Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 4 просмотра

Для поддержания взаимовыгодного сотрудничества генеральный директор для переговоров пригласил иностранных партнеров и оплатил их проживание в гостинице корпоративной картой. Других расходов по встрече не было.Каким образом отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете.НДФЛ - как в данной ситуации?

Затраты на проживание деловых партнеров при расчете налога в состав представительских расходов не включайте. Перечень представительских расходов закрытый, расходы на проживание туда не входят.

Затраты на прием и проживание деловых партнеров можно признать экономически обоснованными. И поскольку контролирующие ведомства против того, чтобы включать их в состав представительских расходов, учитывайте их в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

В бухучете расходы в полном объеме спишите на затраты по обычным видам деятельности.

В данном случае появляется обязанность удержать НДФЛ с сумм, потраченных на проживание клиентов. Удержать налог наверняка будет не из чего. Тогда нужно сообщить в ИФНС о невозможности удержать налог.

Можно не удерживать НДФЛ. Ведь по сути компания оплатила эти затраты в своих интересах, а не в пользу физлица. Но, данная позиция может привести к спорам с проверяющими.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении представительские расходы, произведенные во время командировки

Состав представительских расходов

К представительским расходам командированного сотрудника можно отнести затраты:

  • на официальный прием и (или) обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций, а также официальных лиц самой организации;
  • на транспортное обеспечение доставки к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
  • на оплату услуг переводчиков (не состоящих в штате организации) во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

<…>

Бухучет

В бухучете представительские расходы в полном объеме спишите на затраты по обычным видам деятельности (п. 57ПБУ 10/99). При этом в учете составьте следующие проводки:

Дебет 26 (44) Кредит 71
– отражены представительские расходы;

Дебет 19 Кредит 71
– учтен НДС по расходам, понесенным через подотчетное лицо.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли включить в состав представительских расходов принимающей стороны расходы на проживание деловых партнеров

Нет, нельзя.

Перечень представительских расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, приведен в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). Затрат на проживание деловых партнеров, которых принимает организация, в этом перечне нет. Поэтому при расчете налога в состав представительских расходов такие затраты не включайте. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 1 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/796от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/235 и УФНС России по г. Москве от 12 апреля 2007 г. № 20-12/034115.

Главбух советует: если организация готова к спору с налоговой инспекцией, она может учесть при расчете налога на прибыль затраты на проживание деловых партнеров. В споре помогут следующие аргументы.

Организация вправе учесть при расчете налога на прибыль расходы, направленные на получение дохода. При этом расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы на проживание деловых партнеров направлены на установление или поддержку контактов с представителями смежных предприятий (подрядчиков, соисполнителей) и потенциальными клиентами организации. Такие контакты могут способствовать расширению производства, совершенствованию технологий, увеличению рынка сбыта. Если эти условия соблюдаются, затраты на прием и проживание деловых партнеров можно признать экономически обоснованными. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается правомерность уменьшения налогооблагаемой прибыли за счет таких расходов.

Некоторые суды считают, что затраты на проживание деловых партнеров можно включить в состав представительских расходов (см., например, определение ВАС РФ от 21 июня 2007 г. № 7176/07, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 1 марта 2007 г. № Ф04-9370/2006(30552-А81-27),Поволжского округа от 16 марта 2006 г. № А72-5959/05-6/450). Вместе с тем, есть решения, в которых говорится, что такие затраты не нормируются, а уменьшают налоговую базу как прочие расходы на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (см., например, постановления ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. № КА-А40/4584-11Уральского округа от 8 ноября 2005 г. № Ф09-4994/05-С7).

Поскольку контролирующие ведомства против того, чтобы включать затраты на проживание деловых партнеров в состав представительских расходов, учитывайте их в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Из статьи журнала «Главбух», № 18, сентябрь 2013

Оплатили гостиницу и билеты важного клиента

Что понадобится сделать: Потраченные суммы надо отразить в справках 2-НФДЛ. И выявить риски, которые могут возникнуть, если вы спишете затраты и заявите по ним вычет НДС.

Руководитель компании пригласил для переговоров представителей контрагента из другого города и распорядился оплатить им проезд и гостиницу. Как учесть эти суммы при расчете налогов?

В данном случае у вашей компании появляется обязанность удержать НДФЛ с сумм, потраченных на проезд и проживание клиентов, по ставке 13 процентов. Если же сотрудник контрагента является нерезидентом, то по ставке 30 процентов (письмо ФНС России от 18 апреля 2007 г. № 04-1-02/306 @). Но удержать налог наверняка будет не из чего, если компания не выплачивает участникам встречи какие-либо суммы. Тогда вам нужно сообщить в ИФНС о невозможности удержать налог. Для этого заполните на приглашенных людей справки 2-НДФЛ и сдайте их в инспекцию не позднее 31 января 2014 года. В поле «Признак» справок укажите значение «2». Это означает, что компания не могла удержать НДФЛ с выплаченного дохода. Кроме того, надо сообщить приглашенным о размере полученного ими дохода (для этого также отправьте им справки 2-НДФЛ).

На суммы, связанные с оплатой гостиницы и транспортных расходов, начислять платежи в фонды не нужно. Ведь ваша компания не заключала с представителями контрагентов трудовые или гражданско-правовые договоры (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А можно ли списать данные затраты при расчете налога на прибыль как представительские? Перечень таких затрат закрытый (п. 2 ст. 264 НК РФ). В нем есть расходы на доставку сотрудников контрагента от гостиницы к месту проведения деловой встречи и обратно. Поэтому вы можете списать их в налоговом учете без опасений. Но расходы на проживание и проезд партнеров в этой норме не указаны, и учитывать их при расчете налога чиновники запрещают (письмо Минфина России от 1 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/796). Отсюда и запрет на вычет входного НДС по счетам гостиницы и билетам. Он возможен только по тем представительским расходам, которые компания учитывает при расчете налога на прибыль (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Но если вы готовы спорить с проверяющими, то все потраченные суммы можно учесть как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ведь закон не устанавливает исчерпывающего перечня разрешенных расходов. Поэтому компании вправе списывать и те затраты, которые не поименованы в Налоговом кодексе РФ (постановление ФАС Московского округа от 23 мая 2011 г. № КА-А40/4584-11). Следовательно, и входной НДС по таким расходам можно будет предъявить к вычету. А также можно не удерживать НДФЛ. Ведь по сути компания оплатила эти затраты в своих интересах, а не в пользу физлица.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка