Журнал, справочная система и сервисы
30 июня 2016 26 просмотров

Задавала вопрос о том, какой выставлять счет фактуру при изменении объема электроэнергии: корректировочный или исправленный. В ответе эксперт основывается на том, что электроэнергия-это услуга. И это было основанием для ответа. Но Электроэнергия - это товар, но особенный, его нельзя складировать. Повлияет ли это на ответ?Как расценивать неправильные показания прибора учета, на основании которых выставлялись первичные документы, а потом были исправлены?Это уточнение объема, и тогда надо выписывать корректировочный счет фактуруили это ошибка, и надо выписывать исправленный счет фактуру

В Вашей ситуации должны быть оформлены исправленные счета - фактуры. Оснований для оформления корректировочных счетов- фактур не имеется.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как исправить счет-фактуру

<…>

Исправление ошибок

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Исправления в счета-фактуры, составленные по старым формам, вносятся по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Это следует из положений пункта 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11.*

При исправлении счетов-фактур (в т. ч. корректировочных), составленных по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, продавец (исполнитель) должен составить новые (исправленные) счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры).* При этом в исправленном счете-фактуре нельзя изменять данные строки 1 первичного счета-фактуры. Вместо этого в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры. Об этом сказано в пункте 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Журнал «Налоговед», № 8, август 2012

Счета-фактуры: тонкая грань между исправлением и корректировкой

<…>

Применение исправленного счета-фактуры

Если изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) производится в результате исправления технической ошибки, возникшей в связи с неправильным (ошибочным) указанием продавцом данных, в том числе о цене (тарифе), налоговой ставке и (или) количестве отгруженных товаров (работ, услуг), то выставляется исправленный счет-фактура.*

Порядок учета исправленного счета-фактуры привычен для налогоплательщиков, что является несомненным достоинством. Правки в отношении исходящего НДС вносятся продавцом, соответствующие записи регистрируются в книге продаж; входной НДС уточняется покупателем с соответствующей регистрацией в книге покупок.

Выставление исправленного счета-фактуры означает обязанность сторон аннулировать первоначальный счет-фактуру, зарегистрировать в книгах покупок / продаж исправленный и при необходимости пересчитать свои налоговые обязательства. При этом обнаружение и исправление ошибки в том же периоде, в котором был выставлен первоначальный счет-фактура, не повлечет для продавца и покупателя дополнительных налоговых последствий.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка