Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

С 1 февраля считайте пособия по-новому

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
30 мая 2016 1 просмотр

На самом деле какая то ерунда получается, мы говорим о том что мы делаем передаточный акт на основании реальных данных бухгалтерского учета, при этом законом предписано, что в этом случае бухгалтерский учет равен налоговому при переносе основных средств, при этом же сказано что временных разниц быть не может предписано законом. так как при выбытии активов они подлежат списанию (п.16Пбу 18/02) из этого вывод что в передаточном акте не может быть ПНО или ОНО, если говорить о том что разницы образуются на конец месяца при таком переносе когда например в реорганиз. обществе НУ больше БУ или вообще в НУ расходов не было по каким то основным средствам и при этом эти разницы мы не показываем в передаточном акте получается. что не закрывается 00 счет. 68 счет по прибыли не закрывается либо на начало не должно быть разниц вообще, либо они должны быть прописаны в передаточном акте, прошу Вас дать более точную оценку что делать с основными средствами которые были самортизированы полностью (проводки и как их переносить). с основными средствам которые у реорганиз. общества были самортизированы в НУ, но передаточный акт уже составлен по данным БУ (нужно ли в передаточном акте отражать разницы (которые законом не предусмотрены) или же отражать их все таки по данным НУ (. и ставить что они равны. но при этом я так же читала что если мы передаем по реальным данным и основные средства имеют нулевую стоимость я не имею права ставить их на баланс. а должна вынести на забалнс (прошу прокоментироват это тоже) и основные ср-ва которые амортизировались но в НУ не признавались объектами которые приносят экономическую выгоду и с самого начала на них начислялось ПНО т. е фактически в НУ расходов по ним не было, только в БУ (одно такое основное средство я хочу продать и не могу понять),как я должна была учитывать его в передаточном акте стояли данные по БУ, ПНО в передаточном акте по нему не отражено (не понятно какая должна быть остаточная стоимость и могу ли я включить в расходы ее)

При реорганизации показатели бухгалтерской и налоговой отчетности (а если быт точнее, то данных бухгалтерского и налогового учета) формируются по-разному.

Для целей бухучета применяются правила пункта 7 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций».

Для целей налогового учета применяются положения статьи 252 НК РФ.

Итак, в пункте 7 Методических указаний сказано, что оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации, - по остаточной стоимости, либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.). Данные налогового учета в данном случае никак не затрагиваются. Передаточный акт формируется на основании бухгалтерских показателей по данным инвентаризации.

А вот в налоговом учете применяются совершенно иные правила. В пункте 2.1 статьи 252 НК РФ сказано, что стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущество, имущественные и неимущественные права.

Поэтому Законом не может быть предписано приравнивание остаточных данных бухгалтерского и налогового учета при реорганизации. При этом у реорганизованной организации, из которой выделается общество постоянные и временные разницы, которые связаны с учетом операций по выбывающим ОС, списываются на основании ПБУ 18/02.

Эти разницы не включаются во вступительный баланс выделенного общества.

Если ОС были полностью самортизированы в налоговом учете, то у принимающей организации данные по таким основным средствами, необходимых для начисления амортизации, не отражаются. То есть для целей налога на прибыль амортизация в налоговом учете по такому имуществу не будет начисляться. А если указанный актив в бухучете будет амортизироваться, то на конец месяца у общества будет образовываться постоянная разница (она будет в БУ увеличиваться).

Аналогичные нормы Методических рекомендаций и статьи 252 НК РФ должны применяться и в том случае, если выделенному обществу передается ОС, которое для целей налогового учета у передающей организации не амортизировалось.

При продаже данного актива остаточная стоимость списывается в состав расходов организации в общем порядке. Здесь применяется счет 91-2.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка