Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 1 просмотр

Учитывая тот факт, что названные услуги прямо в исключениям статьи 148 НК РФ по критериям определения места не установлены, а так же принимая во внимание тот факт, что у организации нет документов, необходимо применять общее правило нормы статьи.Что это за набор слов? Можно изложить ответ без ошибок? Не поняла, почему нельзя квалифицировать оказанные иностранной организацией услуги по ст.148? Насколько я поняла, наш случай как раз это "иностранная организация оказывает консультационные/прочие услуги" российской". Значит следуя определению "места реализации услуг" - выходит Россия.А стало быть: "Организация признается налоговым агентом по НДС:если приобретает (в т. ч. на безвозмездной основе) товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ, письмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-08/34227). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ).А в Вашем ответе указано, что мы не являемся налоговым агентом!Прошу Вас еще раз проработать данный вопрос.

Независимо от системы налогообложения организация признается налоговым агентом по НДС если приобретает (в т. ч. на безвозмездной основе) товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ, письмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-08/34227). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации услуг должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ).

Для услуг место реализации определяется по правилам статьи 148 НК РФ

В статье 148 Налогового кодекса РФ сказано, что местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации при оказании ему консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации.

В Вашем случае приобретаются услуги по получению тендерной документации (требования к составу документов, порядок заполнения и т.д.).

Никаких консультационных услуг и услуг по обработке информации иностранный исполнитель в отношении российской организации не оказывает.

Значит в этом случае необходимо применять общее правило места определения реализации услуг. По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны) российской организацией. Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Поскольку в Вашем случае услуги по предоставлению тендерной документации оказала иностранная организация, то российское общество налоговым агентом по НДС не признается. Более того, если бы общество обязано было выполнять функцию налогового агента, банк бы не пропустил платеж за границу (абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ, письмо Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-08/33). В Вашем случае оплата была осуществлена.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка