Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 27 просмотров

Организация, основной вид деятельности которой -сдача внаем собственного недвижимого имущества (аренда), преобразовалась в середине месяца из АО в ООО.Объясните, пожалуйста, как распределять реализацию между АО (предшественником) и ООО (правоприемником) по бухгалтерскому учету. Можно ли всю аренду за месяц считать доходом ООО?Преобразованная организация была УСНО, доходы- расходы. Как рассчитать расходы по амортизации основных средств за 2 квартал, квартал в котором была проведена реорганизация?

Права и обязанности сторон договора аренды сохраняются в полном объеме при смене стороны договора любого вида в силу статьи 58 «Правопреемство при реорганизации юридических лиц» Гражданского кодекса РФ.
Правила формирования в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении реорганизации организаций установлены Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н (далее по тексту – Методические указания).

Согласно п. 41 Методических указаний вопросы, связанные с передачей имущества и обязательств правопреемнику при изменении в результате реорганизации в форме преобразования организационно-правовой формы собственности, подлежат урегулированию в передаточном акте.

На день, предшествующий дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи о возникшем ООО, реорганизуемым АО, прекращающим свою деятельность, составляется заключительная бухгалтерская отчетность в общеустановленном порядке в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности, принятых ранее организацией, за период с начала отчетного года до внесения в Реестр записи о вновь возникшем ООО. При составлении заключительной бухгалтерской отчетности реорганизуемой организацией в форме преобразования на день, предшествующий внесению в Реестр записи о возникшей организации, производится закрытие счета учета прибылей и убытков и распределение (направление) на основании решения учредителей суммы чистой прибыли (п. п. 9, 42 Методических указаний). Таким образом, если к моменту реорганизации в середине месяца начисление дохода по договору аренду в учете правопредшественника не производилось по условиям договора аренды, то суммы выручки отражаются у правопреемника за весь месяц. Даже за тот период, в которых общество еще работало в форме АО.
Такая операция на заключительные показатели отчетности АО не влияет.


Если к моменту реорганизации стоимость основного средства при УСН не была списана у правопредшественника, то признать в составе расходов остаточную стоимость правопреемник не может (такого последнее разъяснение ФНС по вопросу). Расходами налогоплательщика – упрощенца признаются затраты после их фактической оплаты. Под оплатой товаров (работ, услуг), имущественных прав следует понимать прекращение обязательства налогоплательщика-приобретателя перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг), передачей имущественных прав (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности включения в состав расходов по УСН затрат на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств (при условии их использования в предпринимательской деятельности) установлены подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ. Сумма возможных для признания расходов в последнее число отчетного (налогового) периода определяется в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.
Так, в Письме ФНС России от 27.05.2015 № ГД-4-3/8983@ разъясняется, что вновь созданная организация путем выделения из другой организации в ходе реорганизации, применяющая УСН с даты постановки на учет в налоговом органе, при получении основных средств от реорганизованной организации сама непосредственно расходы на приобретение основных средств не осуществляет. В связи с тем что имущество (объект недвижимости) перешло к организации-правопреемнику по разделительному балансу в результате реорганизации (то есть фактической оплаты указанных основных средств произведено не было), налогоплательщик, применяющий УСН, не вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать расходы на приобретение указанных основных средств.

Однако, есть противоположное мнение ФНС при реорганизации преобразования (приватизация по тексту письма) (письмо от 8 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/1930). В нем ФНС указало, что ОАО вправе учесть в расходах в целях налогообложения налогом, уплачиваемым при применении УСН, остаточную стоимость объекта основных средств - административного здания, полученного при приватизации, при условии, что данное основное средство было оплачено организацией до перехода на УСН.

Таким образом, рекомендуем Вам сделать запрос в свой налоговый орган о возможности включения в состав расходов остаточной стоимости ОС, полученного в результате реорганизации (стоимость, которая на момент реорганизации не была списана).

Обоснование

Из рекомендации Может ли правопреемник учесть при расчете единого налога на УСН (ЕСХН) стоимость основных средств и ТМЦ, полученных при реорганизации. Имущество он оплачивал сам. Основное средство было введено в эксплуатацию до реорганизации


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Может ли правопреемник учесть при расчете единого налога на УСН (ЕСХН) стоимость основных средств и ТМЦ, полученных при реорганизации. Имущество он оплачивал сам. Основное средство было введено в эксплуатацию до реорганизации

Стоимость основного средства учесть можно. А стоимость ТМЦ – только при условии, что их не успели списать в расходы до реорганизации.

Рассмотрим подробнее порядок учета данного имущества.

Основные средства

Если следовать общему правилу, то правопреемник на упрощенке (ЕСХН) вправе учесть при расчете единого налога стоимость основного средства, когда соблюдены два условия. Он оплатил это имущество и ввел его в эксплуатацию (подп. 1 п. 1 ст. 346.16, п. 4 ст. 346.5, п. 2 ст. 346.17, подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации первое условие, без сомнений, выполнено. Правопреемник сам оплатил основное средство. А выполняется ли второе условие, давайте разберемся.

Основное средство было введено в эксплуатацию до реорганизации. Однако при реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к правопреемнику, и имущество уже числится на его балансе. Это предусмотрено абзацем 3 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ, пунктами 17, 23, 30, 34, 43 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н. То есть правопреемник имеет на балансе введенное в эксплуатацию основное средство. Значит, второе условие выполнено.

Таким образом, у правопреемника есть все основания учесть расходы на покупку основного средства.

Стоимость основного средства можно списывать на расходы начиная с периода, в котором его полностью оплатили. При этом, если до реорганизации предшественник применял упрощенку (ЕСХН), стоимость основного средства списывайте равномерно в течение налогового периода, то есть года (абз. 2 и 8 п. 3 ст. 346.16, абз. 2 и 8 п. 4 ст. 346.5 НК РФ).

Если же до реорганизации применяли ОСНО, расходы списывайте в порядке, предусмотренном подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16, подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. То есть исходя из срока полезного использования основного средства.

В период применения ОСНО часть стоимости основного средства успели списать через амортизацию? Тогда учесть при расчете единого налога можно только фактически оплаченную стоимость объекта за вычетом ранее начисленной амортизации.

Пример, как учесть в расходах при УСН стоимость основного средства, переданного при реорганизации. Предшественник применял упрощенку

«Альфа» применяет упрощенку (доходы минус расходы) и образовалась в результате реорганизации в форме выделения в марте 2015 года. До реорганизации ее предшественник тоже применял упрощенку.

По разделительному балансу «Альфе» было передано основное средство, первоначальная стоимость которого составила 118 000 руб. Основное средство ввели в эксплуатацию до реорганизации. Оплатила основное средство «Альфа» (правопреемник) в апреле 2015 года в полной сумме.

Начиная со второго полугодия бухгалтер «Альфы» включал в расходы равными долями стоимость основного средства в следующем порядке:

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал
Первое полугодие 30 июня 118 000 руб.: 3 = 39 333 руб.
Девять месяцев 30 сентября 118 000 руб.: 3 = 39 333 руб.
Год 31 декабря 118 000 руб.: 3 = 39 334 руб.

Пример, как учесть в расходах при УСН стоимость основного средства, переданного при реорганизации. Предшественник применял ОСНО (метод начисления)

«Альфа» применяет упрощенку (доходы минус расходы) и образовалась в результате реорганизации в форме выделения в марте 2015 года. До реорганизации предшественник применял ОСНО (метод начисления).

По разделительному балансу «Альфе» было передано основное средство, первоначальная стоимость которого составила 118 000 руб. Основное средство ввели в эксплуатацию до реорганизации (в периоде применения ОСНО). Ему установлен срок полезного использования – три года (вторая амортизационная группа). До реорганизации (в периоде применения ОСНО) по основному средству была начислена амортизация в сумме 6554 руб. Оплатила основное средство «Альфа» (правопреемник) в апреле 2015 года в полной сумме.

Начиная со второго полугодия бухгалтер «Альфы» включал в расходы стоимость основного средства за вычетом ранее начисленной амортизации в размере 111 446 руб. (118 000 руб. – 6554 руб.). Поскольку срок полезного использования основного средства составил три года, бухгалтер списывал расходы равными долями в течение одного года:

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал
Первое полугодие 30 июня 111 446 руб.: 3 = 37 148 руб.
Девять месяцев 30 сентября 111 446 руб.: 3 = 37 149 руб.
Год 31 декабря 111 446 руб.: 3 = 37 149 руб.

Товарно-материальные ценности

Организация на упрощенке (ЕСХН) вправе учесть в расходах материальные затраты, а также стоимость приобретенных товаров (подп. 5, 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 5, 24 п. 1 ст. 346.5 НК РФ). Если ТМЦ переданы правопреемнику и он их оплатил, то стоимость данного имущества можно учесть в расходах только при одном условии: до реорганизации стоимость этих ценностей не списали.

Например, до реорганизации компания применяла упрощенку, ЕСХН или ОСНО (кассовый метод). В этом случае учесть стоимость ТМЦ в расходах до момента оплаты она не могла.

Если же до реорганизации применяли ОСНО с методом начисления, то стоимость ТМЦ могли уже списать полностью или частично на расходы. А правопреемнику могли передать лишь кредиторскую задолженность по оплате этих ценностей. Ведь при методе начисления для признания расходов оплата значения не имеет (п. 1 ст. 272 НК РФ). В этом случае правопреемник учесть такие расходы не может, несмотря на то что он их фактически оплатил (подп. 5 п. 1 ст. 345.25, подп. 5 п. 6 ст. 346.6 НК РФ).

Исходя из этого учесть в расходах можно стоимость фактически оплаченных правопреемником и не списанных ранее на расходы ценностей. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/55.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка