Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 5 просмотров

Мы приобрели грузовой а/м по договору лизинга. В связи с этим нужно ли вносить изменения в учетную политику:1. по стоимости. Выкупная стоимость 30т.р. Сразу списывать в расходы как МПЗ, и не относить на счет 01?2. аммортизация. А/м на балансе лизингодателя. Применяли коэф.3. Прочитала, что можно этот коэф. применять если аммортизация начисляется методом уменьшаемого остатка.(Или это в случае когда имущество на балансе лизингополучателя?)

Если выкупная стоимость имущества 30 тыс. рублей, то Вы можете в учете сразу списывать в расходы как МПЗ, и не относить на счет 01 с начислением амортизации.

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Если затраты на щит стоимостью менее 40 000 рублей, то Ваша организация может (в соответствии с учетной политикой) учитывать:

Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Первоначальная стоимость имущества в налоговом учете должна быть более 100 000 руб.

При начислении амортизации лизингополучатель может применять коэффициент ускоренной амортизации. Коэффициент не может быть выше 3.

Но применять ускоренный коэффициент можно, только если начисляет амортизацию в бухучете способом уменьшаемого остатка. При других способах нельзя.

При этом следует учитывать, что имущество должно находиться на балансе лизингополучателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

<…>

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость, равную или менее 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).
  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.*

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

<…>

Налоговый учет

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 100 000 руб. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Основные средства, стоимость которых равна 100 000 руб. и менее, относятся к имуществу, которое не является амортизируемым исписывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).*

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>

При начислении амортизации лизингополучатель может применять коэффициент ускоренной амортизации. Коэффициент не может быть выше 3.

Но применять ускоренный коэффициент можно, только если начисляет амортизацию в бухучете способом уменьшаемого остатка. При других способах нельзя.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 9 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15пункта 19 ПБУ 6/01, пункта 54 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 2346/11.*

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка