Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 1 просмотр

Оприходовали строительные материалы без сопроводительных документов. Стоимость материалов нам известна (есть счет на оплату от поставщика), товаросопроводительных документов не будет, так как поставщик ответил что нам их отправлял и второй раз отправлять не будет. Мы на ОСНО. Можно ли учесть в расходах стоимость этих материалов? Если да, то можно ли НДС включить в стоимость в связи с отсутствием счет-фактуры?

Одним из основных принципов ведения бухучета является принцип осмотрительности. Согласно этому принципу, кредиторская задолженность должна отражаться с учетом всех сумм, которые организация предполагает заплатить кредитору (п. 6 ПБУ 1/2008). Сумма НДС может быть определена исходя из рыночной стоимости ТМЦ (п. 9 ПБУ 5/01). Ставки НДС установлены в статье 164 Налогового кодекса РФ.

В бухучете входной НДС по такой поставке отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 60 (учтен НДС по неотфактурованным поставкам ТМЦ)

В стоимость материалов при отсутствии счета-фактуры НДС Вы включить не сможете.

Включить НДС в стоимость товаров (материалов) можно, если выполняются требования пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если выполняются требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, входной НДС можно принять к вычету.

В остальных случаях (если налог нельзя принять к вычету и включить в стоимость приобретенных материалов) входной НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Например, поступайте так при отсутствии счетов-фактур, без которых входной НДС к вычету не принимается (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В бухучете списание входного НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных материалов отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19 (списан НДС за счет собственных средств организации).

ТМЦ по такой поставкам при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Для целей налогообложения все расходы должны быть подтверждены документально (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Учесть ТМЦ при расчете налога на прибыль можно только после получения расчетных документов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление товарно-материальных ценностей по неотфактурованной поставке

<…>


Ситуация: нужно ли отражать в бухучете входной НДС по неотфактурованным поставкам ТМЦ. Организация применяет общую систему налогообложения

Да, нужно.*

Исключением из этого являются случаи, когда заранее известно, что поставщик не является плательщиком НДС (например, применяет упрощенку). В этом случае входной НДС в бухучете по неотфактурованным поставкам не отражайте.

Одним из основных принципов ведения бухучета является принцип осмотрительности. Согласно этому принципу, кредиторская задолженность должна отражаться с учетом всех сумм, которые организация предполагает заплатить кредитору (п. 6 ПБУ 1/2008). Сумма НДС может быть определена исходя из рыночной стоимости ТМЦ (п. 9 ПБУ 5/01). Ставки НДС установлены в статье 164 Налогового кодекса РФ.

В бухучете входной НДС по неотфактурованным поставкам отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС по неотфактурованным поставкам ТМЦ.*

<…>


ТМЦ по неотфактурованным поставкам при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Для целей налогообложения все расходы должны быть подтверждены документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). Акты по формам № М-7№ ТОРГ-4 и № ТОРГ-5, составленные по неотфактурованным поставкам, не являются документами, которыми организация может подтвердить свои расходы на приобретение ТМЦ.

Учесть ТМЦ по неотфактурованным поставкам при расчете налога на прибыль можно только после получения расчетных документов. Если ТМЦ были реализованы или отпущены в производство до получения расчетных документов, то налоговую базу по налогу на прибыль следует уточнить. А именно стоимость ТМЦ учесть в составе расходов организации.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса


2.Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму входного НДС, которую нельзя принять к вычету или включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Нет, нельзя.*

В пункте 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что входной НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. За исключением входного налога, учтенного в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В этом случае входной НДС учитывается при расчете налога на прибыль в составе стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Включить НДС в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно, если выполняются требования пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг).

Если выполняются требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, входной НДС можно принять к вычету.

В остальных случаях (если налог нельзя принять к вычету и включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) входной НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Например, поступайте так при отсутствии счетов-фактур, без которых входной НДС к вычету не принимается (п. 1 ст. 172 НК РФ).*

В бухучете списание входного НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете нужно отразить постоянное налоговое обязательство. Его отразите проводкой:


Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство со списанной суммы НДС.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка