-курортной организации. Вычет предоставляется только на часть стоимости путевки, которая соответствует затратам на медицинские услуги, заложенным в ее стоимость. В числе прочих документов нужно представить справку об оплате медицинских услуг. Такую справку по просьбе гражданина оформляет санаторий. При этом оказанные услуги должны быть оплачены. В справке указывается не вся стоимость путевки, а только стоимость медицинских услуг, оказанных санаторно-курортной организацией.

2. Вычет могут получить оба супруга.

3. По дополнительному лечению можно также получить вычет. Их стоимость указывается в справке, предоставляемой санаторием.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить социальный налоговый вычет на лечение

Человек, который потратил деньги на лечение, медикаменты, добровольное медицинское страхование, может получить социальный налоговый вычет (абз. 12 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Такое право имеют лишь резиденты и только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, за исключением дивидендов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму социальных налоговых вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

На что можно получить вычет

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить:

Такие правила установлены подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

<…>

Условия получения вычета

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить при одновременном соблюдении ряда условий:

  • медицинские услуги оказывались на территории России организациями (предпринимателями), которые имеют лицензии на медицинскую деятельность (для вычета по медицинским услугам). Если услуги были оказаны в Крыму или Севастополе, то подойдет и медицинская лицензия, выданная украинскими властями;
  • медицинские услуги (страховые взносы) оплачены за себя или близких родственников (супруга (супругу), своих родителей и детей (в т. ч. усыновленных) до 18 лет, подопечных до 18 лет);
  • если лечение оплачивалось по договору добровольного медицинского страхования, то такой договор должен быть заключен со страховой организацией, имеющей лицензии на страховую деятельность. Причем договор может заключить как сам человек (в т. ч. в пользу родственников), так и работодатель в его пользу;
  • при оплате медицинских услуг (медикаментов, страховых взносов) человек расходовал собственные средства, что подтверждено документально. Это относится и к случаям добровольного медицинского страхования, когда договор со страховой организацией заключал работодатель. Если человек частично возместил расходы работодателя на страховку, то и вычет он получит в рамках этой суммы.

Если хотя бы одно из перечисленных требований не выполняется, человек не имеет права на получение социального налогового вычета.

Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-04-07/2789 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 января 2014 г. № БС-4-11/1561) и ФНС России от 31 августа 2015 г. № ЗН-4-11/15313.

При этом вычет на лечение мужа (жены) можно получить, даже если:

  • документы, связанные с оплатой лечения, оформлены на другого супруга. Речь идет о договоре с медицинской организацией (предпринимателем), платежных документах и т. д.;
  • лекарства предназначены для одного супруга, а оплатил их и хочет получить вычет второй супруг.

Дело в том, что имущество (в т. ч. и деньги), нажитое людьми в браке, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 ГК РФп. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Потому и вычет за мужа или жену могут получать их супруги. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-04-05/40625от 8 июля 2015 г. № 03-04-05/39231 и ФНС России от 1 октября 2015 г. № БС-4-11/17171.

<…>

Ситуация: можно ли получить социальный налоговый вычет на лечение, если медицинские услуги оказаны санаторно-курортной организацией. Путевка приобретена через туристическое агентство. Заявитель является резидентом

Да, можно.

Человек вправе получить социальный налоговый вычет при оплате медицинских услуг санаторно-курортной организации (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФп. 4 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201).

Вычет предоставляется только на часть стоимости путевки, которая соответствует затратам на медицинские услуги, заложенным в ее стоимость (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФп. 2 письма Минздрава России от 12 февраля 2002 г. № 2510/1430-02-32).

Чтобы получить социальный налоговый вычет на расходы за медицинские услуги, в числе прочих документов нужно представить справку об оплате медицинских услуг (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФписьмо МНС России от 30 января 2004 г. № ЧД-6-27/100). Такую справку по просьбе гражданина оформляет санаторий. При этом оказанные услуги должны быть оплачены. Это следует из положений абзацев 1 и 8Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 25 июля 2001 г. № 289, МНС России от 25 июля 2001 г. № БГ-3-04/256.

В справке указывается не вся стоимость путевки, а только стоимость медицинских услуг, оказанных санаторно-курортной организацией. Если в период нахождения в санатории гражданин приобретал за свой счет медицинские услуги, не включенные в цену путевки, их стоимость также указывается в справке. Такой порядок разъяснен в пункте 2 письма Минздрава России от 12 февраля 2002 г. № 2510/1430-02-32.

Данные правила применяются и в отношении путевок, приобретенных через туристические организации. При этом справку об оплате медицинских услуг должен выдать санаторий. В ней отражается только стоимость медицинских услуг без учета комиссионного и агентского вознаграждений, полученных туристической организацией от продажи путевки. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 июня 2006 г. № 03-05-01-04/146.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка